当前位置: 首页 > 百家 > 正文

估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了!

  

估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了!

  “第一代机王”完美诠释了“产业投机者”的下场

  文/ 华商韬略张凌云

  近日,上海市场监管局对市场家用电器进行了抽查,夏新冰箱与洗衣机均被认定不合格,存在耗能或安全隐患。

  

估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了!

  

估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了!

  这不是夏新第一次登上不合格名单。

  液晶电视机、手机、机顶盒、净水器、电水壶……不仅名目繁多,而且时间跨度之长,最早可追溯至2003年。

  如此“花式”上黑榜,夏新到底怎么了?

  第一代机王

  如今的夏新早已不复当年荣光。

  2001年,一部“会跳舞的手机”将夏新推上了历史最高点。

  此前夏新连续两年亏损,面临退市风险。焦头烂额之际,一家韩国手机设计公司找上门来。当时总经理李晓忠觉得这个手机方案大有可为,据此推出了当时较为罕见的双屏设计手机夏新A8。

  

估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了!

  没想到,误打误撞,夏新A8大受欢迎,交出了单款手机盈利超8亿元的辉煌战绩,成为了国产机“第一代机王”。

  不同今日国产机爱走高性价比路线,夏新A8成本不足千元,售价高达3800元!在那个人均工资只有七八百元的年代,夏新A8供不应求,经销商经常拎着现金守在夏新门口提货。

  凭借A8,夏新两年间净赚11亿,一举扭转盈亏,成为A股最赚钱的公司。

  2003年9月,全球竞争力组织首次对中国的1243家上市公司进行排名,夏新位居第二,仅次于中石化。

  

估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了!

  2006年,夏新品牌估值高达74.86亿元,李宇春为其代言,与波导共同占据了70%的市场份额。

  一部手机救活一家公司,堪称神话。

  先驱变先烈

  然而,成也手机,败也手机。

  当时,夏新、波导为代表的国产手机如日中天,很大原因在于国家政策的保护,没有外资品牌的竞争,尽享政策红利。

  好景不长。

  2005年后,国家取消了审批制,启动手机生产核准制。三年后,政策再次放宽,改为备案制,彻底放开了手机市场的门槛限制。

  很快,外资品牌进来了,山寨手机起来了。夏新手机的价格比不过山寨机、质量又比不过国外机,开始连年巨额亏损。

  夏新没想过创新吗?

  想过。

  当时还处在2G时代,夏新就开始把A8赚到的钱投入到3G研究中,累计投入5亿元,研发了12款3G产品,甚至已经实现量产。

  然而,起步太早,3G标准尚未确定,过多的研发投入并没有收获应有的市场回报。

  夏新倒在了3G元年的前夕。

  2009年,夏新破产重整,被前联想移动掌门人刘志军为主的团队接手,卖身价1.35亿元。

  从亏损走上巅峰,再从巅峰走到破产,真是过山车般刺激。

  刘志军是想复活夏新手机的。

  带着联想移动的旧部,刘志军曾表示要推出三大制式手机产品,“再塑A8辉煌”。2012年与360合作推出过特供机大V,有过短暂水花。

  但刘志军没能坚持下去,2014年离开了夏新。

  时代易帜,智能手机浪潮到来,小米、华为(专题)、OPPO 等国产手机开始成为市场主角,夏新再也没有迎来重新登场的一天。

  产业投机者

  如今的夏新,空余一个名号。

  打开京东的夏新官方旗舰店,看不到任何手机产品,赫然在列的是空气净化器、车载净化器、新风系统、冰箱等家电,或已下架,或销量寥寥无几。

  

估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了!

  由夏新科技官网上可知,夏新如今的产品线更多地在向健康生活、智能家居倾斜。

  智能家居是近几年火起来的概念。

  看来,夏新终究还是走上了“什么火卖什么”的老路子。

  1981年,夏新(原名“厦新”)成立,最早生产黑白电视机,后来又改做录像机。

  电子工业部批准其为中国首批生产录像机的定点生产厂。当时有“北华录、南厦新”之说,是中国现存的最老牌影碟机企业之一。

  后来,VCD来了,录像机被淘汰了,夏新忙不迭地改做VCD,一度做到了VCD市场前三甲。

  DVD又来了,VCD受冲击,夏新接着改行,又随着DVD的火爆涨了一把。

  DVD行情下去了,夏新又瞅上了新兴的手机。

  如今,手机变成了汽车、智能家居和3C……

  就这样,夏新总是“紧跟科技潮流”,还曾大方承认自己就是“产业投机者”,并号召大家都应该做“产业投机者”。

  不幸的是,这位“产业投机者”的杰出代表每次都还没来得及尽情享受到胜利的果实,就被时代无情的抛弃。品牌价值也在这一轮轮的折腾中消磨殆尽。

  单品火爆一时,创新才能持久。

  可惜,夏新现在还没明白这个道理。

转自:倍可亲

固定链接: 估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了! | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了! | 三个硬币
关键字:

估值最高70多亿却1.35亿贱卖,这个品牌彻底砸了!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter