当前位置: 首页 > 百家 > 正文

李小琳:中国人口逐渐老龄化 去年超60岁已接近18%

  博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日至29日在中国海南博鳌举行,此次论坛主题为“共同命运共同行动共同发展”。各方代表围绕世界、区域治理以及创新驱动等话题热烈讨论。

  

李小琳:中国人口逐渐老龄化 去年超60岁已接近18%

  丝路规划研究中心常务副理事长李小琳

  丝路规划研究中心常务副理事长李小琳谈到老龄化问题时说道,“着现代化工业化的发展,我们的人口逐渐老龄化,数据提到,国际上60岁以上人口2015年是12%,2030年是16%,但是在2018年中国已经达到了17.95%,也就是接近18%。环境的压力,食品的压力给人类可持续发展带来了极大的挑战。所以,我们是否能够以健康老龄化为抓手,重建全民的健康系统,这是很重要的问题。”

  以下为李小琳发言内容:

  大健康的论坛对我们每个人都至关重要,按照中国文化来说,我们对美好生活的追求有五福,五福当中有三福都是跟健康有关的,寿、康宁和善终。随着现代化工业化的发展,我们的人口逐渐老龄化,数据提到,国际上60岁以上人口2015年是12%,2030年是16%,但是在2018年中国已经达到了17.95%,也就是接近18%。环境的压力,食品的压力给人类可持续发展带来了极大的挑战。所以,我们是否能够以健康老龄化为抓手,重建全民的健康系统,这是很重要的问题。

  健康老龄化是要提高老龄人的健康水平和自治能力,通过社会、科技强有力的支持,保证老年人晚生病,生小病,不生病,病了之后有医治。所以,老龄化的健康目标是延长全民的健康寿命,建设全民的健康社会,全民的健康社会是一个大系统,这不光是医疗系统可以解决,它还会包括环境、居住、生活遗传等多种形式。不仅要各个部门相互结合,而且要建立一个双重保障系统,这个系统不仅是医疗保障系统,而且要有健康的医疗保障系统,就包括了食品安全、运动医学、人居环境和智慧健康。

  过去我们说人活70古来稀,但是我身边现在八九十的老人也都很多。怎么使我们的老人更健康生活,生活有保障,精神有依赖。如何实行老有所益,老有所依,使他们颐养天年,我想要建立一个社会保障系统,这个社会保障保险系统给予他们的充分的保障。现在的物联网和AI的技术提供了间接方法,可以使这些技术进入到社区,提供基本的健康标准。按照中国智慧攻防兼备,建立起一个主动防备体系,防是全生命周期健康的照顾和管理。我们的目标是少生病、晚生病、更健康,从一个被动医学到主动健康。

转自:倍可亲

固定链接: 李小琳:中国人口逐渐老龄化 去年超60岁已接近18% | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 李小琳:中国人口逐渐老龄化 去年超60岁已接近18% | 三个硬币
关键字:

李小琳:中国人口逐渐老龄化 去年超60岁已接近18%:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter