当前位置: 首页 > 百家 > 正文

福特“衰败”:销量暴跌70% 究竟是怎么了?

  在刚刚过去的2018年,对于全球汽车行业来说都是艰难的一年。

  行业增速的放缓使得悲观的气氛在行业内四处弥漫。

  而其中美国百年老牌汽车“福特”就是这芸芸众生相中最为突出的一个例子。

  2018年“福特”汽车的全球销量达5,560,131辆,相较于2017年的6,117,740辆,2018年“福特”的全球总销量同比下降了9.1%,不仅如此还跌出了全球销量榜前五的位置!

  在如此严峻的形势下,“福特”这家百年车企也开启了自己的重组计划。

  裁员!止损!成为了2019年伊始“福特”汽车最新的代名词!

  

福特“衰败”:销量暴跌70% 究竟是怎么了?

  就在刚刚, “福特”关闭其在巴西历史最悠久的工厂,并退出南美重型商用卡车的业务。

  实际上此次关闭巴西工厂早就在“福特”的重组计划之中。今年的1月份“福特”汽车就曾宣布过将对欧洲等地进行大规模裁员,甚至关闭代工厂,以此达到止损的目的!

  壮士断腕,看起来壮观又辉宏,但对于这家百年汽车品牌来说背后的心酸却是不为人知的!

  廉颇老矣,尚能饭否?

  面对此大劫,百年“福特”能否再一次抵抗时间的狂流,挽回颓势呢?

  一

  对汽车感兴趣的朋友应该都知道“福特”汽车的创始人是美国人亨利·福特,他在1903年创立的。

  而真正意义上的第一辆“福特”汽车则是在1908年创造的T型车。

  1913年开始“福特”拥有了一套自己完整的生产流水线,大大的提升了生产的效率,继而降低了汽车的制造成本。

  制造成本的降低让“福特”成为了大众型的汽车品牌,销量也得到了大幅度的增长,跻身成为了美国汽车领域的领头羊企业!

  尤其是在20世纪,“福特”汽车一路大刀阔斧,收购了林肯、阿斯顿马丁、捷豹、沃尔沃等数十个豪华车品牌,几乎称霸了整个美国汽车市场。

  但是进入21世纪后的“福特”却被突如其来的连续亏损打的措手不及!

  从2001年起“福特”遇到了近百年来的第一次“亏损”,打破了连续75年盈利的传奇纪录。

  但谁都没有想到的是从这一年开始“福特”便每况愈下,开启了连续亏损的序幕。

  到了2006年“福特”的亏损更是达到了127亿,创造了“福特”一百多年来最高的亏损纪录。

  连续的亏损让“福特”的高层们终于坐不住了,最终卖掉了阿斯顿马丁、捷豹路虎和沃尔沃等众多品牌。

  经过此番“断臂”改革后,福特的销售状况才稍显好转,成功度过了这一次的亏损危机!

  

福特“衰败”:销量暴跌70% 究竟是怎么了?

  二

  2001年“福特”和长安集团在中国组建了合资车品牌“长安福特”,成功打开了“福特”在中国的市场!

  “长安福特”进入中国市场以后一路的表现都可谓很亮眼。

  从2001年到2011年的10年时间,“长安福特”的销量就已经突破了50万辆,占到了中国汽车份额的3%。

  随后几年更是逐渐攀升,到了2016年“长安福特”创下了94.12万辆的不俗成绩!

  一度成为了中国合资车的标杆企业!

  但和“福特”全球销量一样的是,2016年成为了“长安福特”最后的增长点!

  从2017年开始“长安福特”陷入了销量大幅度下滑的漩涡,年销量从94.12万辆跌到82.98万辆。

  2018年“长安福特“的销量更是下滑到37.78万辆,同比下滑了54%,几乎可以说是全线崩溃!

  除了“长安福特”以外,“福特”也面临着同样的危机,在全球的销量也同样大幅度下滑。

  让人不禁想问“福特”究竟是怎么了?

  三

  经常关注车市的朋友应该会发现“长安福特”的车型和款式长时间以来都是保持一致的,几乎看不到任何改变。

  有一惊人项数据显示,从2016年到现在,“长安福特”的产品一直处在空窗期。

  这也就意味了福特汽车已经三年多没有过任何改变了!对于一个以“创新”为竞争力的汽车市场来说是可怕的!

  就拿它的主打车“福克斯”来说,自从2002年上市起就一直没有较大的升级改动!

  试想一下,把一款现在价格和“福克斯”一样10多万的,备受年轻人喜爱的运动车型和一辆16年前的款式的“福克斯”放在一起你会选谁?

  这个答案似乎都是多余的!

  当然,对于“福特长安”来说“福克斯”并不是特列,只是典型。其旗下大部分车型都与之无异,基本上都是多年未更新了。

  虽然在销量锐减的重压之下,“长安福特”于2018年11月推出了全新一代的“福克斯”,但谁也没有想到全新的“福克斯”会搭载市场上备受差评的“三缸发动机”。

  所以该车型一经上市,便迎来了网络上狂风暴雨般的吐槽,丝毫没能缓解用户对“长安福特”老味乏陈的刻板印象。

  除了产品更新速度慢以外,质量问题也是用户吐槽的“重灾区”!

  据中国消费者协会发布《2017年全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析》,根据统计,长安福特全年被投诉850次,在所有品牌中排名第一。

  竞争力跟不上用户需求,加上产品质量的不过关,如果是这样看来,那么“福特”销量下滑也确实在情理之中了!

  四

  虽然从2018年下半年开始,无论是“福特”还是“长安福特”都采取了一系列的“裁员止损”的“自救”措施,但效果并不见得会好。

  因为对于“福特”来说,“裁员止损”只是将“伤口”暂时的堵上,并不能长时间持续。如果不在“产品”上“上药”,时间长了伤口还是会腐烂,甚至侵蚀,使亏损越来越严重!

  比如说在中国市场方面,虽然官方也意识到了产品更新的速度问题并提出了在2025年之前,中国将会推出超过50款新车型的“中国2025计划”。

  但如果该“计划”就像新一代的“福克斯”一样:独断专行,不以市场偏好为基础的话,那么生产再多的车型也只是徒劳!

  “福特之父”亨利·福特曾把自己成功的秘诀总结为:尽力了解人们内心的需求,用最好的材料,由最好的员工,为大众制造人人都买得起的好车。

  如果说“福特”前一百年的成功,是因为把精力都放在了“为大众制造人人都买得起的好车”上。那么下个一百年真的应该好好考虑下如何“了解人们内心的需求”了。

  毕竟时代在变化,那个凭借一款T型车就独霸天下的“福特时代”已经结束了!

  廉颇老矣,尚能饭否?

  对于“福特”来说还有下个一百年吗?

转自:倍可亲

固定链接: 福特“衰败”:销量暴跌70% 究竟是怎么了? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 福特“衰败”:销量暴跌70% 究竟是怎么了? | 三个硬币
关键字:

福特“衰败”:销量暴跌70% 究竟是怎么了?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter