当前位置: 首页 > 百家 > 正文

尽管贸易关系紧张 中资基金仍能收购美企(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  三名消息人士表示,尽管去年美国加强审查几乎中止了中国企业在美国的并购活动,但高盛集团(GS.N)却能把来自中国主权财富基金的钱投入加州一家工业公司,而且计划在美国进行更多并购交易。

  这家美国投资银行管理着一家名为“中美制造业合作基金”的私募股权基金。在2017年11月美国总统特朗普(专题)访华期间,高盛与中国投资有限责任公司共同成立了这个基金。

  上述消息人士称,该基金去年9月与高盛一起投资,以30亿美元收购了位于美国加州普莱森顿(Pleasanton)的橡胶密封圈和密封垫生产企业Boyd Corp。

  由于美国提防中国获得对敏感技术或关键企业的控制权,过去一年中国对美国企业投资遇到重重阻力。

  上述消息人士称,高盛成功向美国外资审议委员会(CFIUS)申辩,应当批准其收购Boyd的计划。

  中投与高盛之间的新式伙伴关系,展现出中国是怎样去适应美国打压涉华并购交易的。根据路孚特的数据,随着中美这两个全球最大经济体贸易关系恶化,2018年中国收购美国公司的金额同比骤降了88%。

  

尽管贸易关系紧张 中资基金仍能收购美企(图)

  合作基金的建立,特意是为了帮助美国公司进入中国市场。该基金声称,中投的参与是实现这一目标的战略性优势。

  在一份路透见到的、为高盛客户准备的机密营销文档中,高盛强调了中投“拉到商业伙伴和客户的能力,”并承诺“要通过中国找到新的成长路径。”

  “合作基金是一支由美国经理运营的美国基金,遵守所有法律法规,包括美国外资审议委员会(CFIUS)的规定,”一名高盛发言人表示。

  主管美国外资审议委员会(CFIUS)的美国财政部的发言人表示,该工作组不就个别案例发表公开置评。

  中投也未回复置评要求。该主权基金去年夏季表示,尽管中美贸易关系紧张,但其计划推进该合作基金计划,不过,首份协议的细节此前未披露过。消息人士要求匿名,因该合作基金细节属于机密。

  上述消息人士称,即便高盛的Boyd交易获得CFIUS批准,但其并未公开披露该合作基金参与了这笔收购,而且Boyd 4,200名雇员也大多未被告知中国投资事宜。

  消息人士表示,信贷评级机构穆迪称Boyd交易的收购方是高盛旗舰私募股权基金West Street Capital Partners VII。该交易完成之后,该基金把Boyd的少数股权转给该合作基金。

  至于高盛有关Boyd的相关声明为何没有提及该合作基金,高盛发言人不予置评。

转自:倍可亲

固定链接: 尽管贸易关系紧张 中资基金仍能收购美企(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年03月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 尽管贸易关系紧张 中资基金仍能收购美企(图) | 三个硬币
关键字:

尽管贸易关系紧张 中资基金仍能收购美企(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter