当前位置: 首页 > 百家 > 正文

年亏近百亿股价大跌21% 蔚来叫停上海工厂项目

  北京时间3月7日,中概股蔚来汽车大跌21%,此前美国时间3月5日,蔚来公布超96.39亿元的亏损,这是中国首家登陆纽交所的电动车企业蔚来(纽约(专题)交易所代码:NIO)在上市后交出的首份成绩单。与超过96亿元亏损相对应的是, 2018年度蔚来汽车的总收入仅为49.51亿元人民币(专题)(7.201亿美元)。

  业内大多将目光聚焦在上述数据之上,但中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤在接受第一财经记者采访时认为:“电动车前期都处于投入期,亏损也很正常。从整个行业来看,电动车的前景比较好,这些造车企业的玩法也都类似,大多都是资本化的方式来运作。蔚来汽车和特斯拉走的路径很相似,都是资本化,靠一大批人的投资。”

  在曹鹤看来,去年销售超1万辆,这对于蔚来汽车本身来说,已经实现了目标。但放在整个市场上,1万多的销量没占多少市场份额。“投资人关注的是估值和股价,现阶段对于资金和运营的效率并不是很关注。蔚来汽车在2021年能实现盈亏平衡就不错了。”

  

年亏近百亿股价大跌21% 蔚来叫停上海工厂项目

  一年亏96亿元

  仔细梳理蔚来汽车发布的财务数据,与上一年或者是前一个季度相比,蔚来的业务状况有逐渐提升的一面, 蔚来在2018年第四季度交付了7980辆ES8,相比于第三季度3268辆增长144.2%;2018年全年ES8的交付总量为11348辆,超出此前10000辆的预期。

  规模提升带来的成本摊销和毛利提升十分明显,2018年第四季度蔚来在汽车领域的汽车销售毛利润率终于转正,达到了3.7%,而上一季度的这个数值为-4.3%。汽车业务的销售额也达到了33.812亿元(4.918亿美元),同上季度相比增长了137.0%。

  而安装的家用充电桩收入的增长和服务收入的增加也在2018年第四季度为蔚来汽车带来了5442 万元人民币(791万美元)收入,环比增加 27.5%。

  不过,交付数量的倍增又带来了销售成本的大幅增长,财报显示,蔚来2018年第四季度的销售成本达到34.22亿元 (4.977 亿美元),环比增长了115.8%。2018 年总销售成本为 52.07 亿元(7.573 亿美元)。其中销售及管理费用达到19.454亿元人民币(2.829亿美元),和上年同期相比增长了130%,环比增长了16.5%。

  与特斯拉一样,蔚来也采取直营的模式,因此,终端网络拓展以及渠道人员成本这些在传统主机厂层面都体现为经销商成本,在蔚来汽车方面则体现为企业直接成本,而这部分成本确实相对高昂。蔚来表示,2018年第四季度销售及管理费用的增长主要缘于市场营销和促销活动的增加、拓宽销售网络相关的租金和其他支出的增加,以及用户和管理费用的激增。

  直营和“用户思维”是蔚来有别于传统主机厂的新的商业模式和思路,但“重服务”的模式带来的成本压力也一直是业内关注和争议的焦点。整个2018年,其销售及管理费用达到53.418亿元人民币(7.769亿美元),同比增长了127.2%。

  如果简单地拿交付数量作为参照,体现在每一辆车身上的销售和管理费用超过40万元。

  不过,蔚来汽车创始人李斌此前在接受第一财经记者采访时曾表示,随着蔚来汽车保有量的提升,其服务的效率也将有望得到提升,由此带来管理和销售成本的下降。

  事实确实如此,参照去年三季度的数据,每辆车的销售和管理费用在50万左右,而随着四季度的上量,费用确实已经有所下降。但即便如此,这一部分的成本仍将成为背负在蔚来肩上的一个沉重的“包袱”,毕竟整个2018年,蔚来的研发投入也才39.979亿元,大大低于前者。

  

年亏近百亿股价大跌21% 蔚来叫停上海工厂项目

  暂停自建工厂

  从0到10000辆,蔚来终于阶段性地走完了一家初创公司需要经历的坎坷和挑战,2019年随着ES6的上市,蔚来理应进入一个更快发展的阶段。但事实上,外部的形势和环境对于它来说,并不乐观。一方面,中国的新能源汽车补贴政策正酝酿更大比例的退坡,这已经在一定程度上引发了市场的动荡。

  数据显示,2019年1月和2月ES8交付量分别为1805和811辆,蔚来汽车CFO夏东萤表示,“与2018年12月相比月交付量下滑高于预期,原因在于2019年中国电动汽车补贴减少的预期使得去年年底交付提速,元旦和春节假期期间的季节性需求减缓,以及宏观经济环境对汽车行业的影响。”

  这家公司眼下正在为另一款SUV车型ES6的上市而准备,相较于ES8,前者将进入价格更低的市场,也将带来更大的销售规模,从而分摊成本,带动盈利的提升。

  不过,特斯拉在全球范围内的价格下调以及即将国产,在业内看来是对包括蔚来在内的造车新势力最大的挑战。

  “和特斯拉一样,蔚来汽车也是先把品牌打出去再推中低端车型。而ES6能不能打开市场还需要观察,毕竟特斯拉降价幅度很大。”曹鹤对第一财经记者表示,特斯拉大幅度降价的目的就是要霸占市场。“打垮所有竞争对手不可能,但大幅度降价让很多企业短期内无法跟上来。特斯拉降价对传统车企都会有影响,对造车企业更是毁灭性的打击,蔚来汽车也会受到的影响。”

  不过,李斌在财报发布后接受媒体采访时表示,蔚来一直致力于采用一个更加合理的,不是简单用降价或者调低价格的方式来扩大市场。他认为,特斯拉的降价从长期来看对于消费者的忠诚度将是一个伤害,而蔚来将会在服务以及电池租用等创新领域来保持市场竞争力。

  即便如此,对于蔚来这类在规模和成本上尚未形成一定优势的企业来说,补贴的退坡以及外来力量的夹击都将使得其面临一定的资金和市场压力。

  虽然截至去年年底,蔚来汽车的现金及现金等价物,限制性货币资金和短期投资的余额还有83.456亿元人民币(12.138亿美元)。但按照其亏损的速度,算上新的业务收入,账面的资金也不能助力蔚来走得更远。

  但李斌对于资金问题相对乐观,他谈到,2019年蔚来将交付4万到5万辆新车。同时,其还将会有一些新的融资方式,包括贷款和合作伙伴的投资等来支撑未来的发展。

  与此前的扩张思路相比,蔚来当下的发展思路更讲求谨慎和高效。

  在财报发布的同时,其宣布将暂停在上海嘉定的自建工厂项目。背后的原因蔚来解释为,一方面政府在新的产业投资管理政策中对“代工”模式的首肯和认可;其次是从投资效率的角度看,现有的合作伙伴产能,能满足2~3年内蔚来汽车的产品需求。在发布会上,蔚来表示第三款车也将有望在江淮进行生产。在发布中,李斌还表示,基于上述策略调整,蔚来会有中长期的开支节省,这能使得该公司整个业务现金流更加丰富。

转自:倍可亲

固定链接: 年亏近百亿股价大跌21% 蔚来叫停上海工厂项目 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 年亏近百亿股价大跌21% 蔚来叫停上海工厂项目 | 三个硬币
关键字:

年亏近百亿股价大跌21% 蔚来叫停上海工厂项目:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter