当前位置: 首页 > 百家 > 正文

汇丰银行是孟晚舟刑事起诉的重要证人(图)

专题:美国正式引渡华为孟晚舟!最新动态

  外国媒体首次正式证实跨国银行汇丰是华为(专题)首席财务官孟晚舟案的重要证人,同时还曝光华为逃避美国制裁、在伊朗建立的更多前沿公司的证据。根据美司法部对孟晚舟的起诉书,代号“金融机构1”的就是汇丰银行。

  

汇丰银行是孟晚舟刑事起诉的重要证人(图)

  路透社证实跨国银行汇丰是华为孟晚舟案的重要证人,同时还曝光华为逃避美国制裁、在伊朗建立的更多前沿公司。图为美国司法部1月28日宣布起诉华为及孟晚舟,并确认向加拿大(专题)当局提出引渡。(Chip Somodevilla/Getty Images)

  路透社周二(2月26日)报导说,汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC)的内部调查发现,华为技术公司与伊朗一家疑似前沿公司保持密切的财务联系,尽管华为自己声称几年前已经出售这家公司。

  汇丰是总部设在英国的一家全球性金融机构,在美国和欧元区开展金融业务。汇丰对华为的调查于2016年底到2017年期间进行,当时汇丰正处在跟美国司法部的和解协议期。

  根据和解协议,汇丰保证五年内(2012~2017年)不得再出现帮助伊朗等受制裁国家转移资金的行为,否则美国司法部将对汇丰提起刑事指控以及撤销汇丰的美国银行牌照。

  根据路透社的报导,汇丰银行的调查结果于2017年呈交给美国司法部,据信成为美国司法部2018年起诉华为孟晚舟的证据之一。

  孟晚舟被指控密谋欺诈汇丰等多家银行、在华为与疑似前沿公司星通(Skycom Tech Co Ltd.)的关系上误导银行。华为称星通是其在伊朗当地的商业伙伴,而美国政府认为,星通是华为的一个非官方的子公司、用于隐瞒华为的伊朗业务。

  华为和星通同时都是被美国起诉的对象,被指控银行和电汇欺诈以及违反美国对伊朗的制裁。

  美国司法部声称,华为通过星通在伊朗开展的业务涉及美国禁运的货物和技术,同时华为还通过星通借助国际银行系统将资金转出国外。由于华为的欺骗行为,汇丰银行及其美国子公司通过美国的金融体系在2010~2014年间为星通结算了超过1亿美元的交易,这些交易涉嫌违反美国同期对伊朗的经济制裁。

  华为拒绝就此事发表评论,但稍早华为一直否认指控。

  孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,于2018年12月在加拿大温哥华被捕。美国政府已经正式向加拿大政府提交引渡孟晚舟的申请,目前,孟晚舟处于保释期间。

  汇丰调查发现大量华为与星通的证据

  汇丰银行提交给美国司法部的文件包含华为与星通的关系、华为声明其在2007年出售星通给Canicula Holdings Ltd.的财务证据等。

  Canicula(拉丁文意是小犬)是一家在毛里求斯注册的空壳公司,2007年后代替华为持有星通。这三家公司之前在汇丰银行都有银行账户,星通和Canicula的账户在汇丰内部被称为“华为组群”。

  路透社报导说,根据他们看到的汇丰文件,汇丰银行的调查发现这三家公司之间有千丝万缕的关系,并表明华为在自称出售星通后、仍长时间控制星通和Canicula。例如,Canicula的地址一栏写的是“转交给华为科技公司”(c/o Huawei Technologies)。

  调查还发现,华为资助Canicula收购星通,在一份协议中它为Canicula提供约1,400万欧元的贷款,到2009年12月结束。但Canicula一年后就用星通的资金把这笔钱还给了华为。

  媒体曝光 汇丰要求华为关闭星通等账户

  汇丰银行2013年要求华为关闭星通和Canicula的账户,随后华为员工协助处理银行手续。在华为的要求下,星通账户中的剩余资金被转移到华为的银行账户。

  引发汇丰动作的导火索是路透社当时的两篇独家报导。

  2012年12月30日,路透社发表题为“独家:华为合作伙伴曾企图将惠普电脑设备销往伊朗”的报导,指华为在伊朗的合作伙伴——星通公司不顾美国对伊朗的贸易制裁,在2010年年末提议向伊朗最大的移动通信公司(MCI)出口至少价值130万欧元的禁运物品——美国惠普公司的电脑产品。

  2013年1月31日,路透社再次以题为“独家:华为CFO与曾试图向伊朗销售禁运惠普电脑设备的企业有关联”刊发独家报导,指根据星通在香港(专题)公司登记处的记录,华为现任财务总监孟晚舟曾于2008年2月至2009年4月期间在星通董事会任职。同时,华为、孟晚舟与星通在过去十年间有过大量财务以及其它方面的关联。

  汇丰加强监管 避免被美司法部延期起诉

  当时,汇丰银行正发愁自己本身面临的延期起诉问题。2012年,汇丰因监管不严、被美国司法部查处帮助伊朗转移资金后,刚刚与美国司法部签订一项为期五年的延期起诉协议,同时支付19.2亿美元的当时银行史上最大的一笔罚金。

  根据协议,汇丰银行同意加强制裁和反洗钱计划,并许诺在任何调查中都将与美司法部合作。显然,汇丰不想再被天价罚款。为加强银行内部监管,汇丰甚至还聘请了一家知名的律师事务所Latham&Watkins。

  根据汇丰银行的文件,调查人员进行了一百多次访谈,审查了29.2万封以上的电子邮件,并分析了汇丰多年的金融交易记录。

  而在对华为的调查中发现了一些问题,这也成为5年后孟晚舟案的关键证据。2013年8月,应华为邀请,汇丰银行当时的亚太区全球银行业务主任艾伦·托马斯(Alan Thomas,现已退休)与孟晚舟会面。

  根据汇丰银行的文件,孟随后为托马斯提供了一份英文幻灯片(PowerPoint)文稿,表示华为已经出售了其在星通的股份,而且她不再是董事会成员。幻灯片中将星通描述为华为在伊朗的“商业伙伴”。

  该幻灯片被认为是美国起诉孟晚舟案的一项核心证据。美国司法部表示,文档中包含“大量虚假陈述”。

  根据汇丰银行的文件,在与孟会面后的几个月内,汇丰银行考虑是否要保留华为作为他们的客户。最初,他们根据获得的孟的声明、认为声誉风险可以接受,选择跟华为继续合作。

  司法部的起诉书证实,直到2017年前后,汇丰通知华为终止双方的合作关系。

  汇丰揭华为的更多前沿公司

  汇丰银行的调查还揭露了华为在伊朗的前沿公司Canicula也在另一个被美国禁止的国家——叙利亚开展业务,涉嫌跟叙利亚银行进行金融交易活动。

  路透社2019年1月也曾报导过,直到2017年,Canicula还在叙利亚境内开展业务,并与华为保持密切联系。与伊朗一样,叙利亚也受美国的制裁。

  两位熟悉Canicula在叙利亚业务的人士告诉路透社,华为利用该公司规避美国制裁。

  汇丰银行还告诉美国司法部,它知道另一家与星通有关的伊朗公司。2016年8月,汇丰银行的文件称,接获英国工程招聘公司Matchtech Group Ltd的通知,它的一家子公司在2010年至2016年期间为伊朗境内的电讯项目承包商提供支持。

  它的子公司Networkers International Ltd与星通和华为签订了合同,然后从星通收到了美元付款。汇丰的文件显示,付款总额约为760万美元。

  但Matchtech告诉汇丰银行,Networkers于2016年10月终止了与星通在伊朗的相关合同。Matchtech现在改名叫Gattaca plc。Gattaca的发言人拒绝发表评论。

  汇丰银行发言人罗伯特·谢尔曼(Robert Sherman)表示:“汇丰银行向司法部提供的信息是基于正当要求提供,包括大陪审团传票或根据延期起诉协议或类似法律义务提供。”

  美国司法部发言人拒绝就单个案件发表评论。

  汇丰在2017年2月至7月期间就延期起诉协议向司法部至少做了四次陈述,司法部于2017年12月撤销了对汇丰的未来刑事指控。

转自:倍可亲

固定链接: 汇丰银行是孟晚舟刑事起诉的重要证人(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 汇丰银行是孟晚舟刑事起诉的重要证人(图) | 三个硬币
关键字:

汇丰银行是孟晚舟刑事起诉的重要证人(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter