当前位置: 首页 > 百家 > 正文

货币政策正常化告终 美联储急转弯叫停加息有风险

专题:人民币最新消息汇总

  美国联储局货币政策急转弯,不仅预计今年不会加息,还准备半年后停止缩减资产负债表,较外界预期"更鸽派",可是市场反应并不雀跃,反而对经济前景有更多顾虑。华尔街牛市10年,似有迈向尾声之势,联储局货币政策正常化"到此为止",无异于永续宽松政策刺激经济,一旦美国经济步入下行周期,联储局还剩多少弹药可以扭转乾坤,惹人关注。宽松货币政策俨然成为华尔街难以戒掉的吗啡,联储局的最新取态,加上华府大力放宽金融监管,有可能令高槓桿过度借贷问题再度浮现,令经济系统更加脆弱,潜在风险不可不察。

  货币政策正常化告终

  美国经济隐忧勿低估

  美国联邦基金利率不变, 维持在2.25至2.5厘水平,符合市场预期,真正出乎意料的,是联储局对经济前景和货币政策正常化的取态,出现重大变化。联储局一改去年12月预测今年加息两次的说法,变为全年都不会加息, 同时还计划在5月开始逐步放慢"缩表"步伐,到9月份停止缩表。虽然联储局预料明年仍会加息一次,然而翻查往迹,联储局很少在大选年加息,美国加息周期可能已经告一段落,利率期货市场甚至显示,投资者开始押注今年美国有机会减息。

  去年7月中美贸易战爆发,加上美国持续加息,本港楼市(专题)受压下挫,半年下跌约一成,然而随着中美贸易谈判有所进展,今年首两个月楼价已止跌回升。现在美国联储局叫停加息缩表,短期内有可能为本港楼市添柴加薪,其实有关决定亦折射美国经济存在隐忧,人无远虑必有近忧,港人置业投资不能忽略箇中风险。

  过去半年,美国总统特朗普(专题)不断抨击联储局"执意加息",惹来不少非议。联储局多番强调决策独立,不受政治压力影响,不过今次议息会议,联储局转軚的戏剧化程度,确叫不少分析师感到惊讶。今年1月联储局议息,形容美国经济活动以坚实速度增长;事隔两个月,联储局的研判变成经济增长放缓,偏离原先坚实速度。联储局对GDP增长和失业率的最新预测,均较去年底评估为差,预料今年经济增长只有2.1% ,远低于去年近3%的幅度,意味美国经济前景有可能全面转弱。

  诚然,环球经济放缓、英国脱欧和中美贸易谈判等不明朗因素,都对美国经济构成影响,可是就在不久前,联储局仍强调美国经济良好,加息仅属"暂停",现在却是斩钉截铁"不加",投资者难免关注,美国持续近10年的经济上升周期是否临近尾声,衰退风险是否已经隐约可见。

  刺激经济成"正常状态"

  金融海啸教训抛脑后

  2008年金融海啸后,美国以超低息政策和量化宽松"印银纸"救市,联储局大举买债托市,短短数年资产负债表规模急增至4.5万亿美元。联储局一连串"非常手段",令美国经济化险为夷,可是亦留下不少后遗症,其中之一是投资者对宽松货币政策"上瘾"。2015年,联储局眼见美国经济渐入佳景,推动货币政策正常化,数年间九度加息,由近乎零利率回升至现时水平,另外局方亦开始退市不再买债,缩减资产负债表规模,问题是投资者享惯了美股资产盛宴,已是欲罢不能,加上白宫来了一名将股市表现等同政绩的主人,联储局货币政策正常化之路,似已来到尽头,这对美国经济来说有可能祸多于福。

  联储局今次决定,意味现时的息口和资产负债水平,已是回到"正常状态",问题是这个新常态带有强烈的刺激经济倾向,根本难言正常。《华尔街日报》指出,若与上两个经济紧缩周期结束时的实际利率相比,现时的美息水平其实颇低;另外,联储局表示9月份停止缩表后,资产负债表规模将回落到大约3.5万亿美元,约占GDP的17%,低于2014年高峰时的25%, 可是与2006年的6%相比,仍然高出一大截。

  联储局的新常态,意味美国经济必须靠很宽松的货币政策撑住,这对全球经济实为一个警号,一旦美国经济进入下行周期甚至衰退,联储局运用货币政策刺激经济的空间将十分有限,即使要救市亦可能有心无力。过去两年特朗普大力放宽金融监管,金融海啸教训早被抛诸脑后,联储局变相永续宽松货币政策,有可能助长现已处于高槓桿状态的美国企业,进一步过度借贷,导致未来经济更容易受到冲击。美国经济系统脆弱程度加剧,对全球经济是一个隐患,风险不能过度低估。

转自:倍可亲

固定链接: 货币政策正常化告终 美联储急转弯叫停加息有风险 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 货币政策正常化告终 美联储急转弯叫停加息有风险 | 三个硬币
关键字:

货币政策正常化告终 美联储急转弯叫停加息有风险:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter