当前位置: 首页 > 百家 > 正文

看贸易战突破…拟6备忘录 中国允加购美农产品

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

看贸易战突破…拟6备忘录 中国允加购美农产品

  大豆成为中美贸易战的焦点。(美联社)

  

看贸易战突破…拟6备忘录 中国允加购美农产品

  路透引述知情人士报导,美中两国为解决贸易争端里最棘手的议题,已开始起草原则性承诺,草拟了六项谅解备忘录,这是双方为结束七个月贸易战的最重大进展。双方并研究解决贸易失衡的短期对策,涵盖十个领域,包括中方购买美国农产品、能源与半导体等商品。有消息称,中方提出每年加码采购300亿美元美国农产品。

  美中周四和周五将在华府进行高阶官员磋商,美国总统川普领导的政府要求中方进行的经济结构改革,双方看法仍南辕北辙,但因全球最大的两个经济体争取在3月1日前达成协议,所以磋商过程中,纲领要点逐渐浮现。

  根据两名熟知会谈过程的消息人士称,谈判官(电视剧)员就结构性议题草拟了六项谅解备忘录:强制技术转移、网络盗窃、智慧财产权、服务业、汇率、农业及贸易非关税壁垒。根据一名消息人士,上周美中在北京的会谈中互换文本,致力于拟订书面义务纲要。

  该消息人士表示,这个进程已经是某种实质贸易磋商,到周末时与会人士甚至考虑留在北京继续商讨。不过最后双方同意休息几天,然后再于华盛顿继续谈判。

  谅解备忘录覆蓋影响中美贸易关系最为复杂的问题。从美国方面讲,其目的就是结束导致川普对中国输美产品加征关税的做法。

  一位消息人士警告,谈判最终仍有可能失败。但他说,在谅解备忘录方面的工作,是在大原则上,以及在关键问题具体承诺方面获得中国书面同意的重要步骤。

  美国指责北京强迫在中国开展业务的美国公司向本土合作伙伴共享技术,并移交智财权机密。中国则否认。

  川普政府官员也反对中国的非关税壁垒,包括行业补贴、监管、业务许可程序、产品标准评估,以及把美国产品拒之门外或使陆企享有不公平优势的其他做法。

  消息人士称,双方正讨论协议的执行机制。路透上月报导称,美国要求定期评估中国贸易改革承诺的进展,如果认为中国违反该协议,可能会再度诉诸关税行动。

  据另外两位熟悉谈判的人士称,双方亦在研究一份中国可削减对美贸易顺差的十条措施清单,其中包括购买美国农产品、能源和半导体等商品。

  川普去年底与中国国家主席习近平(专题)达成贸易战休兵三个月的共识,川普近日多次表示,如果双方接近达成协议,不排除延长休兵期限。若未延长,美国对2000亿美元中国产品课征的关税将从10%提高到25%。

转自:倍可亲

固定链接: 看贸易战突破…拟6备忘录 中国允加购美农产品 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 看贸易战突破…拟6备忘录 中国允加购美农产品 | 三个硬币
关键字:

看贸易战突破…拟6备忘录 中国允加购美农产品:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter