当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美元失宠 RMB全球外汇存底占比创新高(组图)

  根据IMF的资料,美元在去年第4季的全球外汇存底占比下滑,为连续第三季下滑,人民币(专题)和欧元则攀高。

  

美元失宠 RMB全球外汇存底占比创新高(组图)

  国际货币基金(IMF)29日公布,美元去年第4季在全球外汇存底的占比下滑,为连续第三季下滑,欧元的占比则提升至四年最高,人民币则攀抵有纪录以来最高。

  美元去年第4季的外汇存底配置额下滑至6.62兆美元,占比为61.69%,低于前一季的6.63兆美元和61.94%。去年第3季全球外汇存底配置总额增加至10.73兆美元,高于第2季的10.71兆美元。

  全球外汇存底指的是各国央行持有的不同货币所组成的资产,主要用于支撑央行的负债,有时也会用于支撑本国币。

  在美元的外汇存底占比下滑之际,欧元、日圆以及人民币的占比均上升。美元依然是全球外汇存底的主流货币,但各国央行似乎持续以其他货币配置外汇存底、转离美元。

  剑桥全球支付公司首席市场策略师斯卡莫塔表示,"从官方数据来看,各国央行持续分散外汇存底的货币配置,主因是在国际支付扩大使用其他货币。"

  斯卡莫塔还提到:"人民币的排行持续上升。根据银行结算系统(SWIFT)的支付数据,人民币用作支付货币持续增加,而在欧元危机过后,欧元支付也稳健成长。"

  去年第4季的欧元外汇存底配置率上升至20.69%,创2014年同季以来最高。人民币的配置率则上升至1.89%,是IMF在2016年第4季首度公布全球央行人民币持有部位以来最高。

  日圆的外汇存底占比上升至5.2%,是2002年第2季以来最高。英镑的外汇存底配置率降至4.43%,占比创2017年第2季以来最低。

转自:倍可亲

固定链接: 美元失宠 RMB全球外汇存底占比创新高(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美元失宠 RMB全球外汇存底占比创新高(组图) | 三个硬币
关键字:

美元失宠 RMB全球外汇存底占比创新高(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter