当前位置: 首页 > 百家 > 正文

不是石油药品电影飞机,美国最赚钱的出口是…..

  美国最赚钱的出口品,竟然不是石油、药品,也不是好莱坞电影或波音飞机……在美媒看来,印着本杰明·富兰克林的绿色纸片——美钞,才是美国利润最大的出口品。

  

不是石油药品电影飞机,美国最赚钱的出口是.....

  

100元美钞(图源/东方IC)

  《纽约(专题)时报》当地时间9日发表评论文章,指出美国最赚钱的出口产品不是美国出名的石油、药品等工业产品,而是世界需求不断增长的流通货币——美钞。据统计,2018年,美国出口了653亿美元的货币,而其中大部分都是100美元面值的美钞。

  按价值排名,美钞在美国最有价值的出口产品名单中排名第二,仅次于精炼石油。但是,美钞的出口利润更大。联邦政府只需要花费14美分,就能制作一张100美元的钞票,再多花几美分,就能发往海外。

  美元之所以能成为世界货币的最佳选择,《纽约时报》分析称,是因为美国经济虽然困难重重,但仍然是全球经济的中心。比如说, 美国政府债券是世界上最受欢迎的投资,而这些债券只能用美元购买。作为世界主要贸易商品的石油,也以美元定价和出售。就像Facebook的盛行一样,人们使用美元是因为别人都在用美元。

  然而,美钞的流行还需更多的解释。

  在多数货币抽象化的今天,财富存储在计算机里,支付已经电子化。很多人已经不记得上一次拥有甚至拿着一张100美元钞票是什么时候了。美钞在美国国内的使用量实际有所下降。

  但是,百元美钞的境外需求却大幅上升。从2008年到2017年,流通中的100美元数量几乎翻了一番,专家预计其中的绝大多数来自境外。值得注意的是,2017年底,流通中的100美元美钞的数量还首次超过了1美元美钞的数量。

  甚至有证据表明,大量100美元钞票被藏在床垫或其他隐蔽的地方。特别是在那些人们对本国货币价值、金融体系健全性或私有财产安全性缺乏信心的国家,美元就像钻石一样被囤积起来,只不过美元更容易花掉。

  囤积美元的人,还包括美国的敌人:2003年,美国士兵在搜查伊拉克前总统萨达姆·侯赛因的一座宫殿时,发现了总价约6.5亿美元的崭新百元美钞。

  

不是石油药品电影飞机,美国最赚钱的出口是.....

  《纽约时报》分析称,美元大量流通的另一个原因是因为:100美元纸币通常是地下非法交易(赌博,毒品交易,武器销售)的首选货币。

  货币体系演变史研究的奠基人之一、美国经济学家巴里·艾肯格林(Barry Eichengreen)发现,电影中的反派角色通常要求用美钞付款。在那些必须用手提箱付钱的交易中,用大面额钞票显然更有效率。但200欧元的纸币,虽然比100美元的纸币更值钱,却不常用。罪犯们想要的是美元。

  至于对美元的需求为何翻了一番,目前尚不清楚。20世纪90年代,美元需求激增的原因是苏联的解体。可近年来,并无这样的情况出现。而且美元还面临着与欧元和人民币(专题)之间日益激烈的竞争,前者来自一个经济总产出超过美国的地区,后者来自一个经济很快将超过美国的国家。

  一些专家预测,美元主宰世界的日子已经所剩不多。但这项预测已经持续了半个世纪,如今在华盛顿和沃思堡的印钞厂里,美钞仍源源不断地产生,并从伦敦、法兰克福和新加坡等金融中心的特许仓库发往世界各地。截至2018年底,境外流通的美元总计7739亿美元。

  这种对美元的需求其实是一把双刃剑。通过推高美元汇率,美国人可以以更低的价格地购买外国的商品和服务,境外美元的大量囤积也可以让美国年复一年地无偿利用他国等额的商品或服务,相当于以0利率从他国借钱。但同时,美元汇率的上升也会使得美国的出口商品的价格上升,竞争力下降。

  尽管如此,美国仍然非常乐意进行这种交易。毕竟,印刷美钞有利可图。

转自:倍可亲

固定链接: 不是石油药品电影飞机,美国最赚钱的出口是….. | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 不是石油药品电影飞机,美国最赚钱的出口是….. | 三个硬币
关键字:

不是石油药品电影飞机,美国最赚钱的出口是…..:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter