当前位置: 首页 > 百家 > 正文

亚马逊称霸的年代 好市多靠这两点逆势成长(图)

  

亚马逊称霸的年代 好市多靠这两点逆势成长(图)

  好市多力抗电商海啸,持续成长。 美联社

  过去数十年来,零售业历经大幅转变;知名传统业者西尔斯百货(Sears)、玩具反斗城均声请破产,沃尔玛(Walmart)也正苦苦挣扎,奋力抵抗亚马逊和电商海啸。

  然而,在传统零售业的末世年代,好市多(Costco)却能持续繁盛。最新财报显示,好市多的营收成长逾7%,净利大幅跃升27%至8.89亿美元,同店销售和电商事业也持续成长,员工满意度也居高不下。

  顾问公司“Insight”创办人Justin Bariso解析好市多的哲学与策略,发现好市多的经营方式相当聪明、高EQ。最突出的两大特点,则是追求以人为本的文化,以及顾客满意度。

  ●以人为本

  好市多全球员工数达24.3万,美国地区为16.3万;Glassdoor访调显示,81%的员工愿意介绍友人到好市多上班,91%认同执行长的表现。满意度如此之高,关键是持续在财务和情感奖励员工的文化。

  日前,好市多宣告把起薪调升至时薪15美元,这是该公司一年内第二度调薪。另外,好市多也调高督导人员的薪资,并开始让时薪雇员享有带薪育婴假。

  不仅如此,共同创办人暨前执行长辛尼格(James Sinegal)指出,好市多的文化不仅限于员工薪酬;他说:“员工的满意度不只来自薪酬,还有组织的荣誉感、保障和关怀。他们知道,公司提供的是职业生涯,不仅是个工作。我们也鼓励员工,工作与生活需平衡。”

  ●顾客满意

  2018-2019美国消费者满意度指数(ACSI),好市多跃居榜首,超越了自诩“对消费者迷恋”的亚马逊。好市多的理念是彻底“不花稍”(no-frills),门市基本上就是堆放商品的仓库。他们不打广告,没有推销人员,除了少数发放免费样品的员工。

  另外,好市多的仓库中,最小库存单位(SKU,品项)只有4,000种,远低于一般超市的3万种。好市多网站表示,销售的产品都“依据品质、价格、品牌和特点”审慎挑选而来。这种策略,加上大量购买的模式,让好市多可以把节省下来的成本回馈给客户。

  此外,令人难以置信的退货政策、自有品牌Kirkland大受欢迎,以及开始推出生鲜杂货当日送抵等服务,也让好市多持续兴盛。

  待遇好、以人优先、顾客满意和情绪智慧,都是好市多成长因素;不过辛尼格认为,最关键的还是好市多一直以小公司的方式思考。他说:“我们希望保持这种心态,保持灵活、机敏,能够迅速反应,在竞争中领先对手。在这方面的努力,会决定未来有多成功。”

转自:倍可亲

固定链接: 亚马逊称霸的年代 好市多靠这两点逆势成长(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 亚马逊称霸的年代 好市多靠这两点逆势成长(图) | 三个硬币
关键字:

亚马逊称霸的年代 好市多靠这两点逆势成长(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter