当前位置: 首页 > 百家 > 正文

陆媒:中国人开始“聪明消费” 弃价高洋货(图)

  日媒称,中国消费者的喜好正在发生明显变化,对外资品牌的憧憬开始变淡,只要商品质优价廉,越来越多的消费者也开始选购本国企业的产品了。

  据《日本(专题)经济新闻》2月21日报道,曾经在连锁咖啡行业独占鳌头的星巴克正在面临2018年刚刚进入这一行业的中国企业的猛烈追赶,门店数量或将在年内被赶超。曾经人气颇高的无印良品也开始遭遇来自中国品牌的压力。未来,中国国内的消费格局可能会发生进一步的变化。

  在上海生活的公司职员张燕告诉记者:“我最近只喝瑞幸咖啡了,味道和星巴克没什么不同,价格还更便宜。”

  报道称,当下的中国,本土初创企业、连锁咖啡品牌瑞幸咖啡取得了看得见的飞速增长。

  一年多前才刚在北京开了第一家门店,如今全国门店数量已经突破2000家。今年,瑞幸咖啡更是提出了再开2500家门店的计划,很可能轻松超越自1999年进军中国以来已经拥有3600家门店的星巴克。

  报道称,瑞幸咖啡的定价比星巴克低两成,还以买两杯送一杯的促销手段为武器,抢走了大量星巴克的客户。

  

陆媒:中国人开始“聪明消费”  弃价高洋货(图)

  星巴克的首席执行官凯文·约翰逊近来在接受美国媒体采访时依然态度强硬,他说:“瑞幸在服务上比不了星巴克,我不认为中国市场的头把交椅有易主的可能。”但现实却是瑞幸咖啡势头正盛。

  “产品的设计不错,价格也比无印良品便宜,这一点很有吸引力。”说这番话的是在上海工作的职员赵微微。当天,赵小姐第一次来到家电销售巨头苏宁易购集团在上海市内一家购物中心开设的日用百货商店苏宁极物。这家门店刚刚于去年12月开业,主要销售一些新锐设计师设计的服装、杂货等公司的自有品牌商品。苏宁的主营业务仍然是家电,利用家电销售获得的海量数据,分析消费者的喜好,从而进军日用百货市场。

  报道称,苏宁目标锁定的正是在2005年进入中国并快速发展的无印良品。

  《日本经济新闻》将中国企业的这种操作称之为“瑞幸战术”,并称这在业界引发了种种山雨欲来的态势。

  报道称,阿里巴巴也是其中一家,该公司起用曾在无印良品任职多年的设计师深泽直人,自主设计了水壶、文具等日用品,并于去年12月推向市场。其基本战略就是售价低于无印良品但品质不打折扣。

  对于中国目前的这股动向,深泽认为:“阿里巴巴利用网上销售获得的海量数据,分析消费者的喜好,提高产品的设计和质量,同时利用和中国本土商业伙伴之间广泛的合作渠道成功降低了产品的成本。”

  报道称,相较于曾经因为便宜没好货而不受欢迎的中国商品,“价高质也高”的海外品牌在中国收获了颇多拥趸。星巴克和无印良品都是借此东风在中国赢得高人气的。但是近年来,中国企业凭借雄厚的资金、人工智能技术和地利优势,生产出了“价格不高质量却还说得过去”的产品,在很多领域出现了可与外资相提并论的企业。

  在便利店这一日本最擅长的领域,中国的便利蜂凭借日本式的产品研发和自己的信息技术迅速扩大了门店网络。家居卖场居然之家也成为威胁到瑞典宜家家居的存在。

  报道还称,过去,中国人被认为愿意购买高价商品装点门面。如今,这种潮流正在发生变化,尤其是在年轻人中出现了“聪明消费”的倾向,一些二手商品APP也吸引了很多用户。曾经在中国受宠的外资品牌可能也需要转变经营策略了。

转自:倍可亲

固定链接: 陆媒:中国人开始“聪明消费” 弃价高洋货(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 陆媒:中国人开始“聪明消费” 弃价高洋货(图) | 三个硬币
关键字:

陆媒:中国人开始“聪明消费” 弃价高洋货(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter