当前位置: 首页 > 百家 > 正文

这四道简单理财题 美国近八成大学毕业生都答不对

  

这四道简单理财题 美国近八成大学毕业生都答不对

  图片来源:图虫创意

  近日,美国最大学生贷款供应商萨利美(Sallie Mae)展开了一项调查,让数百名29岁以上的美国大学毕业生做4道简单的关于信用和利息的问题。

  令人惊讶的是,结果显示,仅有不到25%的毕业生能完全答对。

  这意味着,美国大部分大学毕业生对“利息”这种基本的金融概念都知之甚少。MarketWatch评论称,对毕业后需要进行理财的社会新人来说,这或许并不是个好兆头。

  让近八成美国大学毕业生折戟的4道问题(答案见文末):

  1         

  利息的累积:假设你的账户中有100美元,年利率为2%,如果一直把钱保存在银行,那么5年后,账户里有多少钱?

  A.超过102美元

  B.正好102美元

  C.不足102美元

  D.不确定

  2         

  支付行为对信贷成本的影响:假设以下3个人有相同的信用卡,利率也相同,请问谁将在使用信用卡购物时支付最多的利息?

  A.Joe每月支付信用卡账单的最低还款金额

  B.Jane每月全额还款

  C.Joyce有时支付最低还款额,有时不足最低还款额,并且有一期未还款记录

  D.随着时间推移,以上所有人都会支付相同的利息

  E.不确定

  3         

  还款期限对信贷成本的影响:如果你现在需要一笔资金,你会选择哪种方式,使贷款期限内(即贷款完全还清之前)的总成本最小化?

  A.用10年时间偿还贷款(即贷款10年)

  B.用20年时间偿还贷款(贷款20年)

  C.以上两种方式的成本相同

  D.不确定

  4         

  利息的术语:以下哪项是“利息资本化”的最佳定义?

  A.高额贷款的利息

  B.剩余本金的未支付利息

  C.推迟还贷时收取的利息

  这四道问题的正确率分别为83%、54%、78%和55%。

   1  贷款上学是常态

  据MarketWatch数据,美国近七成大学生都会使用学生贷款支付学费,毕业时平均负债近3万美元。

  为了解更真实的情况,《国际金融报》记者采访了从小就在美国生活的华人(专题)Stephen Song,目前他是NCI Capital Investment的管理合伙人(电视剧)。

  Stephen告诉记者,“在美国,大学学费在2万到4万美元不等,住宿费为2万-3万美元,再加上生活开支,每年差不多要花5万-6万美元。而2018年,美国家庭工资收入中位数在6万美元左右,加之每家不只一个孩子,所以几乎所有家庭都供不起孩子上大学。只有有钱人的孩子才不用贷款上学。”

  而美国学生肩负的巨额贷款,在毕业后很长一段时间都会成为无法摆脱的负担。

  Stephen告诉记者,“我有很多朋友毕业10年后还在还贷款。例如,一位毕业于哈佛大学的前同事,今年已经40岁了,仍未还清学生贷款。30多万美元的贷款,等于一毕业就买了套房。”

  Stephen还告诉记者,“美国的助学金也是不够用的,我们原来都有申请,但是连学费都无法覆盖,更不要说住宿和日常消费。在美国,学生申请政府贷款有两种方式:一种是父母贷款,另一种是自己贷款,很多情况下两边都要贷款才能够用。而且,由于贷款金额和利息不同,自己贷款是毕业6个月后才开始还贷,而父母则是一直在还。”

  2 缺乏理财意识

  MarketWatch数据显示,目前有83%的美国大学生持有信用卡,但仅有约1/6的人能按时和全额还款。

  如果能了解一些最基本的理财问题,对毕业生们降低贷款成本将是十分有益的。

  然而,一直以教育理念超前著称的美国,似乎在理财方面缺乏对孩子的从小培养。Stephen告诉记者,“美国人的理财意识很差,因为从小学校没有教授过任何关于理财的知识。在美国,每个人都需要报税,但是从小学到高中,并没有学到过相关的知识。而大学,只有学accounting相关的课才会学到。”

  据了解,在美国,有很多大学都在开设理财方面的课程和研讨会,但这种课程大多是选修课,很多学生并不会去上。

   3 要助学金就得服兵役?

  不过,被巨额贷款压得喘不过气的学子们或许将迎来曙光。

  据路透社4月22日报道,正在寻求民主党提名参选2020年总统大选的美国参议员伊丽莎白·沃伦,在Medium网站发表的一篇文章中提到,建议对家庭年收入在10万美元以下的学生,取消5万美元的贷款债务,家庭年收入在10万-25万美元的学生,也取消部分债务。”

  预计这项计划将惠及4200万美国人。此外,她还提议让两年制和四年制的公立大学免费。

  关于这一点,共和党可能会批评她的建议将对财政带来太大负担,那么,削减债务的钱从何而来?

  对此,沃伦表示,取消债务计划和全民免费大学可以通过对“超级百万富翁税”来支付,即对家庭财富在5000万美元及以上的家庭征收2%的年税。

  但美国民众对此并不买账。

  Stephen向记者表示:“我认为,如果政府真的想帮助学生,应该给零利息的贷款。钱应从削减政府其他部门开支而来,而不是从有钱人手里。在加州,政府给每个学生的资助每年不到1万美元,但是每年花在每个囚犯身上的钱就达到将近5万美元。学生贷款压力必须要缓解,因为这让很多人因为交不起学费而不上大学,对低收入家庭很不公平。”

  “此外,在美国,如果学生想要政府的助学金,必须签服兵役的协议,我们都签过。虽然这并不意味着一定会去当兵,但如果战争爆发,政府招兵时,我们的名字就会在系统里面被随机挑选。而有钱人家的孩子就不用担心这些,所以,这本身就是一个不公平的待遇。” Stephen说。

  文章开头四道题的正确答案依次是:A、C、A、B。

  你有没有击败75%的美国大学毕业生呢?

转自:倍可亲

固定链接: 这四道简单理财题 美国近八成大学毕业生都答不对 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这四道简单理财题 美国近八成大学毕业生都答不对 | 三个硬币
关键字:

这四道简单理财题 美国近八成大学毕业生都答不对:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter