当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图)

  10点42分,5000亿。

  11点30分,6285亿。

  13点48分,8000亿。

  14点22分:9000亿。

  14点48分,10000亿。

  15点00分,10406亿。

  这是今天沪深两市的总成交额,这是3年多(790个交易日)以来,A股成交额首次突破一万亿。全天下来,只有12只股票收跌。

  那么,一天成交额超过一万亿是什么水平?

  和美股市场对比就知道了。

  美股5000只股票,总市值为42万亿美元(约合人民币(专题)281万亿元),最近一个交易日成交额为2323亿美元(15450亿人民币)。而A股3588只股票,总市值为55.8万亿人民币。

  利好不断,42只券商股全部涨停

  今天的这根长长阳线,得益于最近一波又一波的利好消息。

  据新华社报道,中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。

  中共中央总书记习近平(专题)在主持学习时发表了讲话。他指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

  习近平强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。我们要深化对金融本质和规律的认识,立足中国实际,走出中国特色金融发展之路。

  近日的第二项利好则是中美贸易磋商的进展。今天早间央视新闻报道,美国当地时间2月24日下午,第七轮中美经贸高级别磋商在美国首都华盛顿结束。美国总统特朗普(专题)表示,磋商取得实质性进展,美国将延后原定于3月1日对中国产品加征关税的措施。

  当地时间2月22日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室接受媒体采访时提表示:“我希望所有公司竞争,而不想基于借口或基于安全考虑人为地把人们堵在外面。”当记者追问这些公司是否包括华为(专题)时,特朗普表示,“我说的是所有的公司,真的,包括(华为)。”

  第三个市场热点正是5G和折叠屏手机。北京时间昨天晚上,华为推出了业内期盼已久的首款5G折叠屏手机——HUAWEI Mate X。2299欧元(约合人民币17500元)的价格,比五天前三星的折叠屏手机Galaxy Fold还高出人民币4000元左右。

  这些消息都在今天的盘面中得到体现。

  今天早间,5G、OLED等概念,通信设备、计算机设备等行业板块领涨。

  

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图)

  比如,春节之后一直很强势的面板龙头京东方A开盘后不久就封涨停板。

  

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图)

  中兴通讯今天也站上了30元/股。

  

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图)

  到了午后,已经形成普涨的局面,很难区分谁涨得多,谁涨得少了。

  但无论谁涨,只要股市回暖,交易量多了,最开心的就是证券公司。今天,42只证券板块股票全部涨停。

  

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图)

  时隔790天,成交额再上万亿

  时隔3年,成交额重回万亿,这对A股意味着什么?来看一组数据吧。

  算上今天,A股总共有118次个交易日成交额突破万亿。

  第一次是在2014年12月5日。值得注意的是,当时的上证指数也刚踏上2900点不久。

  从2014年12月5日到2015年6月12日(上证指数突破5178.19点)之间,A股共有61次成交额突破万亿。而此后的漫漫熊市,也有56次突破万亿。

  在今天之前,A股最后一次成交额突破万亿是2015年11月27日,相距现在已经有790个交易日。当日上证指数大跌5.48%。

  据Wind统计,从A股成交额突破万亿当天的上证指数看,除了2014年12月9日以外,均在2900点以上。

  不过,突破万亿并不一定代表上涨。其中,上证指数上涨的交易日有69天,下跌48天。涨幅超过4%的交易日仅有3天,涨幅超过3%的仅有9天。

  A股历史上,单日成交金额最高交易日为2015年5月28日,当日成交金额高达23576亿元,而突破2万亿元的成交天数也有5天,均发生在2015年的5月底到6月初。

  今年A股“牛冠全球”

  时隔780天,成交额重上万亿。未来的A股会怎样呢?

  还有一组数据可以参考:2019年以来,A股已经“牛冠全球”。

  

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图)

  2019年初至今全球主要股指涨跌幅(图片来源每经编辑张弩制)

  在市场一片“涨”声中,近期持续加仓的北上资金加仓意愿骤然下降。全天,沪股通净流出20.89亿元,深股通净流入20.26亿元。

  从分时资金流向来看,上午,北上资金净流出明显。不过,尾盘北上资金没能顶住A股大涨的诱惑,开始加速买入。

  从近期来看,截至上周五,北向资金今年已连续18个交易日保持净流入态势。

  而自2019年以来,北上资金净流入A股金额已达1120.87亿元,超过上季度外资流入的总和,其中1月就净流入逾600亿元,创单月历史新高。

  

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图)

  本轮春季躁动A股主要指数录得10%以上的涨幅,而自2010年以来共有4次春季行情A股反弹超过10%以上(2011年、2012年、2013年、2016年)。春季行情后续将如何演绎?北上资金突然转向,是否预示着A股春节行情即将结束呢?

  多家券商机构发表了自己的观点。

  

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图)

  图片来源:摄图网

  海通证券:目前与2014年底不同

  海通证券彩虹俱乐部认为,预期3月份市场依旧会保持做多氛围。①目前出现2014年底2015年上半年井喷式行情的可能性低:价值股低估低配优势不明显,成长股泡沫化的业绩背景未出现,宏微观流动性没当时充裕。②2019年类似2005年,是熊末牛初的转换年。市场底是否已出现要看未来一段时间基本面领先指标能否企稳,如企稳,抢跑成功,否则仍可能折返回去。③最乐观情景类似05年下半年,市场也是进二退一,未来有更确定的右侧回撤配置机会,来日方长,不必慌张。

  中信证券:反弹进入下半场,维持上证指数有望冲击3000点的判断

  中信证券认为,目前时间和幅度上都已经过半,正式进入反弹下半场:(1)两会后3月中旬行情会走向分化调整,而非一蹴而就的牛市;(2)反弹期间会有波动震荡,但不应再以熊市思维进行减仓;(3)配置应从纯粹追求弹性向长期逻辑清晰的优质个股过渡——前期涨幅较小的新能源车、半导体、军工等板块仍然有轮动的空间,5G、养殖板块的龙头预计还能延续,但重点应转移到具有进一步正反馈效应的品种(如券商)、长期成长确定性高以及在今年盈利增速下行趋势下一定的抗周期性品种。各类投资者预计仍将以持仓或加仓行为为主。维持反弹将持续至两会前后、上证指数有望冲击3000点的判断。

  方正证券:2019年大概率是震荡市

  方正证券认为,整体而言,在经历了2018年估值大幅度下行之后,目前全部A股的估值水平处于历史底部,但业绩由于经济的下滑仍面临一定的下行压力,做多机会基本来自于风险偏好的改善,触发估值的提升,因此,2019年大概率是震荡市。年初以来反弹能否延续的一个重要观察时间节点在4月上旬,届时将公布一季度经济数据,可以观察一季度社融总量和结构的变化,持续程度决定本轮反弹成色,政策宽松的效果将得到验证。年报和一季报将密集披露,市场关注点将回到业绩层面。在此之前,估值驱动的反弹将得以延续。后续做多的机会可能来源于宽松货币政策对于经济的传导,引发经济阶段性触底,先行指标和业绩确认改善,大概率出现在今年四季度。

转自:倍可亲

固定链接: 中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图) | 三个硬币
关键字:

中国股市又沸腾了!开年已大涨19% 全球第一(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter