当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美联储官员:经济放缓将成常态 不排除QE和负利率

专题:人民币最新消息汇总

  纽约(专题)联储主席提到三大制约因素:全球经济放缓、地缘政治不确定和金融环境收紧,称全球经济形势对美国经济构成主要风险,中欧前景变得不那么好。美联储有工具应对经济下行,可能重启QE,也可能考虑负利率。

  又一位美联储高官提供了目前保持耐心的理由。美联储三号人物、纽约联储主席威廉姆斯(John Williams)预计,美国经济放缓将成常态,并且明确联储有足够工具应对可能的不利环境。

  美东时间6日周三,威廉姆斯在纽约经济俱乐部讲话时指出,美国经济增长放缓未必是让人恐慌的信号,但将是人们应该有所预期的“新常态”。缓慢增长和低中性利率反映了未来的政策挑战。

  威廉姆斯自称对合理的货币政策并没有具体的偏好,说耐心意味着美联储有时间作出调整。他评论美国经济称,

  “鉴于劳动力市场强劲、(经济)增长温和,没有迹象显示存在任何明显的通胀压力,基准的经济前景预期是很有利的。那么,美联储会怎么反应?我的简单回答是:视情况而定!”

  威廉姆斯表示,经济前景不错,但多种不确定性还在迫近,因此美联储等得起、灵活得起,可以等待让数据指导联储采用什么方式。当前2.4%的美国联邦基金利率让美国经济处于既不抑制经济增长也不让经济过热的中性水平。

  威廉姆斯认为,全球经济形势对美国经济构成主要风险。自去年9月联储会议以来,形势已经一定程度上发生重大转变。全球经济增速放缓的迹象已经变得显著。美联储做好应对准备具有重要意义。一旦经济下行,美联储具备应对的政策工具,可能会重启QE,也可能考虑负利率,

  除了全球经济放缓,威廉姆斯还提到两大制约因素:地缘政治不确定性和金融环境收紧

  他说,去年市场波动、金融环境收紧,这将限制今年消费者和企业支出。预计今年美国GDP增速降至约2%,这也是他认为美国经济增长的潜在水平。

  美国经济放缓不算意外

  华尔街见闻注意到,威廉姆斯的经济预期低于两周前公布的美联储半年度货币政策报告预测水平,该报告称,今年GDP增速可能略低于3%,但联邦政府关门可能某种程度上拉低一季度增速。

  上周华尔街见闻文章还提到,在政府关门、极端天气、消费萎缩等因素的拖累下,最近高盛和纽约联储GDP模型对美国一季度GDP的预测,都下调到了不到1%。亚特兰大联储的模型更加悲观,认为一季度的增长只有可怜的0.3%。不过,分析师预计此后美国经济增速会反弹。高盛将二季度的增速预期从2.7%上调到了2.9%。

  全球最大对冲基金桥水的创始人达里欧日前也预计,美国和其他大多数国家的经济增长将会显著放缓,他仍然担心世界其他地区的经济疲软,如日本(专题)和欧洲。

  虽然将2020年11月之前美国发生经济衰退的几率下调至35%左右,但达里欧认为,美联储可以通过降息2%以上来推迟经济衰退,这种措施不足以抵消一次严重的经济衰退。

  联储高官不约而同提及外部环境等经济前景的“逆风”

  威廉姆斯的最新讲话呼应了最近美联储主席和副主席等高官的态度:政策视数据而定,面对全球经济疲软等一些内外部问题,当前不适合继续加息。

  上周二,美联储主席鲍威尔在国会作证时预计,今年美国经济增速将低于去年,但整体形势良好。他认为,美国经济增长放缓的主要风险来自海外。

  虽然仍预计美国经济将稳健增长,但鲍威尔强调货币政策还需耐心,”不急于”做修改政策的判断,必要时将调整缩减资产负债表规模(缩表)的计划。上周三作证时,他又重申保持耐心,称未考虑提高通胀目标,并透露,联储已制定缩表计划框架,预计很快公布。

  上周四美联储副主席克拉里达表示,美联储将需要看到通胀上升的确凿证据才会再次升息。同日,达拉斯联储主席Kaplan称,联邦基金利率目标接近中性利率水平。费城联储主席哈克预计,美联储今明两年各加息一次将是适宜的。

  本周二,四位地区联储主席齐发声,列举了通胀、劳动力闲置问题、企业债和外部因素等种种“担忧”,为现阶段暂停加息正名。其中今年票委、一直是鹰派的波士顿(专题)联储主席意外“转鸽”,不确定今年是否再加息一次,两个月前还支持加息两次。

 

转自:倍可亲

固定链接: 美联储官员:经济放缓将成常态 不排除QE和负利率 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美联储官员:经济放缓将成常态 不排除QE和负利率 | 三个硬币
关键字:

美联储官员:经济放缓将成常态 不排除QE和负利率:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter