当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国停飞波音737MAX8 美媒:或与贸易战有关

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!
专题:波音737还能坐吗?都紧张!

  在埃塞俄比亚航空的一架波音737MAX8飞机发生致命坠机事故后,中国政府下令国内所有航空公司停飞这款飞机,美媒称,这一决定与传统的航空安全应对措施大相径庭。

  

中国停飞波音737MAX8 美媒:或与贸易战有关

  波音737 MAX8在近年发生多起事故(图源:VCG)

  综合媒体3月11日报道称,中国民用航空局11日下令国内航空公司停飞737MAX8飞机,并指出10日的坠机与狮航空难具有一定的相似性。这起导致157人遇难的坠机事故与2018年10月印尼狮航一架客机发生的坠机事故类似,为保障安全,应当停飞。

  对此,《华尔街日报》3月11日分析称,对于一个大国的监管机构来说,在认证该机型国家的监管机构尚未采取类似举措前就采取这样的行动是极不寻常的。

  文章称,中国在美国调查人员抵达坠机地点之前,甚至在波音向各运营商发出这次坠机事故的最新消息之前就做出这一决定,可能会让美国航空管理局(Federal Aviation Administration, 简称FAA)面临公开处理此事的压力。

  过去,中国政府有关部门在航空安全问题上一直参照FAA的做法,中国的许多监管和执行程序均效仿美国。

  文章分析称,除737MAX8的问题以外,中美之间一年来的贸易争端已经令波音如坐针毡。两国政府相互加征了惩罚性关税。截至目前,中国政府尚未对波音的产品采取措施,这显示出这家美国飞机制造商对中国航空公司的重要性。但如果当前旨在解决贸易争端的谈判失败,且两国重新相互采取针锋相对的惩罚措施,则上述情况可能会发生改变。

  事实上,印尼也暂停了此型号飞机的运行。印尼对2018年10月坠机事件的调查仍在继续,该国11日发布类似的临时停飞命令,称其不得不确保“此型飞机适航”。

  另外,《金融时报》11日援引瑞银(UBS)驻香港(专题)的亚洲运输业研究主管连沛堃(EricLin)的话称,“我们从未见过一个关键市场同时命令近100架飞机停飞。”

转自:倍可亲

固定链接: 中国停飞波音737MAX8 美媒:或与贸易战有关 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国停飞波音737MAX8 美媒:或与贸易战有关 | 三个硬币
关键字:

中国停飞波音737MAX8 美媒:或与贸易战有关:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter