当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链为业务框架,5G为其运行网络

区块链为业务框架,5G为其运行网络

由于5G技术能满足机器类通信,大规模通信,关键性任务通信对网络速率,稳定性和时延的高要求,因而物联网应用场景非常广泛,将是5G发展的主要动力。在理想状态的假设下,随着5G技术的爆发,物联网(Internet of Things,IoT)与区块链结合会是未来的发展趋势。

区块链技术能够让物品进行相应的联网之外,还能帮助实现信息的安全存储,防篡改防攻击,让物联网网络更加安全可靠,并降低联网成本。在物联网的中心化的网络中,很多信息的加密方式较为简单,且传输过程中容易被破解,个人隐私容易被访问产生泄漏。而区块链运用的非对称加密技术,能够实现不访问自身具体数据的同时,实现机器信任,防止信息丢失和篡改,访问时安全性更强一些。简单的说,区块链主要运用的方向在于两点:新商业模式探索(数据交易结算)和数据安全隐私保护两方面。

据悉,到2019年,在所有物联网部署中近20%可能具有基础的区块链服务。IBM、微软、亚马逊和SAP都在各自的物联网云平台上提供区块链技术相关服务,为未来海量的物联网设备接入提供弹性资源池,做了超前布局。中国的企业也不甘落后,2017年3月,中国联通联合众多公司和研究机构在ITU-T SG20成立了全球首个物联网区块链(BOT,Blockchain of Things)标准项目,定义了去中心化的可信物联网服务平台框架。

通过整合区块链技术,物联网设备的用户真正拥有了自己的数据,也拥有了自己设备带来的价值,这是跟传统物联网完全不同的生态体系。这是区块链不可篡改和信息确权特性带来的巨大改变。而5G技术的融合,能做到实时的保证数据的真实性。

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链为业务框架,5G为其运行网络 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链为业务框架,5G为其运行网络 | 三个硬币
关键字:

区块链为业务框架,5G为其运行网络:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter