当前位置: 首页 > 百家 > 正文

诺奖得主:中国应尽量减少房地产投资 关注制造业

专题:中国房产泡沫开始引爆?

  3月24日,2019年中国高层发展论坛在京举行。在“稳中求进的供给侧结构性改革”对话单元中,哥伦比亚大学教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨表示,“投资要绕开房地产业,虽然房地产是重要的产业,但是它带来的经济增长,实际上是比较单一的。”

  约瑟夫·斯蒂格利茨建议,“中国应该更多关注制造业和服务业的发展,应该尽量减少房地产业的投资。”

  

诺奖得主:中国应尽量减少房地产投资 关注制造业

  哥伦比亚大学教授、 2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨发言。中国财富网李林摄

  以下为约瑟夫·斯蒂格利茨发言内容摘要:

  约瑟夫·斯蒂格利茨:

  我们要问自己的第一个问题——一个国家财富的真正来源是什么?财富的创造和寻租是有差别的。很多人通过剥削他人和寻租的方式来致富,但是这种方式不能作为国家创造财富的基础。

  首先中国要考虑增加研究方面的投资、医疗方面的投资,包括学前教育和农村的投入,此外也要继续为妇女和老年人提供参与劳动的机会。劳动力市场也是供给侧结构性改革的重要组成部分。在中国人口结构变化的情况下,要更好利用劳动力市场,让更多的女性和老年人有机会继续工作。在中国,妇女劳动参与率很高,虽然中国没有严重的玻璃天花板的问题,但仍存在一些挑战。

  此外,投资要绕开房地产业。虽然房地产是重要产业,但它带来的经济增长实际上比较单一,中国应该更多关注制造业和服务业的发展,中国应该尽量减少房地产业的投资。

  环境问题也是至关重要的。中国的环境面临严重的问题,贫困人口受环境的负面影响更加严重。针对环境问题,其实可以使用一些工具,如“碳税”。“碳税”可以使城市本质发生变化,包括良好的公共交通系统等。虽然“碳税”可能会改变产业的结构,但同时它也能够增加需求。

转自:倍可亲

固定链接: 诺奖得主:中国应尽量减少房地产投资 关注制造业 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 诺奖得主:中国应尽量减少房地产投资 关注制造业 | 三个硬币
关键字:

诺奖得主:中国应尽量减少房地产投资 关注制造业:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter