当前位置: 首页 > 百家 > 正文

超越日本!香港股市成为全球第三大股票市场(图)

专题:安倍访华,对华政策重大变化!
专题:香港最新动态!

  借助今年以来的凌厉涨势,香港(专题)股市终于超越日本(专题),位居全球第三。

  彭博数据显示,截至昨日收盘,港股市值攀升至5.78万亿美元,超过日本股市市值的5.76万亿美元,成为继美国和中国大陆市场之后全球第三大股票市场。

  今年以来港股一扫去年的颓势,恒指本周一收涨0.47%至30077.15点,为去年6月以来首次站上30000点关口。昨日恒指收涨0.27%,让年内涨幅达到约17%。

  

超越日本!香港股市成为全球第三大股票市场(图)

  相比之下,日本股市今年的表现则要逊色很多。日经225指数昨日上涨0.19%,报21802.59点。截至昨日收盘,其年内涨幅仅为9%。

  

超越日本!香港股市成为全球第三大股票市场(图)

  对于港股今年的显著走强,在内地市场流动性充裕环境下,北水南下功不可没。

  广发证券分析师廖凌此前曾提到,一方面,内地庞大的存量财富缺乏海外配置渠道,“北水”通过香港市场配置全球资产的趋势未变;另一方面,年初以来大陆银行间、债券市场资金充裕,同时紧信用和去杠杆的担忧大为缓解,促使驱使部分资金倾向于“南下”配置港股。

  在港股上涨背后值得注意的是,A股今年的涨势更加凶猛,截至昨日收盘,沪指涨幅高达30%,使得陆港两地市场估值的相对差距急速拉大,H股在这种背景下也成为水位更低的洼地。

  

超越日本!香港股市成为全球第三大股票市场(图)

  广发证券认为,在深港通开通后,南下资金对AH溢价更加敏感,“北水南下”的短期逻辑还受到“AH比价效应”的影响:

  对于大陆资金而言,互联互通机制开通后,A股和港股可类比为两个相互连接、但容纳体量不同的“蓄水池”,当两地市场相对估值出现阶段性“失衡”后,资金倾向于寻找“水位更低”的市场进行配置。

  2月份至3月初,A股相比港股“凌厉”的涨幅快速推高AH溢价,使得港股“性价比”凸显,充裕流动性预期下部分“北水”倾向于买入估值更低的港股。

  不过值得注意的是,广发证券在上述报告中也提醒,尽管大陆充裕的流动性会驱使部分资金南下配置港股,但“溢出”体量预计会较为有限,这是因为:其一,19年不是“大水漫灌”,流动性尚未泛滥;其二,大陆“稳杠杆”和严控海外投资风险的背景下,“北水南下”的体量和配置渠道均受限。

转自:倍可亲

固定链接: 超越日本!香港股市成为全球第三大股票市场(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 超越日本!香港股市成为全球第三大股票市场(图) | 三个硬币
关键字:

超越日本!香港股市成为全球第三大股票市场(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter