当前位置: 首页 > 百家 > 正文

一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布关闭北京工厂!

  手机江湖越来越不好混了!

  在酷派、金立、锤子之后,近日,美图宣布停止手机业务。

  财报数据显示,美图智能手机业务在2018年亏损约5亿元,已成为亏损主力。

  重压之下, 美图索性将手机业务卖给了小米。

  而刚刚,索尼也宣布关闭在北京的手机工厂。

  据外媒报道,索尼计划在未来几天关闭其位于北京的智能手机工厂,并将生产转移到位于泰国的工厂。

  之所以这么做,同样是因为手机业务亏得太多。

  索尼的财报显示,过去四个季度,手机部门亏损了1010亿日元(约合61.9亿元人民币(专题)),成了唯一一个连续亏损的核心产业。

  看到这个惊人数字,投资人不淡定了,他们纷纷向索尼CEO施压,要求放弃手机业务。

  但索尼却说什么都不愿意,其一心等着5G这一爆发时机的到来。

  于是,各种权衡之后,索尼想出了搬工厂的“节流大计”

  对此,索尼发言人表示,通过将智能手机的生产转移到泰国工厂,将索尼智能手机的成本降低一半,以实现从2020年4月起索尼智能手机业务实现盈利。

  事实上,为了减轻投资者对手机业务施加的压力,索尼还想到了一个大招。

  3月26日,索尼宣布自4月1日起,旗下的影像产品事业部、家电影音事业部和移动产品事业部重组为电子品和解决方案事业部。

  换句话说,索尼试图将手机业务藏在其它业务中间,所以今后大家就不太能看到索尼手机亏损的新闻了。

  “有钱任性”!为了能继续做赔钱的手机业务,索尼还真的是费尽心机。

  (一)

  1946年成立的索尼,曾是乔布斯最崇拜的企业。

  从游戏、影视、音乐,到电视、手机、录像机……

  其“遍地开花”的产品全都在市场上获得了空前的成功,索尼顺势成了世界消费电子行业当之无愧的龙头老大。

  

一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布关闭北京工厂!

  (图片来源:图虫)

  然而,在消费电子这样快速更迭的行业中,

  企业崛起的速度很快,但坠落的速度则更快。

  索尼就是例子!

  从上世界九十年代后期开始,索尼走起了下坡路。

  尤其是2008年-2014财年的6年间,索尼除了2012年实现少量盈利之外,其他五年均处在亏损状态。

  于是,2012年, 索尼把美国的大楼卖了, 到了2014年, 连东京总部大楼也卖了。

  除了到处卖不动产筹集资金,索尼还兜售业务线。

  化学产品部门、笔记本电脑部门、电池部门……这些非核心和表现不佳的业务,都先后被索尼卖出。

  这样的状况一直到2017年才有所改观。

  据年报显示,2017年,索尼公司的总销售额达到了8.5万亿日元,比上一年增长了12%,利润达到7300亿日元,同比增长了150%,创下了历史新高。

  只可惜,在如此亮眼成绩的背后,索尼却没有“盘活”被公司确定为三大支柱之一的移动通讯业务。

  2017年,索尼移动通讯业务销售额为7237亿日元,利润则为-276亿日元

  到了2018年,索尼在手机上的亏损正在进一步扩大。

  据外媒的报道,目前索尼主打的Xperia系列在全球智能手机市场的份额约为1%,且每售出一部手机都在赔钱

  (二)

  明明被业界誉为“黑科技的代表”,索尼为啥搞不定手机呢?

  有人曾这样调侃索尼:用心做相机、用头脑做电视、用手做游戏机、用脚做手机。

  这话颇有几分道理。

  索尼手机也不是没红过。

  在智能手机时代尚未完全到来的时代,索尼手机靠着出色的拍照、音乐功能,收获了一批忠实的粉丝。

  巨变发生在2001 年。彼时,索尼与爱立信合资成立索尼爱立信移动通讯公司。

  于是,索爱的手机业务得以综合到索尼的音乐、拍照功能和爱立信的通信功能。

  这一招让其业绩扶摇(电视剧)直上,更曾在2007年一度成为了市场占有率第三高的品牌。

  

一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布关闭北京工厂!

  (图片来源:图虫)

  可惜,索尼并没有将这样的优势维持多久。

  当2007年,乔布斯带来了全新智能手机iphone时,索尼竟然熟视无睹,更是一直到2010 年才推出了自己的第一款Android 手机。

  可见,其对不断变化产业趋势反应是多么的迟钝。

  2011年,索尼决定以10.5亿欧元收购爱立信持有的50%股份,至此索尼爱立信又变成了索尼的全资子公司。

  但已错过了发展智能手机最佳发展时机的索尼,不仅没有脱颖而出,反而彻底沦落为了小众品牌。

  (三)

  索尼手机陷入愈加被动的局面, 倒也不能怪消费者无情。

  近几年来,其在手机的研发创新上照旧一言难尽。

  大家知道,智能手机发展到今天,打电话、发短信只能算最基本的存在。

  眼下各大厂商,最重视的就是拍照美颜功能。

  而索尼呢。其相机部门,明明拥有强大的可直接影响拍摄质量的CMOS传感器技术,结果却没有“近水楼台先得月”,自家手机的拍照效果反倒平平无奇。

  至于理由则相当奇葩:索尼相机部门并不想把相机上的拍照技术用在手机上,因为不想让手机跟价值3000英镑的相机有一样体验

  对比之下,就在前几天,华为(专题)和三星刚刚为自家的手机拍照效果隔空对战过。

  3月26日,余承东利用iPhone XS Max和三星Galayx S10+作对比,以突出华为P30 Pro“天文望远镜级别”超黑科技的拍照性能。

  结果三星不乐意了。其特意在微博上发文称:“请问,能不能在你的超感官全视屏上看看我用单反拍的星空。

  这也被大家解读为是在质疑华为P30系列拍银河样张是用单反拍摄的。

  

一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布关闭北京工厂!

  就这样,当别家手机都在牟足劲求拍照更出彩时,索尼却主动放弃自家固有的优势。

  如此,手机卖不动,还真不能怨消费者不识货!

  (四)

  如今,索尼试图利用搬工厂来节省成本。

  这种方式,或许能立竿见影助其实现盈利,却绝不可能让索尼手机重塑辉煌。

  市场最终靠产品说话。

  想要吸引到消费者的注意力,那就要真正的搞明白消费者的需求,再去针对性的改进产品和服务。

  否则最终的结局就只能是等着被市场抛弃!

  所以对于索尼来说,比起节省成本,更重要的恐怕要数化解部门之间矛盾,并让手机能用上自家最新的拍照技术

  商业竞争从来都是这么的残酷!

  激流勇进未必能占得先机,但面对行业趋势变化,稍一踯躅,就可能遭遇灭顶之灾。

  眼下随着优势资源向头部的几大品牌的聚拢,留给索尼手机发挥的空间真的不多了。

转自:倍可亲

固定链接: 一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布关闭北京工厂! | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布关闭北京工厂! | 三个硬币
关键字:

一年巨亏逾60亿元!刚刚,索尼宣布关闭北京工厂!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter