当前位置: 首页 > 百家 > 正文

华尔街裁员风潮更盛:媒体称小摩野村均将裁员上百

  曽心怡、李丹

  媒体称,摩根大通将裁撤资产和财富管理部门的几百名员工;野村裁员涉及交易和投行部门,主要可能来自过去十年亏损数十亿美元的欧洲业务。上周工会警告,德国两大银行合并可能导致裁员多达3万人。

  很多大券商开年的几个月都会进行人员调整,但面对波动的市场和不确定的全球风险,近来消息显示,华尔街裁员风潮有愈演愈烈之势。

  3月28日周四,彭博社引述知情人士称,经过定期的员工评估,摩根大通将裁撤资产和财富管理部门的几百名员工,这是全球范围的裁员。截至去年末,该行这类业务的员工接近2.4万人,去年8月就曾传出消息称,评估后资产管理业务将裁员约100人。

  周四稍早还传出日本(专题)最大券商野村控股因海外业务巨亏再次计划裁员的消息。彭博消息称,由于海外部门难以盈利,野村控股计划在欧美地区的交易及投行部门削减工作岗位,可能裁掉逾100名交易员及银行家。

  知情人士表示,遭到裁员的大部分员工或来自野村欧洲业务,该业务在过去10年内亏损额达到数十亿美元。

  华尔街见闻注意到,最近德意志银行(德银)与德国商业银行可能达成的并购也引发了裁员的担忧。上周英国卫报报道称,工会警告,这两大德国银行如成功合并,可能裁员多达3万人。德国工会Verdi的代表Jan Duscheck称,短期内有1万工作岗位面临危险,长期来看,受影响的工作可能翻三倍。报道指出,德银是伦敦最大的银行业雇主,在当地约有7500名员工。

  今年1月,英国《金融时报》也曾援引知情人士表示,野村计划从全球销售和交易部门裁员50人,亚洲和美国的员工将会受到冲击,但欧洲将会是裁员最为严重的地区。

  彭博社更是曾在去年先后报道,先称野村在美国全球市场部门(包含股票、固收、外汇及大宗商品等部门)解雇了28名销售及交易人员,又称野村在伦敦裁员至少50人,其中包括部分主管级别的资深交易员。

  上述媒体还看到,自2008年接手雷曼兄弟以来,这家日本券商一直难以在欧洲实现盈利。

  在过去的四个财季中,野村海外业务连续公布税前亏损,2018财年第三财季亏损金额更是达到1055亿日元,环比跌幅超过200%,而2017财年Q3则是盈利17亿日元。

  在截至去年6月30日的三个月中,野村海外业务的亏损则达到77.8亿日元,拖累一季度净利润至52亿日元,比上年同期的569亿日元大跌91%,至两年多以来的最低水平。

  当时,野村将当季陷入的困境归咎于全球贸易问题、地缘政治紧张局势升温以及美元走强所带来的后果——新兴市场客户更加谨慎。

  去年以来,全球市场动荡不断,各大金融机构均面临着前所未有的压力。

  今年年初时,也有知情人士爆料,摩根士丹利将解雇数十名销售和交易人员,涉及的部门包括固收、权益和研究。裁员的目的则是为了淘汰业绩不佳的部门。

  高盛则在2月底向纽约(专题)劳工部提交文件称,出于“经济因素”,计划从其纽约办公室裁员65人。随后还有知情人士表示,高盛还计划裁减大宗商品部门的10位员工,约占该部门员工总数的5%。

转自:倍可亲

固定链接: 华尔街裁员风潮更盛:媒体称小摩野村均将裁员上百 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 华尔街裁员风潮更盛:媒体称小摩野村均将裁员上百 | 三个硬币
关键字:

华尔街裁员风潮更盛:媒体称小摩野村均将裁员上百:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter