当前位置: 首页 > 百家 > 正文

IEO幻灭:谁在破坏市场?

其实从之前IEO爆火之后,我就没再怎么关注这个东西,因为我也没什么闲心去到处抢额度(当然,主要是不觉得自己能抢到),所以关于IEO的相关信息,我除了三大交易所的项目和进展之外,其他的交易所我关注的的确不多,所以看到一条微博之后,引发了我的思考,IEO这么快就给人“药丸”的印象了吗?

IEO幻灭:谁在破坏市场?

我想到了第一个匆匆上线IEO的平台Bittrex,也成了第一个IEO破发的平台。我再次去确认了一下,目前仍然处于破发状态,并且似乎也不热闹了:

IEO幻灭:谁在破坏市场?

除了开盘破发之外,还有一种亏损也让币民们猝不及防,那就是拿来抢购的平台币,如果没抢购成功,或许等待你的就是腰斩了:

IEO幻灭:谁在破坏市场?

多的例子就不举了,可以说除了几个大交易所外,IEO这个模式整体来说是让人失望的,毕竟人们一开始给它的期望是“下一个IC0”。这或许也是为什么会有“如果币安自己玩这个模式的话,或许可以玩一年,但是如果大家都来玩,或许就玩不了几天了”的担忧。

那么,这个被币安亲测有效,被市场寄予厚望的IEO模式,大家对它的信心为什么崩塌的这么快呢?或者说,小平台为什么连“不破发”都保证不了呢?

一、不是每个交易都是币安

当时我们在讨论币安的BTT项目的时候,我们讨论到币安的这个项目,项目方、交易所、参与额度抢购的用户、买入BNB的用户,这几方都在赚钱,那么钱从哪里来?

很多人也想过这个问题,当然内部情况我们无从得知,比较有共识的答案是:币安的上币费成了“市值管理资金”,再加上项目的确是好项目,交易的筹码集中且不多,对于市值管理来说这是一个很理想的模型,所以我们能看到十倍的BTT。

但是在这样的市场情况下,排不上号的交易所本来就没有“上币费”这个东西,也就没有原始资金来源,再加上本身就没有足够的用户、资金和市场信心来给开盘之后的价格做支撑,于是造成破发的发生也就不足为奇了。

说到底,不是模式的问题,而是交易所玩不动这个模式的问题。

二、项目抛压太重

IEO模式,很多人觉得这只不过是交易所唱独角戏,跟项目本身没什么关系。其实不然,项目本身的关系还是很大的。尤其是多少人持有成本更低的币,这是影响巨大的一个关键性因素。

如果是大交易所,具有很强的溢价能力的话,那么能保证参与IEO的用户的“成本价”甚至低于提前参与私募的用户的成本价,那么对于开盘之后的价格来说,就能保证IEO用户是盈利的,也就能保证这个模式可持续。

如若不然的话,当市场上有着大量成本价更低的筹码,开盘之后除了“不开充提”这一招之外,很难扛得住大量的抛压,从而导致破发的出现。

三、市场实在是太缺好项目了

当交易所很强势的时候,人们相信交易所的选择,从而项目本身是怎么样的大家就忽视掉了。但是如果交易所并不特别强势的时候,人们就会开始关注到项目本身。

但是好项目,真的太少了。别说其他交易所了,哪怕是火币这个级别的,挑的项目都引来了一阵阵吐槽:

IEO幻灭:谁在破坏市场?

本来就是熊市,新项目很少。突如其来的IEO模式,让每个交易所都在找项目,哪有那么多好项目可供选择?

所以很多交易所为了求稳,选择了“老币新上”,这样的确不容易出错,但是也不如币安对于项目有强大的议价权和掌控力。

所以IEO模式,一方面如我们说料,成为了交易所们热爱的对象,另一方面出乎我们意料的是,很多平台的第一个IEO就破发,有些“杀鸡取卵”的味道。

但是其实他们毁坏的不仅仅是自己的名声,还有整个市场对于IEO的信心。

我对破坏市场的人们的定义:没有自知之明、没有责任感的、贪婪的欺骗者。

其实这种破坏市场的事经常发生,不止是今天的IEO市场。曾经狂热的IC0市场,到最后泡沫最高点的那段时间,新推出的项目有几个是好项目呢?大家可以仔细想想,17年11月到18年3月之间,无数的资金涌入,却诞生了几个好项目呢?

我一直坚持说IC0是个不错的融资方式,但是因为破坏市场的人太多了而且没多少成本,打着IC0和区块链的名头招摇撞骗割韭,直接导致劣币驱逐良币,人们再也不相信IC0了,从数据上看来,这是一个已经快要成为历史的名词了。

这一幕,再次发生在了IEO身上,我们也就不感到奇怪了。

让我震惊的是,利用IEO的热度和首期项目的用户信任,来做“一次性收割”,而不考虑长期发展的交易所和项目居然这么多。而他们毁掉的也不只是自身的信誉,更是一点点蚕食掉用户对IEO这个模式的信心,最终使得人们对大交易所的项目也充满警惕。

话说回来,什么时候,比特币和“虚拟货币”绑定在一起,而“虚拟货币”又和各种盘和传销绑在了一起?最近搞“模式”的这些就是典型。我们对比特币和真正的加密货币的喜爱让我们在传播他们的时候务必求真,但是人们不喜欢听“真”的东西,人们是想发财的。

什么东西能赤裸裸地告诉你这东西能发财呢?那一定是各种盘和传销了。

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭

但是这些东西是一定会崩盘的,但是他们每次造成的破坏也给比特币和区块链抹上一个污点,尽管这本身和比特币一点关系都没有。

每次一个盘或者传销币崩盘,都有一大批本来对比特币、区块链、加密货币感兴趣的人,彻底地转向“比特币等虚拟币都是骗人的”这个观点。

比特币失去了一个用户,那么这个用户就错过了未来。

而是谁给了传销币和各种盘利用“虚拟货币”的名号出去骗钱的基础呢?恰恰是认真做事的开发者,认真学习传播的社区以及真正的比特币的这些年迅猛发展。

这就是混乱市场最吊诡的地方,用心栽培的人往往不是取得果实的人。

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

转自:比特币中文网

固定链接: IEO幻灭:谁在破坏市场? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: IEO幻灭:谁在破坏市场? | 三个硬币
关键字:

IEO幻灭:谁在破坏市场?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter