当前位置: 首页 > 百家 > 正文

易会满首秀:已感受到什么是火山口 希望笔下留情

  易会满刚说:”如履薄冰,不敢懈怠”,已感受什么是火山口,必须敬畏市场,要打通社保保险年金入市瓶颈(抢先版)

  中国基金报泰勒

  可能是这个月国内关注的人最多的一场新闻发布会了。

  27日下午三点半开始,中国证监会主席易会满在北京国新办出席其首场新闻发布会,离发布会开始前两小时现场已经座无虚席,证件、相机、电脑等都成为占位工具,记者们“长枪短炮”摆好,只等易主席来到现场。

  此前A股从2015年开始,已经连续熊了近三年,易会满上任一个月,还没有在公开场合说过一句话。

  但人心思涨,这一个月来,沪指已经大涨13%,深成指涨超18%,创业板指数涨20%。

  这一轮大涨是新牛市的起点,还是只是一场反弹,市场众说纷纭。

  1.4亿股民期待能从这场发布会找到答案。

  基金君梳理几个重点内容,供大家投资参考。

  易会满:是资本市场新兵角色转换挑战很大 如履薄冰不敢懈怠

  证监会主席易会满在27日下午国新办新闻发布会上表示:

  很高兴我和我的同事今天下午和大家见面。我到证监会工作刚满一个月,也是个非常特殊的日子,还是资本市场一个新兵。从市场参与者到监管者,角色转换挑战很大,我如履薄冰,不敢有丝毫懈怠,唯恐辜负中央的信任和大家对我的期待。当然,大家的期待也是我加强学习、做好工作的动力。这段时间,我一方面抓紧熟悉情况,加强调查研究,另一方面,增进部门协作,共同维护资本市场平稳健康发展。这次国新办安排我们召开新闻发布会,我们考虑,大家对设立科创板并试点注册制非常关切,今天就向大家重点介绍一下这方面的相关情况。同时结合证监会的工作安排,和大家作些交流

  提高上市公司质量是重中之重

  证监会主席易会满在国新办新闻发布会表示,对于如何贯彻落实中央的要求,如何进一步回应股民的关切,推进资本市场持续健康发展,我们主要考虑坚持“四个必须”“一个合力”。

  必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展。资本市场是现代金融体系的基础,是实体经济的“晴雨表”,不仅关系工商百业、千家万户,同时也对国家金融实力乃至参与国际金融治理能力构成影响。资本市场既是一个融资市场,这个“晴雨表”功能主要通过上市公司来体现,因此提高上市公司质量是重中之重;资本市场也是一个投资市场,必须充分发挥市场价值发现功能,才能够吸引各类投资主体平等参与其中。

  资本市场是一个内涵丰富、机理复杂的生态系统,其运行自有规律。我们发展资本市场的核心就是要立足我国实际,不断深化对金融本质、初心和规律的再认识,做到尊重规律、敬畏规律、遵循规律,坚持按市场规律办事。要充分发挥资本市场配置资源、资产定价和缓释风险的重要作用,为经济社会发展和人民群众需要提供更高质量、更高效率的金融服务,促进形成金融和实体经济的良性循环。要通过大力拓展各类股权融资渠道,促进债券市场协调发展,积极发展期货市场,推进融资结构完善,努力建设规范、公平、高效、透明的多层次资本市场体系。

  打通社保基金、保险、企业年金等各类投资者的入市瓶颈

  易会满表示,完善资本市场基础制度。统筹推进相关上市板块的综合改革。进一步完善交易制度,优化交易监管改革,让市场有明确预期,让投资者有公平交易的机会。进一步加强协调,打通社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市瓶颈,吸引更多中长期资金入市。

  另外,他还称,严禁大股东操纵并购、内幕交易等违规违法行为,推动修订证券法,提高违法成本

  履职一个月已感受到什么是火山口

  易会满在27日下午国新办新闻发布会上表示,证监会主席的职位是一个火山口,工作直接面对市场,每天都在做现场直播,不管愿不愿意,不管喜不喜欢,这个月我已经感受到了什么是火山口。证监会的职责是什么呢?证监会官网有明确的表述,维护市场公平公开公正,维护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进资本市场健康发展,现在主要是要建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  将扎实细致做好准备工作推进科创板落地

  易会满称,证监会就科创板的两个办法将结束征求意见,这项工作目前看推进得比较顺利,设立科创板主要目的是增强对实体经济的支持。

  易会满表示,第一设立科创板的主要目的是增强资本市场对实体经济的包容性,更好服务具有核心技术,有良好发展前景和口碑的企业。

  第二设立科创板是深化资本市场改革的具体举措,这一次不仅仅是新设一个板块,更重要的是坚持市场化法治化原则,发行、上市、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信披为中心的股票发行上市制度,形成可复制可推广的经验。

  第三设立科创板将坚持严标准、稳起步的原则,细化安排,风险应对预案,形成各市场之间平衡,确保科创板并试点注册制平稳启动实施。

  去年全年资本市场融资7.1万亿元

  证监会表示,2018年全年资本市场共实现融资7.1万亿元,共核准105家企业IPO,完成融资1378亿元,上市公司再融资约1万亿元,新三板、区域股权市场分别实现融资604亿元和1783亿元,交易所债券市场发行各类债券5.69万亿元,同比增长45%,并购重组交易金额达2.58万亿元,同比增长38%。

  七方面推进资本市场改革发展

  证监会表示,在推进资本市场改革发展方面:

  一是持续推进基础制度改革。全面落实设立科创板并试点注册制改革,目前主要制度规则正在程序公开征求意见;大力优化股债融资和并购重组制度,保持新股法新常态化,改革上市公司制度。

  二是支持服务实体经济高质量发展。支持民营经济和中小微企业发展,对接服务国企改革,积极服务创新驱动发展战略,积极发展期货及衍生品市场。

  三是防范化解重点领域风险。股票质押风险得到初步环节,债券集中违约风险得到有效化解,私募基金风险得到初步管控,各类金融乱象得到有效遏制。

  四是对外开放迈上新台阶。加快推进证券期货行业对外开放,进一步深化境内外市场互联互通,期货市场对外开放迈出实质性步伐,积极服务“一带一路”建设。

  五是维护市场稳定激发市场活力取得机制性成果。主动引导,塑造预期和强化政策协同,全面加强市场监测监控,优化交易监管,保证公平交易和提高市场流动性。

  六是法治建设和依法监管取得积极成效。向全国人大法工委报送《证券法》修订立法意见,加强对各类市场主体监管,加大稽查执法力度。

  七是加强投资者合法权益保护。

  股权质押风险得到初步解决

  证监会:股票质押风险得到初步缓解,债券集中违约风险得到有效化解,私募基金风险得到初步管控,各类金融乱象得到有效遏制。

  2018年证券期货领域罚没款额首次突破百亿元

  一是法治和诚信建设步伐加快。完成《公司法》股份回购制度专项修订。向全国人大法工委报送《证券法》修订立法建议。持续推进《期货法》立法研究。操纵市场和利用未公开信息交易犯罪刑事司法解释已经最高法、最高检原则审议通过。

  二是加强对各类市场主体的监管。聚焦加强商誉减值风险监管,清理违规占用资金和对外担保,强化并购重组持续监管,进一步强化以信息披露为中心的上市公司和非上市公众公司监管。规范证券基金期货经营机构股东行为。

  三是加大稽查执法力度。聚焦重点领域和市场关切,严厉打击证券期货违法违规行为。2018年共受理违法违规线索678件,新增立案268件,向公安机关移送114件。共做出行政处罚决定310份,罚没款额首次突破百亿元,市场禁入50人次。

  四是加快推进资本市场监管科技建设。发布实施监管科技总体建设方案,出台稽查执法科技化建设工作规划。中央监管信息平台主体工程完成建设,中央监控系统一起全面投入使用。

转自:倍可亲

固定链接: 易会满首秀:已感受到什么是火山口 希望笔下留情 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 易会满首秀:已感受到什么是火山口 希望笔下留情 | 三个硬币
关键字:

易会满首秀:已感受到什么是火山口 希望笔下留情:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter