当前位置: 首页 > 百家 > 正文

5.6万亿日元!这是去年日本央行在股市扫货的规模

专题:安倍访华,对华政策重大变化!
专题:人民币最新消息汇总

  在截至周日的财政年度中,海外投资者大量抛售日本(专题)股票,但日本央行通过资产购买计划大量买入日本股票,显示出日本央行在市场中的巨大作用。

  东京证券交易所周四公布的数据显示,海外市场参与者净出售了价值约为5.63万亿日元(约合500亿美元)的股票,连续第二年实现净卖出,是自1987年以来的最大抛售。

  但同时,日本央行购买了价值约为5.65万亿日元的股票。

  目前,全球经济放缓的前景让国际投资者感到担忧,而许多日本制造商依赖出口,海外分析师们纷纷建议减持日本股票。

  全球最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock)将其对日本股票的投资意见从7月的“增持”降至“中性”,这是大约20个月来的首次修正。而美国资产管理公司State Street Global Advisors在2018年下半年缩减其对日本股票的分配。

  在海外投资者抛售的同时,日本央行大量买入。日本央行的资产购买计划始于2010年,当时日经平均指数低于10000点。央行的目标是降低风险溢价,当时购买规模为4500亿日元。

  随后在2016年,日本央行将其年度ETF收购目标提高至6万亿日元。截至周三,日本央行估计,ETF余额总计29万亿日元,相当于东京证券交易所股票总市值的近5%。

  日本央行直接支撑股票价格会带来内在风险。日本央行副行长Masayoshi Amamiya在3月份警告说,如果日经指数下跌至18000点以下,日本央行持有的ETF的市值将低于账面价值。虽然该指数仍远高于该门槛,但突然下跌将损害日本央行的净资产,并可能动摇市场对日本货币的信心。

转自:倍可亲

固定链接: 5.6万亿日元!这是去年日本央行在股市扫货的规模 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 5.6万亿日元!这是去年日本央行在股市扫货的规模 | 三个硬币
关键字:

5.6万亿日元!这是去年日本央行在股市扫货的规模:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter