当前位置: 首页 > 百家 > 正文

失业潮冲击中国白领 互联网公司裁员约10%

  

失业潮冲击中国白领 互联网公司裁员约10%

  消息人士:腾讯将裁减约10%管理人员。(AP)

  日前,有消息人士透露,腾讯将对大约10%的管理层人员进行裁员或降职。最近一个时期,互联网公司裁员消息不断,“保住工作”成为当下互联网行业一句暖心的问候。有美媒报道指,中国经济放缓对就业市场的冲击已经从蓝领到了白领,这表明经济下滑的程度要大于官方数据,中共政府也将更难把经济从衰退中拉出来。

  消息人士:腾讯或裁减约10%管理人员

  路透引述彭博3月19日(周二)报道,由于经济放缓和竞争加剧,腾讯正准备对约10%的管理层人员进行裁员或降职。

  知情人士指出,腾讯总裁刘炽平曾在去年年底的一次内部会议上表示,表现最差的总经理,将需要离开公司或降职。

  陆媒《36氪》报道称,数名消息人士证实,2018年12月内部员工大会后,腾讯开始裁撤一批中层管理人员,主要包括助理总经理、副总经理、总经理级别,整个腾讯大约有200多名,有时一些副总裁也被认为在中层管理人员范围内。此轮调整比例约为10%,有CDG(企业发展事业群)的腾讯员工认为,实际甚至超过了这个比例。

  陆媒引述一名CDG腾讯员工的话说,这么多管理人员离开腾讯,其中包括很多做了十几年的“老腾讯”,是腾讯历史上绝无仅有的,而且裁员是在悄无声息和完全在水面之下进行的,没有官方公告或声明,只有时不时离职同事写的纪念文章在腾讯员工的朋友圈刷屏。

  报道说,从目前的信息来看,腾讯这一轮人事变动不仅涉及到PCG(平台与内容事业群)、CSIG(云与智慧产业事业群)、CDG等腾讯多个事业群及下属业务线,还包括S线(职能部门)、对内做技术支持的TEG(技术工程事业群)等一些不是做具体业务的部门。

  腾讯发言人Jane Yip对此报道未发表回应。

  彭博报道称,中共当局去年冻结了9个月的游戏批准程序,冲击了以游戏为主要业务的腾讯,而腾讯传出拟对高管裁员,可能是为了走出近日监管环境的低谷。同时,腾讯也正面临阿里巴巴和北京字节跳动的竞争。腾讯股价在去年则因监管收紧,一度下跌约23%,市值蒸发数10亿美元。

  近期,中国互联网大公司裁减管理层并非腾讯一家而已。

  百度在上周宣布正式推出高管退休计划,总裁张亚勤成为该计划首位申请者,将在今年10月退休;前不久,京东还宣布今年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管;阿里巴巴更是一个几乎每年都不停地调整组织架构的公司。

  此外,互联网寒冬中,不断有公司加入裁员行列:滴滴宣布将裁员15%,涉及员工超2000人;美团被爆出3分钟签字画押走人,根本没有反应机会,负面新闻爆出后,当天股价应声下跌;人人车裁员掀起大风波,被裁员工上门维权,公司还被传出“宣布破产”“关闭所有站点”“资金链断裂”等消息。

  《财经》报道,网易有一轮较大幅度的裁员,严选裁员30%~40%,味央裁员近50%,公关部裁员40%。

  互联网最暖心的问候:“保住工作”

  经济学家吴晓波3月19日撰文说,最近,在大学校友群里,弥漫着一股裁员的味道。

  前几天,一位在大公司做新项目的校友说,他所在的部门被合并,自己不幸被裁,拿了N+1赔偿,下周就要离开了。

  另一位校友说,他的部门已经裁员三分之一,他已经做好了被裁的准备,简历都更新好了。

  还有一位校友说,他每天都会紧张地看一看公司微信群的人数,如果人数减少了就说明公司也开始裁员了……

  这些同学大多就职于互联网公司,这些公司前几年还风光无限,时不时传出融资、上市的消息,但这两年,明显日子难过了,特别是最近,频频传出裁员传闻,公关更得忙着澄清传闻。

  一时间,“保住工作”成了互联网圈内最暖心的问候了。

  智联招聘数据显示,2018年第四季度互联网、电子商务行业招聘需求同比下降23%。2018年第三季度招聘需求人数出现了近8年来首次同比和环比均下降的情况。

  纽时:中国经济放缓冲击白领就业

  《纽约(专题)时报》3月15日报道,中国经济放缓引发的工厂和建筑工地停工的裁员和降薪潮,已经波及到受过良好教育的白领们,这显示中国经济的放缓幅度比官方数据显示得要大。

  报道说,白领就业机会下降还表明,中共政府将更难把经济从衰退中拉出来。

  中国没有可靠的就业或裁员数据,因此,无法弄清楚经济放缓的全面影响。一些调查显示,某些行业的就业需求仍然很高。但也有多个迹象表明,其他行业的白领们遇到了困难。

  一个来自服务行业的问卷调查显示,多个行业的就业都在萎缩。日本(专题)投资银行野村证券分析了中国最大搜索引擎百度上的搜索词,结果显示,“求职”一词在去年12月升到一个高点。据研究公司环球资源合作伙伴最近的一项调查,科技企业、房地产开发商及其他大型民营企业的人力资源高管和高级员工对近几个月来公司裁员的描述是高达30%。

  在一个名叫“智联招聘”的大型招聘网站上,去年第四季度所有行业的职位空缺数量比2017年同期下降了10%。科技公司和互联网初创企业2018年第三季度宣布的新职位数量比去年同期下降了51%。

  报道认为,中国的白领员工在过去的经济放缓中也遇到过困难,但随着中国经济的成熟,白领在劳动市场所占比例越来越大,因此,这一轮白领裁员的影响也更广泛。

转自:倍可亲

固定链接: 失业潮冲击中国白领 互联网公司裁员约10% | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 失业潮冲击中国白领 互联网公司裁员约10% | 三个硬币
关键字:

失业潮冲击中国白领 互联网公司裁员约10%:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter