当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国是不是成为一个发达国家了?周小川回应(图)

  博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在中国海南博鳌举行,此次论坛主题为“共同命运共同行动共同发展”。各方代表围绕世界、区域治理以及创新驱动等话题热烈讨论。凤凰网财经全程报道。

  

中国是不是成为一个发达国家了?周小川回应(图)

  博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川在WTO改革分论坛上表示,我们曾经和一些欧盟机构积极讨论过世贸组织改革的问题,我们知道有一些批评的观点,针对的是我们中国的市场,中国在贸易中的一些做法,包括一些所谓的扭曲。我认为扭曲有两种,一个是中国的经济从计划经济向市场经济过度的过程,在这个过程中我们大幅度地减少了市场扭曲的行为和不合理的补贴。但是,因为这是一个转型的过程,要花很多年时间,所以还会出现一些扭曲被保留的情况。

  周小川表示,“中国政府非常愿意加快改革的进程来消除这种扭曲的状况。所以这些扭曲最终会逐渐消失。还有一种情况,这种扭曲可能是由于双方彼此之间误解所造成的,我们需要做一些澄清的工作。比方说中国是一个大国,在执行的过程中可能会出现不一致的情况,中央政府的政策可能在地方层面上的执行,不是稳定一致的,地方政府可能会有一些不当的行为,但这不是代表中国政府政策行为。”

  周小川说道,对于中国来说,我们必须要面临直面这样的挑战,我们必须要直面外界对我们的批评。其中的一些批评对我们来说是非常有用的,可以帮助我们,推动我们做出决策,进一步地加快改革开放的进程,进一步促进中国在全球经济中的参与,包括相关规则的制定。

  在回应发展中国家地位这一问题时,周小川表示,“这么多年来中国一直保持着发展中国家的身份,中国不仅为自己的利益说话,同时也为整个发展中国家仗义执言,为促进发展中国家的发展做出了自己的贡献。我想我们在这一方面将会继续这么做下去。当然,这不是说世贸组织的改革和规则的调整,大家可能会讨论,对于发展中国家的优惠待遇,我觉得我们可以根据具体的情况进行讨论。但是我们不能够忽视的是,我们需要注意的是,我们还需要帮助许多低收入的国家,帮助他们实现发展,能够从全球贸易体系中受益。”

转自:倍可亲

固定链接: 中国是不是成为一个发达国家了?周小川回应(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国是不是成为一个发达国家了?周小川回应(图) | 三个硬币
关键字:

中国是不是成为一个发达国家了?周小川回应(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter