当前位置: 首页 > 百家 > 正文

雷军和董小姐的十亿赌局:终究还是他输了(图)

      19日,小米集团公布2018年营业收入1749亿,而此前格力已经预告去年营业收入在2000亿元至2010亿元,而这两个数字放在一起,则意味着雷军最终输掉了与董明珠的“十亿赌局”。

  

雷军和董小姐的十亿赌局:终究还是他输了(图)

  小米集团(小米)19日晚发布上市后首份年报。财报显示,2018年净利润136亿元(人民币(专题),下同),经调整利润85.5亿元,同比增长59.5%,超市场预期。(图片来源:中新社)

  综合中新社、上海《每日经济新闻》报道,2013年12月12日,在大陆央视第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,格力电器掌门人董明珠与小米掌门人雷军约定了一个“十亿赌约”。

  当时雷军提出“请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了”。董明珠当场反击,“第一,我告诉你不可能,第二,要赌就不是一块钱,我跟你赌10个亿。”

  当时雷军回应称:”我们是中国创造,你们是中国制造,所以10亿人民币我们必胜。”还请现场来颁奖的马云(专题)做担保。

  如今,董明珠和雷军之间纠缠了五年的“十亿赌约”终于迎来了揭晓时刻。3月19日晚间公布的财报显示,小米2018年全年营收全1749亿元人民币。格力电器虽然还未出财报,但按照此前公布的业绩预告,公司在报告期内预计实现营业总收入2000亿元至2010亿元,即使按照格力预计的营业收入下限,小米也没能超过格力电器。

  这一局,看来是雷军输了。

  

雷军和董小姐的十亿赌局:终究还是他输了(图)

  “雷布斯”和“董小姐”。(图片来源:视频截图)

  当时,小米还未上市,全年营收在百亿元左右;而作为上市公司的格力,全年营收已达1200.43亿元。

  过去5年里,双方就这个赌约多次隔空较量。2013年,雷军在接受专访时称“格力必输无疑”;2014年接受大陆央视《对话》栏目专访时,雷军进一步表示“再过一、两年格力就输了”。

  董明珠也不甘示弱,2014年,在全国两会上称,“5年后,他会输给我10亿元,我有百分之百的把握”;2017年,董明珠在上交会开幕论坛上再提起赌局称,“明年就要见分晓,我已经认定过了,没问题。”“明年就要见分晓了,没问题,我已经认定过了,没问题!”

  去年12月,董明珠更是单方面宣布格力已经胜出。2018年12月2日,在2018中国企业领袖年会期间,董明珠接受媒体采访时表示,与小米CEO雷军的5年赌局已基本胜出。

  当时,董明珠表示,与雷军的赌局本身并没有什么意义,两者不具备可比性。因为格力是做实体经济的,而小米是做互联网的,属于轻资产。

  近年来,格力和小米也开始互探对方领域。一个在移动互联网的风口中的后起之秀“雷布斯”,一个是传统家电老大哥一把手“董小姐”。

  2015年初,格力正式进军手机领域,声称要“做最好的手机”,并在3年内,相继推出了格力一代手机、格力二代手机、格力三代手机。

  小米的扩张步伐也已经迈入空调领域。2014年底,小米与美的集团签署合作协议,拟通过参与定增的方式获得美的集团1.29%的股权;2015年6月,小米与美的合作推出“i青春”智能空调;2018年7月,小米推出米家互联网空调,同时,将未来战略定为手机和AIOT(人工智能+物联网)。

  有分析人士认为,雷军与董明珠“10亿赌约”胜负已定,但竞争才刚刚开始。

  智能家居及其背后丰富的应用场景、大数据等等,无论对格力还是小米,都意味着不小的想像空间。根据市场调研机构智研咨询预测报告,2018年中国IoT行业市场规模突破2万亿元,到2022年将接近7.2万亿元,物联网将对各行业产生间接价值,产业规模到2025年将占到国内经济总产值的11%。

  对于9岁的小米和28岁的格力而言,未来哪种模式将走得更远?

转自:倍可亲

固定链接: 雷军和董小姐的十亿赌局:终究还是他输了(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 雷军和董小姐的十亿赌局:终究还是他输了(图) | 三个硬币
关键字:

雷军和董小姐的十亿赌局:终究还是他输了(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter