当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中据报达成一致 中国操纵汇率将被惩罚(图)

专题:人民币最新消息汇总
专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

      据《华尔街日报》周五报道,美国已与中国达成了一项关于遏制汇率操纵的协议,如果中国操纵人民币汇率,可能会面临惩罚。

如果中国违反国际准则,采取措施操纵人民币汇率以提振出口,或将面临直接惩罚。https://t.co/HVoluMk4dm

— 华尔街日报中文网 (@ChineseWSJ) April 13, 2019

      报道援引了解谈判情况的美国官员称,作为美中贸易协议的一部分,中国已经同意采取措施,更多地披露经济活动,以避免出现汇率操纵。

      汇率问题一直是美中谈判的焦点。美方担心,中国刻意让人民币贬值,以有利于本国生产商出口,并消除美国关税的影响。

      美国财政部长姆努钦表示:“货币问题的根本原因是,我们希望确保人们履行自己的义务,不要为了竞争而让货币贬值。”

      被援引的官员说,如果中国操纵人民币汇率以增加出口,该协议还可能包括对中国的惩罚。

      汇率操纵不符合国际惯例,而中国长期被指缺乏经济信息披露。中国政府没有披露其外汇储备的构成,也没有披露其在外汇市场的购买行为。这很难令外界评估北京是否操纵人民币。

      中国人民银行行长易纲上月表示,人民币的汇率要有一定弹性,但不会把汇率用于竞争目的。他还承诺,将更好地披露央行的外汇业务。

      维持人民币汇率的基本稳定符合中国的利益。在过去一年,中国央行大体上是阻止人民币兑美元的贬值。这主要是担心人民币贬值过快会加剧资本外流,从而破坏过去几年来去杠杆的努力。

      特朗普总统在2016年竞选时表示,他上任后将证实宣布中国为汇率操纵国,但他的政府放弃了这一承诺。美国政府官员说,中国最近没有干预汇市使人民币贬值,但未来可能会这样做。

      许多美国议员和一些出口行业长期以来要求在贸易协议中加入汇率规则。去年,特朗普政府在修订版的《北美自由贸易协议》中加入了货币部分,目前该协议正等待国会批准。

转自:倍可亲

固定链接: 美中据报达成一致 中国操纵汇率将被惩罚(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中据报达成一致 中国操纵汇率将被惩罚(图) | 三个硬币
关键字:

美中据报达成一致 中国操纵汇率将被惩罚(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter