当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特朗普关税每个月令美国消费者损失14亿美元

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  杜玉

  纽约(专题)联储、普林斯顿和哥伦比亚大学的经济学家发现,截至去年11月,特朗普(专题)政府的关税政策令美国消费者每个月损失14亿美元,减少进口商品多样性、干扰供应链,而美国关税的成本几乎完全被转嫁到美国国内的商品价格上。

  美国贸易保护主义措施是否会令本国消费者利益受损呢?财经媒体CNBC援引的一份经济学研究报告确认了这个假设。

  由纽约联储经济学家Mary Amiti、普林斯顿大学教授Stephen Redding和哥伦比亚大学教授David Weinstein联合发布的报告显示,截至去年11月,特朗普政府的关税政策令美国消费者每个月损失14亿美元,2018年1月到11月预计共为美国消费者制造负担至少69亿美元。

  研究认为,这一估计其实过于保守。研究模型假设美国政府用多征的关税收入来补贴了福利制度的支出负担;如果这一假设被证伪,即关税收入没有拿来抵消政策为美国消费者制造的额外成本,那么整个关税政策造成的美国消费者损失高达123亿美元,比最初结论翻了一倍。

  研究称,经济学家一直怀疑,进口保护政策会令该国消费者产生实际的收入损失,2018年的实证数据正好可以坐实这个结论。关税“基本完全”都被传导至美国国内的物价,也就是说,美国政府发起的整个关税影响完全被加载到美国国内的消费者身上。

  研究认为:

  首先,美国的商业和消费者在过去一整年“见证了商品价格的大幅上涨”,实现了美国对进口商品征收关税的“完全成本传导”。

  第二,关税及其反制措施导致了供应链的“剧烈动荡”,包括1360亿美元的进口和290亿美元的出口价值损失。

  第三,美国消费者可供选择的进口商品多样性被伤害,以往受益于开放贸易的消费者,可能会因壁垒过高,无法继续购买法国红酒和哥伦比亚咖啡等独特商品。

  特别是在商品多样性的方面,研究发现,在2018年大规模征收关税之前,美国进口的所有商品类别内部多样性都在增长,但去年初第一波针对进口家用洗衣机和太阳能板的关税政策后,美国进口商品的种类数量“大幅下滑”,而且波及几乎所有商品类别:

  “我们发现,美国关税的成本几乎完全转嫁到了美国国内价格上,等于全部关税都落到了国内消费者和进口商身上。到目前为止(即去年11月末为止),关税尚未对外国出口商的价格造成影响,而美国生产商通过提高商品价格来利用进口竞争的减少。”

  汇丰银行经济学家Janet Henry和James Pomeroy警告称,全球部分地区已经陷入工业衰退,已给全球制造业造成重创,企业和消费正在减少对国际市场不确定性的风险敞口,这导致了经济总产出减少,并且损害了就业:

  数据显示,目前全球经济的大部分疲弱集中在制造业领域。自2018年初以来,全球制造业PMI下降了3.6个百分点,而服务业PMI则小幅下降1.6个百分点。

转自:倍可亲

固定链接: 特朗普关税每个月令美国消费者损失14亿美元 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特朗普关税每个月令美国消费者损失14亿美元 | 三个硬币
关键字:

特朗普关税每个月令美国消费者损失14亿美元:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter