当前位置: 首页 > 百家 > 正文

要投降了?中国打“大豆牌” 力撇贸战让步说

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  中美贸易谈判进入关键阶段,为避免大陆内部质疑北京当局让步太多,大陆官媒这两天积极引导舆论,宣扬「大豆逻辑」,即买不买大豆可以是对付美国的武器,也可以是表达谈判诚意的策略,「大豆逻辑」就是国家利益逻辑。

  中美贸易谈判虽获进展,但北京谈判代表团承受极大压力,大陆内部出现谈判大让步的质疑。环时总编胡锡进前天在微博反驳「中国投降了」的说法,并指如果中美能达成协议,一定是双方相互妥协的结果。

  知名微信公众号「陶然笔记」昨也指出,不少人对中美达成协议有一些疑虑,诸如北京方面有没有做出太多让步?符不符合中国大陆的根本利益?

  「陶然笔记」称,目前可确定的谈判进展只有三条:一、美方透露中国承诺再购买一千万吨美国大豆(黄豆);二、美国财长米努勤对媒体表态,中美双方达成了货币协定;三、美国总统川普希望最后成果的形式是协议而不是谅解备忘录。

  文章指出,承诺再买一千万吨美国大豆,一方面是中国大陆的大豆市场缺口太大,目前一年要进口约九千多万吨,减少对美国大豆的需求,目前尚不能完全找到替代对象;另一方面,买不买豆子,是美国人非常在意的项目,也是可交易的条件。

  文章称,去年贸易战最激烈的时候,不买大豆一度是中方对付美国的「武器」;现在谈判节奏加快,购买大豆又成为中方表达谈判诚意的策略。

  「陶然笔记」强调,历史上成功发展的国家,都遵循一条发展规律,就是尽可能避免对抗,把重心放在加快发展上,放在壮大自己身上。中国大陆应对贸易战的主要利益诉求,打也好,谈也好,就是不能让贸易战干扰发展节奏,尽可能去争取时间和空间,争取战略机遇期。

  文章称,大豆买多买少,必须服从这个根本利益诉求。不仅大豆,在技术转让、智财权保护、非关税壁垒、服务业等领域,同样要服从这个根本利益诉求。

  另一微信公众号「牛弹琴」也指出,没有美国提高要价的问题,「大豆这张牌用好了,就是中国的一个筹码,筹码就是要用的。」

  至于谈判谁输谁赢?「牛弹琴」指出,「贸易战没有赢家。只要中美达成一致,前提必须平等互利、相互尊重,合作解决问题,双方都可算做赢家;反之,双方都是输家。」

转自:倍可亲

固定链接: 要投降了?中国打“大豆牌” 力撇贸战让步说 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 要投降了?中国打“大豆牌” 力撇贸战让步说 | 三个硬币
关键字:

要投降了?中国打“大豆牌” 力撇贸战让步说:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter