当前位置: 首页 > 百家 > 正文

印度人迷上从中国海淘 政府终于出手(图)

专题:中印最新动态!

  每年每人只能买4件中国商品!

  原以为2018年是印度(专题)从中国海淘的开始,没想到已经是印度人海淘的高潮。

  此前,面对新兴的海淘业务,印度政府顺应民意,出台了一项免税政策:印度公民收到海外寄来的商品,只要价值低于5000卢比(约480人民币(专题)),就可以免税。

  这项政策简直就是为中国海淘商品量身定制的,因为中国商品在印度一直都是物美的代名词和价廉不二选择——更关键的是,很多中国的商品印度根本就生产不了,也找不到替代品。

  所以尽管需要等待一周左右的时间才能收到来自中国的商品,印度消费者表示愿意等一回。

  所以,去年一年,印度人光是在购买中国手机上的花费,就超过了近500亿人民币,增幅超过200%。

  200%的增长速度啊,这是印度GDP增长的10倍多!

  

印度人迷上从中国海淘   政府终于出手(图)

  印度一些“爱国人士”首先就坐不住了:不得了啦,长此以往,印度人都去买中国货了,印度本地制造业就废了,国将不国了啊!

  于是,印度有关部门一合计:是时候出台一个让印度人民冷静下来的政策了。

  他们比较倾向的一个方案是:将从中国电商平台上海淘商品的数量限定为每人每年4件。

  每人每年只能海淘4件中国商品?还不如照搬中国晚清的做法,实行海禁得了!

  

印度人迷上从中国海淘   政府终于出手(图)

  但关键是,限制印度人从中国海淘后,印度自己还是生产不出来中国那样的品种丰富、名目繁多的商品,到时候,很多中国商品还会二次包装成“印度制造”卖给印度人。

  只是经过这一番包装后,商品的价格肯定比原价高出了不少,到时候买单的还是印度消费者。

  但其实类似这样的事,印度政府这些年一直就没有少做。

  

印度人迷上从中国海淘   政府终于出手(图)

  为了罚李嘉诚(专题)的钱,印度就差点修宪了!

  印度人不仅迷中国海淘,更迷李嘉诚这样的传奇企业家。

  十几年前李氏家族将移动通信业务引入印度后,很多印度人也了解到李超人的传奇经历及独特的人格魅力,很多人成了李嘉诚的迷弟迷妹,和黄在印度很快成为大神级存在。

  但是2007年,李嘉诚在经过一番考量后决定将和黄从印度市场撤出,在走之前把和黄在印度的移动通信公司股权卖给了英国的沃达丰。

  这本来是最正常不过的商业行为,这事要是搁在中国,最多只不过有几个自媒体公众号挺身而出,发表几篇类似《别让李嘉诚跑了》之类的文章,政府方面才不会出声。

  但是印度政府却坐不住了,他们觉得李嘉诚在印度赚了一大笔钱,现在拍拍屁股就走人了,连雁过拔毛的机会都不留给印度,是可忍,熟不可忍也!

  政府的公职人员就找到李超人,要他缴纳所得税共计392亿港元。

  但是李嘉诚闯荡商海这么多年,什么惊涛骇浪没有见过?在决定转手印度公司之前,和黄早就找了一大批法律专家,在交易过程中进行了完备的法律切割。

  所以,虽然印度揪着和黄不放,和黄最后还是把官司打到印度最高法院,后者终审判决和记黄埔不需要在印度交税。

  按说案子都终审了,这事也该翻篇了吧?

  但是更离奇的事出现了:印度税务局跑到国会,在国会通过了一项追补法例,要推翻最高法院的判决,这是违反国际法学常识的低级行为啊。

  好在李嘉诚跑得够快,和黄在印度也没有留下什么业务,不然印度会可能会直接没收和黄的资产来抵税。

  这样一想,真的很为小米等在印度发展得风生水起的中国企业担心啊!

  

印度人迷上从中国海淘   政府终于出手(图)

  亚马逊很牛?盘它!

  亚马逊在电商方面有多牛不用多说了吧?这是一家整个宇宙都装不下野心的超级公司。

  这些年以来,亚马逊在全世界的扩张一直是佛挡杀佛,魔挡杀魔,只是到了中国后,流年不利,恰好遇到了国内电商平台的野蛮生长,面对阿里和京东的强力阻击,亚马逊在中国一直郁郁不得志。

  在失意中国市场后,亚马逊将其在亚洲的战略重点放在印度身上。

  多年以来,亚马逊一直加码在印度的电商布局,比如说加大投入印度基础电商设施,最后就连印度最北部的极寒山谷都出现了亚马逊的身影。

  亚马逊在印度的投入也初肯得到了回报,最近的调查显示,亚马逊在印度的影响力已经超越了本地竞争对手Flipkart,成为印度最受欢迎的电商购物平台。

  但是,印度政府对这一切洞若观火:亚马逊你太不厚道了,卖的东西这么便宜,送货速度还这么快,这是不公平竞争!你想过印度本土商品的感受吗?

  于是,印度政府重新起草了一个新的电商法案,该法案从今年2月1号已经实施,其中的一条规定绝对能让亚马逊哭晕在厕所里:印度将禁止电商销售持股公司产品!

  对于这个印度电商新规则,首当其冲的是谁?亚马逊!以后亚马逊在印度很难混下去了。

  1、无法在印度市场上销售由自己持股公司的自营产品,而亚马逊的自营产品是全世界做得最好的;

  2、不能向印度消费者提供特别折扣或独家产品,这意味着亚马逊的会员制很难在印度推广开;

  3、禁止电商平台与卖家签订独家销售协议,这意味着品牌和亚马逊合作的可操作空间变得越来越小。

  总而言之一句话:印度有风险,电商须谨慎!

转自:倍可亲

固定链接: 印度人迷上从中国海淘 政府终于出手(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 印度人迷上从中国海淘 政府终于出手(图) | 三个硬币
关键字:

印度人迷上从中国海淘 政府终于出手(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter