当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国悄悄成为今年黄金全球最大买家(图)

  中国近段时间大力增持黄金储备的努力,可能会让中国成为今年最积极的黄金买家。在过去三个月中,中国央行购买了大约32吨的黄金。如果继续保持这样的购买量,中国将超过俄罗斯和哈萨克斯坦。俄罗斯和哈萨克斯坦是2018年的主要黄金买家,但他们最近却缩减了购买规模。

  

中国悄悄成为今年黄金全球最大买家(图)

  中国是全球最大的黄金生产国,但其黄金储备略低于800亿美元,不到其外汇储备的3%,这意味着与其它国家相比,中国的黄金储备占比偏低。俄罗斯的黄金储备占比达到19%。

  经过此前三个月的不断增持,中国到2月末的黄金储备已经达到1874吨,或6026万盎司。

  值得注意的是,印度(专题)央行也在大力增持黄金储备。世界黄金协会(WGC)周一提供的数据显示,印度在全球黄金储备中所占的比重稳步攀升,到2018年底达到6.2%,并且在今年1月份进一步上升。印度央行1月黄金储备增加6.5吨,总量达到607吨。

  相比之下,渣打银行(Standard Chartered)的数据显示,俄罗斯1月份的购买量仅为6.2吨,创下2006年12月以来的最低月度购买水平。哈萨克斯坦1月份也只是购买了2.8吨黄金,低于2018年4吨的月度平均水平。

  黄金头条此前提及,2018年全年各国央行总计增持了651.5吨黄金储,同比飙升74%。这是布雷顿森林体系结束之后,各国央行最大的年度净增持量。

  其中俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦的增持量最高。俄罗斯央行数据显示,该国在2018年全年增持了880万盎司的黄金(约合274吨),刷新了2017年增持720万盎司(224吨)的纪录。

  在总统普京的支持下,俄罗斯央行一直大举押注黄金,在过去十年内积极增持黄金。在美国于2018年4月对俄罗斯实行制裁后,俄罗斯更加疯狂的囤黄金,抛美债。

  土耳其央行在2018年增持了51.5吨、哈萨克斯坦央行增持了50.6吨。中国央行则在2016年10月之后于去年12月首次增持黄金储备。

转自:倍可亲

固定链接: 中国悄悄成为今年黄金全球最大买家(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国悄悄成为今年黄金全球最大买家(图) | 三个硬币
关键字:

中国悄悄成为今年黄金全球最大买家(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter