当前位置: 首页 > 百家 > 正文

为什么这些国家纷纷从美国运回黄金?(图)

  几十年来世界上许多国家把自己的黄金存在美国。然而情况正在发生变化。去年土耳其从美国金库运回了自己的黄金储备,德国和荷兰也这样做了。现在意大利也打算效仿它们。

  

为什么这些国家纷纷从美国运回黄金?(图)

  各国央行积累越来越多的黄金的愿望是可以理解的,因为它是世界上唯一没有货币固有风险的金融资产。现在地缘政治因素已经上升首位,贸易战已经爆发,经济学家们正在等待美国股市的崩溃,并预测美元的未来不明朗以及全球经济将衰退。故而非常需要金条。

  十年前还有约60个国家把黄金存在美国,主要是出于安全考虑,以防不测,例如,军事冲突。此外,这也有利于出售资产。毕竟纽约(专题)商品交易所(NYMEX)与黄金进行着最大规模的交易。黄金存放在交易大厅附近,可以节省运费,而对贵重金属来说,运输保险非常昂贵。

  美国财政部宣称,在诺克斯堡(Fort   Knox)和其他存储设施储藏有2.61亿盎司黄金。但最后一次审计已经是上个世纪六十年代的事了。所有再次启动审计的尝试都被美国国会阻止。因此有人猜测,美国人不过是使用别人黄金在为自己谋利:他们把黄金租赁给银行,而银行在市场上操纵它们,以控制贵金属的价格。这里自然产生一个问题:华盛顿做好随时放弃不属于自己的黄金的准备了吗。为了不冒险,已有越来越多的国家把金条运回家。

  黄金的"回家"浪潮始于2012年,当时委内瑞拉宣布它正在把自己约90亿美元的全部160吨黄金从美国运回国。当时总统查韦斯说:金条需要紧急运回国内,否则它们有可能成为华盛顿的人质,变成它的施压工具。

  六年后,这事果真发生了。去年10月-11月英国央行拒绝向委内瑞拉交出12亿美元的黄金。据彭博社报道,这项决定的背后是华盛顿。

  2014年荷兰央行从纽约运回阿姆斯特丹120吨黄金。这样,在美国还剩30%的荷兰黄金储备,而不是以前的50%。分析人士相信,荷兰会继续从美国运回黄金,以减少对特朗普(专题)不可预知的行动的依赖。

  德意志联邦银行也运回金条。2012年柏林开始启动分批运回二战以来一直放在美国的黄金储备的计划。德国联邦银行向位于美因河畔法兰克福的德国央行金库返回300吨黄金。

  而在去年4月土耳其完成了把黄金储备从美国撤离的任务。去年土耳其央行购买了187吨黄金,成为继俄罗斯之后全球第二大黄金主权买家。安卡拉共有591吨(截至去年12月底),27.8吨从美国运回并被放置在本国金库。

  撤离放在美国的黄金的行动实际上一直没有中断。 原因显而易见:美联储利率的增长,欧元和其他货币面临的压力,地缘政治风险的增加以及华盛顿对整个世界的贸易战。

  在此背景下,全球经济寻求减少对美元的依赖。黄金成了免遭危机和金融动荡的可靠手段,但人们不再信任美国人。谁也保证不了,越来越经常诉诸金融压力的华盛顿不会冻结"自己不喜欢的"国家的资产。

转自:倍可亲

固定链接: 为什么这些国家纷纷从美国运回黄金?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 为什么这些国家纷纷从美国运回黄金?(图) | 三个硬币
关键字:

为什么这些国家纷纷从美国运回黄金?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter