当前位置: 首页 > 百家 > 正文

欧美关税大战一触即发:特朗普放话 欧洲扬言报复

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  针对美国的关税威胁,欧盟回应称准备对美国补贴波音实施报复性关税。特朗普(专题)周二在推特上喊话称欧盟多年来一直在贸易上占美国的便宜,这很快就会停止。

  欧盟美国之间的贸易紧张情绪周二再度升级。在美国威胁对110亿美元欧盟产品加征关税“补贴空客伤害美国经济”后数小时,欧盟回应准备对美国补贴波音实施报复性关税。

  欧盟执行机构欧盟委员会表示,欧盟将要求WTO任命的仲裁人来确定欧盟的报复权;委员会正在开始准备,以便欧盟能够根据仲裁人在本案中关于报复权的决定,迅速采取行动。

  欧盟委员会表示,美国方面提出的110亿美元数字远高于WTO允许的数字,“所依据的措施力度被严重夸大”。

  委员会同时表示,仍然对与美国进行讨论持开放态度,前提是这些讨论不附带先决条件,并旨在取得一个公平的结果。

  本周一,美国贸易代表办公室发布公开声明,称特朗普政府正筹划对多项欧盟产品加征高额关税,涉及商品包括商用飞机、多种奶酪和酒、滑雪服、一些摩托车等。

  

欧美关税大战一触即发:特朗普放话 欧洲扬言报复

  声明称,此举是为了应对“因欧盟补贴空客公司而对美国造成的经济伤害”。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的在声明中表态强硬,称“这案子已经持续了十四年,现在是时候行动了”,“我们的最终目标是与欧盟达成贸易协议,结束所有不符合世贸组织规定的对民用飞机的补贴”。

  美国总统特朗普周二也在推特上喊话:

  世界贸易组织发现,欧盟对空客的补贴对美国产生了负面影响,美国将对欧盟110亿美元的产品征收关税!欧盟多年来一直在贸易上占美国的便宜。它很快就会停止!

  贸易紧张情绪升级正值欧盟与美国之间进行“三零”(零关税、零非关税壁垒和零补贴)自贸谈判的准备工作,这也使得相关的贸易谈判更加复杂。

  欧盟与美国在波音空客补贴方面的积怨由来已久。2004年10月6日,美国向WTO提起诉讼,指责欧盟及法国、德国、英国和西班牙四成员国向空客提供非法补贴。欧盟随后立即反诉美国对波音提供非法补贴。

  去年5月,WTO上诉机构宣判欧盟及法、德、西、英四国非法补贴空客旗下的A380和A350客机,金额达220亿美元,并表示此举损害了波音公司利益。

  而在今年3月28日,WTO上诉机构又对“空客诉美国政府补贴波音案”做出终裁,认定美国税收减免形式向波音公司提供补贴非法,认定波音接受了最少50亿美元的非法补贴,并要求美方撤销对波音的补贴,但美国相关补贴并未停止。

  根据WTO规则,欧盟和美国理论上都可以参考相关数额对对方进行报复性征税。争端解决机制规定,报复的行业或部门必须是在有争议和遭受损害的同一部门进行,报复应限于利益丧失或损害的程度;如果受损一方认为仅报复一个行业或部门无效或不能达到平衡,则可在其他部门进行交叉报复。

  此前,由于法国方面的阻挠,欧盟与美国的自贸谈判的开启时间或可能推迟。市场担心,如果贸易谈判无法如期展开,可能会导致特朗普的在汽车关税方面的报复。

转自:倍可亲

固定链接: 欧美关税大战一触即发:特朗普放话 欧洲扬言报复 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 欧美关税大战一触即发:特朗普放话 欧洲扬言报复 | 三个硬币
关键字:

欧美关税大战一触即发:特朗普放话 欧洲扬言报复:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter