当前位置: 首页 > 百家 > 正文

内幕交易、数据泄露 Coinbase的三月危局

内幕交易、数据泄露 Coinbase的三月危局

如果说,

人的一生是被某种存在所操纵的,

那我想我这一生也是被操纵的。

北野武《北野武的小酒馆》

| Coinbase涉嫌内幕交易? |

| 收购Neutrino却并未做好尽职调查? |

| Coinbase之前曾面临的危机 |

成立于2012年的Coinbase交易所已经成为全球加密货币交易所中的“王者”。

不仅交易量一度排名世界第一,同时高达80亿美元的估值也让Coinbase成为加密货币领域第一家独角兽。

更为难得的是,虽然目前数字货币市场还缺少完善的监管标准,但Coinbase早在2015年就成为美国第一家持有正规牌照的加密货币交易所。

但是,这位“霸主”的志向显然不止于此。

虽然进军资本市场的计划暂时搁置,但是近日也马不停蹄地抓紧布局,包括上线XRP、收购Neutrino等。

这一系列举动却让Coinbase饱受质疑。

尽管Coinbase的目标是成为币圈的Google,为全球投资者创造一个公开透明的金融系统。

但目前看来似乎并没有那般的透明公开。

1

从去年开始,Coinbase就改变了以往严格的上币审核标准,以便有更多的数字货币能够上线交易所。

Ripple(XRP)也是其中之一。

研究机构Diar发现XRP违反了Coinbase资产选择的GDAX数字资产框架。

作为资产选择的通用标准,Coinbase明确规定:

“团队保留的所有权股份是少数股份,同时应当有一个锁定期和合理的归属时间表,以确保团队在经济上受到激励从而能够改善未来的网络。”

但是,Ripple团队包括创始人直接拥有以及托管资金运营所持有的XRP至少占总数的60%以上。

这显然不符合Coinbase的上币规则。

此外,据Cryptoslate报道,虽然XRP的价格在宣布上线Coinbase Pro后有较大涨幅,但在公告发布前的几小时内意外出现小幅反弹。

这也就意味着可能存在着内幕交易。

一位业内人士曾在Twitter上评价Coinbase“在6个月的时间里从加密行业内最保守的公司发展成了YOLO(You Only Live Once)。”

活在当下,成为了Coinbase的生存法则。

2

就在上个月19日,Coinbase宣布收购区块链分析公司Neutrino,以进一步促进Coinbase的合规化进程。

然而这家分析公司的背景似乎并没有那么简单。

据了解,Neutrino主要创始人曾是黑客组织Hacking Team的早期成员。

Hacking Team是一家以协助政府监视公民的意大利黑客公司。

他们曾向摩洛哥、埃塞俄比亚以及美国毒品管制局在内的多国政府及执法机构出售监视工具。

一位来自加拿大Bull Bitcoin比特币公司的CEO还透露,这家公司曾为沙特提供工具以追踪并消灭持不同政见者。

对于此事,Coinbase销售主管ChristineSandler在接受Cheddar采访时表示,他们很清楚团队成员的背景,但是目前还在审查阶段。

相较于人才而言,Coinbase更看重的是Neutrino的技术。

然而,社区却认为帮助政府监视公民这样反人权的行为与Coinbase秉承的民主精神相违背。

此外,在谈到此次收购Neutrino的目的时,Christine表示由于目前供应商曾将客户数据出售,因此与Neutrino的合作也是为了更好的保护客户信息。

这一系列的解释不仅没有挽回Coinbase的形象,反而让不少用户陷入数据泄露的恐慌之中。

随即,与Coinbase有合作关系的区块链分析公司Elliptic和Chainlysis均发表声明否认为了经济利益而收集并出售用户个人信息,并强调他们所处理的均是交易数据。

伴随着事件热度的逐渐发酵,Coinbase首席执行官Brian Armstrong迫于压力出面平息此事件。

他在Coinbase官博上表示,收购Neutrino只是出于合规需要,但是由于尽调过程的疏漏,才会产生这样的后果。

经与Neutrino协商后,曾就职于HackingTeam的员工都将离职。

3

事实上,这并不是Coinbase陷入危机。

此前,Coinbase就与美国国税局(IRS)要求提供用户交易信息并申报纳税一事打了多起官司。

最终以Coinbase向IRS移交13000名客户信息告终。

之后的指控又令它陷入新一轮的风波。

2017年12月底,Coinbase决定上线BCH交易,这一举动让当时BCH的价格飙升至3000美元以上。

尽管公司明确表示员工在公告发布前几周内已被禁止在网站上交易BCH,依然有投资者在社交媒体上指控Coinbase采取了内幕交易。

他们声称有内部员工将BCH的价格故意推高。

随后,来自亚利桑那州的一位Coinbase用户Jeffrey Berk联合其他用户发起了对Coinbase的集体诉讼。

Coinbase也被指责在开放BCH交易后采用了“人为抬高价格的手段”。

“这对于不知内幕的交易者来说非常不公平”。

最终根据美国法院去年10月公布的法庭文件显示,Coinbase获得了法院的一项动议,该动议驳回了涉嫌内幕交易的诉讼。

美国加州北部地区法官Chhabria在回应这项指控时裁定:“Berk只是笼统地描述了Coinbase的职责范围或内容。

但是,控诉书并没有阐明其申诉的具体法律依据。”

除了内幕交易外,Coinbase还被指控扣留资金、冻结账户等不正当交易行为。

据外媒Mashable报道,美国证券交易委员会(SEC)收到了115起关于Coinbase的投资者申诉。

申诉文件多达134页,投资者的损失金额也从数千美元到数万美元不等。

其中一位投资者曾在2017年12月底使用Coinbase账户转账17000美元,但一个多月后却依然没有收到当时的那笔转账。

他曾多次试图联系Coinbase,但Coinbase一直声称忙碌,会在稍后进行回复,却始终没有下文。

另一起指控的用户表示自2017年8月底,Coinbase就控制了他账户内21000美元的资金,导致他无法进行任何操作。

这名投资者认为,“他们已经扣了我的钱,打电话也联络不上,甚至屡次拒绝回复我的资金的流向问题”。

有不少投资者怀疑Coinbase扣留他们的资金,并擅自使用这些资金进行投资。

对此,Coinbase表示,他们在2017年面临平台交易量短时间内的爆发式增长,公司内部还没有足够的人力来解决每一位用户的问题,只能尽力回答投资者的疑问。

然而,对于投资者资金流向的问题,Coinbase始终没有作出任何回应。

这一切的一切都还只是冰山的一角,Coinbase究竟还有多少秘密,我们不得而知。(作者:45区)

转自:比特币中文网

固定链接: 内幕交易、数据泄露 Coinbase的三月危局 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月08日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 内幕交易、数据泄露 Coinbase的三月危局 | 三个硬币
关键字:

内幕交易、数据泄露 Coinbase的三月危局:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter