当前位置: 首页 > 百家 > 正文

奥迪白血病事件发酵:一汽奥迪仍不与当事人见面

  潘磊

  前言:在持续发酵了一段时间后,奥迪白血病事件又有了新的进展,当事人向国家市场监管总局递交了第二封信,更新了名单;一汽-大众奥迪开始通过深圳消协渠道尝试获取相关当事人的信息,但仍回避与当事人直接见面——在被当事人质疑诚意后,奥迪4S店给至少两位当事人打来电话,询问病情和“诉求”。

  

奥迪白血病事件发酵:一汽奥迪仍不与当事人见面

  (当事人的奥迪车,车主供图)

  据《齐鲁晚报》报道,沸沸扬扬的奥迪白血病事件近日爆出最新进展,生产厂商一汽-大众正在通过深圳消协(深圳市消费者委员会)收集当事人资料。据报道,深圳消协在与首批33位当事人进行沟通后,当事人因质疑奥迪的“诚意”而明确表示不愿意把自己的资料交给一汽-大众奥迪方面;随后深圳消协又在维权群里征求意见,询问在33人之外,是否有人愿意把自己的资料交给主机厂。

  据财经网了解,这次征求意见“可能收集到了十多个人的资料”。

  这是奥迪白血病事件爆发以来,主机厂一汽-大众首次尝试以深圳消协为“中间人”,间接获取当事人的相关信息。

  而财经网得到的截至4月25日的最新情况是,当事人第二次向国家市场监管总局快递了相关资料,并被签收。

  当事人继续举报一汽-大众奥迪

  

奥迪白血病事件发酵:一汽奥迪仍不与当事人见面

  财经网获得的消息显示,4月22日,当事人再一次向国家市场监督管理总局递交了相关材料,快递单据显示该份材料已被签收。

  当事人李女士(化名)近日告诉财经网,该份材料增加了若干名“受害者”的信息,表中人员已达93人,其中10人已经死亡。

  她表示该份材料已经获得相关主管领导的“批示”。

  在沟通中,李女士称包括她在内的受害者强烈呼吁国家市场监管总局缺陷产品管理中心分批次、分车型检测奥迪车的内饰材料,并再次提到了深圳消协2017年7月的那次检测——在该检测活动中23辆奥迪Q5全部被检出车内空气质量超标。

   奥迪通过消协渠道收集当事人信息

  在一周之前的4月19日,《齐鲁晚报》曾经报道称,一汽-大众奥迪正在通过深圳消协尝试获得当事人的资料信息,但被当事人拒绝。

  就上述报道,财经网联系了深圳消协的相关工作人员进行求证,但未能获得回应。

  “奥迪白血病”事件相关当事人李女士则告诉财经网,此事属实,并提供了相应的资料。李女士告诉财经网,一汽-大众奥迪确实曾经找到深圳消协,希望获得受害者信息,并表示“会积极和受害者沟通”。

  但这种态度被李女士质疑,“如果奥迪方面有诚意,应该直接联系白血病事件的当事人”。

  因为怀疑奥迪方面的诚意,李女士称经过沟通后,当事人均不愿意把自己的资料交给一汽-大众奥迪, 而是“会把这93名受害者(最新数据)的信息交给国家市场监督管理总局”。

  李女士表示,就当前的情况而言,“我们不信任一汽-大众奥迪”。

  但让李女士惊讶的是,来自奥迪4S店方面的工作人员很快就直接给相关车主打去了电话。

  财经网获得的资料显示,奥迪4S店通过打电话的方式至少联系了两位当事人。

   两位当事人接到奥迪电话

  相关资料显示,两位来自于一汽-大众奥迪4S店方面的工作人员,分别给两位不同地区的“奥迪白血病”事件当事人打来了电话。这两个电话的主要内容就是收集相关车主的患病时间、发病时的状况、确诊时间、确诊医院、涉事车辆情况、车主的诉求等。

  在了解到其中一个车主年仅29岁的丈夫已经去世,而车主本人也罹患鼻炎、湿疹多年后,奥迪4S店表示这些症状如果需要住院的话,会汇报一下,“我们协调一下(费用)”。

  但是车主表示“这些都不说了”,因为在把那辆涉事的A4L卖了之后,“我的鼻炎也好了,现在就是要一个交待”。

  另一位车主则在通话刚开始的时候,质疑奥迪4S店如何拿到了自己的联系方式,后者表示是“一汽-大众奥迪那边统一收集了部分客户的有效信息”。

  在被问到有什么诉求时,这位车主表示“没什么诉求,就是希望这件事能够调查清楚,毕竟我妈死了很久了”。

  这位车主强调,如果真的查出来是这辆车的问题,(有关诉求)再说。

    “最好的客户”失去丈夫

  财经网了解到,在看到网传文章之前,前述女车主完全没有怀疑自己的那辆A4L,甚至在2018年4月卖掉那辆车之后,只要有人问起来,还都说奥迪非常好,各种服务都很好。

  她还表示,奥迪4S店组织的旅游活动自己也参加了,尽管当时还没从失去丈夫后持续了长达两年半的抑郁中走出来。

  这位女车主的奥迪A4L各种维修保养,也都是在4S店进行,从各个方面来说,无论是对于这家4S店,还是奥迪,她都堪称“最好的客户”。

  这位女车主称,自己有时非常后悔当时的“虚伪”——(买车时)我老公说买个迈腾就行了,但我们很年轻,又是做生意,家里条件好,就买了这个奥迪,没想到把一条人命拿走了。她表示,自己的老公经常开车出差,一次长达十几个小时,“发病之前,经常乏力,爱睡觉,我们还都以为是工作压力大的原因”。

  “我为什么抑郁了两年多,就是因为我觉得自己没有尽到一个妻子的责任,这么大的病都不知道去观察一下,结果2016年1月1日医院确诊当天就下了病危通知书”。她在电话中表示,自己在2013年花了落地价36万买了这辆A4L,到2016年元旦老公确诊,这辆车只开了两年多,“同时期我自己也得了鼻炎、湿疹,总是不好,但是自从把车卖了之后,就都好了”。

  “后来我卖车时,家人还骂我,说现在一个人带孩子(条件不好)还换车,现在我很庆幸自己卖了这辆车,不然下一个白血病就是我”,女车主表示,现在自己又把这辆车拿回来了。

  谈到自己的生活状况,她称自己为了撑起这个家,一个人同时做好几份工作。

    奥迪表示“同情”但无道歉

  上述资料中的信息显示,在了解到前述女车主的遭遇后,奥迪4S店的工作人员表达了“遗憾和同情,以及诚挚的慰问”。

  但是没有涉及到道歉。

  对于车主表示怀疑这辆奥迪A4L是“隐形杀手”并导致自己失去老公后,这位工作人员表示厂家也做过一些国家级的、权威机构的检测,检测结果显示各种挥发物浓度全部在国家标准范围之内。

  此外,奥迪方面的工作人员还对女车主的处境表达了理解,同时也希望女车主能够“理性”看待这件事,“如果有什么消息,可以联系我”。

  女车主则表示希望奥迪能够给出一个交待,“我希望你们给我打电话,而不是我给你们打电话”。

    奥迪官方暂无回应

  针对一汽-大众奥迪是否如报道中所言通过深圳消协联系相关当事人,以及是否已经通过4S店直接打电话给当事人询问病情等相关信息,财经网在上周五(4月19日),就上述问题联系了一汽奥迪负责公关事务的工作人员,但对方均未回应置评请求。

  4月22日上午,财经网再次联系了一汽-大众奥迪公关部部长与负责公关事物的工作人员,但截至发稿,对方同样没有任何回应。

  虽然相关资料显示一汽-大众奥迪曾通过深圳消协尝试获取当事人的相关资料,但依然在回避与当事人直接沟通,因此也被当事人质疑解决问题的“诚意”。

   当事人要求按“深圳模式”检车

  财经网发现,尽管打电话的奥迪4S店工作人员询问当事人的“诉求”,但所有当事人均未提具体赔偿数额,而是要求“给个交待”“调查清楚”等。

  据《齐鲁晚报》报道,当事人“豆豆”也表示希望按照“深圳模式”检车。相关当事人提供了一段来自于“广东经济科技”频道、长度为3分6秒的视频,其中揭示了“深圳模式”的操作模式——分为主观测评和客观测评两种,前者包括工程师、媒体代表、315志愿者、车主代表等四类消费群体共20人分批进入车内进行气味测评,后者包括动态测评和静态测评,主要是模拟车辆真实使用环境,减少外部污染物、遮挡物等影响。

  这场类似于听证会式的测评的“最终结论”显示,甲醛和TVOC在全部23辆车中均有检出,苯和甲苯在部分车辆中也有检出。

  视频显示,深圳市疾控中心博士刘国红表示,现在的研究表明,甲醛在肝脏毒性和肾脏毒性以及鼻咽癌、白血病都有相关联系。

  视频中一汽奥迪销售事业部副总经理李洪泽表示,对“部分奥迪Q5 车辆产生的异味,给各位消费者带来的困扰和不便,表示深深的歉意”。

  但这是将近两年前的“道歉”,到目前为止,奥迪还未能以公开声明的方式回应和解释“奥迪白血病”事件。

    “将继续向有关部门举报”

  对于4月22日发出的举报资料,财经网从当事人处了解到,其中内容除了更新患者数量之外(最新数据是93人),也提到了外界关心的有关当事人患病与奥迪车之间的“因果关系”问题,当事人建议相关部门向有关“毒理学”方面的专家征求意见,而非血液病方面的专家,因为“血液科医生研究的是如何治疗白血病,化学中毒致白血病是毒理学研究的领域”。

  具体思路是,确立因果关系需要先检测奥迪车的内饰材料,看看其中用了哪些非环保材料,这些材料释放哪些有毒气体,这些有毒气体又指向哪些癌症,车主得了这些癌症,就建立起了因果关系的大概思路。

  因此,当事人“强烈呼吁”采用深圳消协的模式进行“检车”——分批次、分车型检测奥迪牌汽车的内饰材料,并表示此举是为了追求真相。

  此前《封面新闻》报道,包括国家市场监管总局和中消协在内的相关部门都已经确定介入“奥迪白血病”事件,《齐鲁晚报》报道称奥迪官方已经开始通过消协渠道收集当事人信息,而财经网获得的消息则显示除了当事人第二次向市场监管总局举报外,奥迪4S店的工作人员正在核实当事人的病情和诉求,显示出立场软化的迹象——这是解决问题的一大步,但到目前为止,一汽-大众奥迪依然在回避与当事人直接取得联系解决问题——这是个硬伤,也让当事人再度失望。

    此前报道:85人投诉奥迪车内异味致癌

  4月16日,奥迪车内异味维权代表豆豆和方太,来到第十八届上海国际汽车工业展览会上。不过,她俩未能进入车展内。

  在她俩背后,共有85名自称因奥迪车内异味致癌的同病相怜者,以及超过3000人的奥迪车“异味”投诉群体。

  对于车内异味有毒且致癌说,奥迪中国曾两次公开回应并予以否认称,一汽-大众生产的奥迪车型车内甲醛、苯等挥发性物质浓度,均在国家标准范围内,不会对人体健康造成伤害。

  4月18日下午,据中消协投诉部工作人员介绍,目前已收到消费者的投诉材料,已经与部分消费者代表进行了沟通,了解相关情况。

    车主患上怪病

   怀疑奥迪车内异味有毒?

  2013年5月,豆豆在山东烟台中升奥迪4S店,购置了一辆2013年3月生产的奥迪A4轿车。当时,她就觉得车内异味很大,但想着是新车,就没太在意。豆豆的家,距离公司较远,这辆车主要用于豆豆每天上下班代步。每天在车里,她至少要呆3个小时。“我不习惯开车窗,夏天就开冷气,冬天就开暖气,所以只要在车上,就一直处于比较封闭的环境。”豆豆说。

  2017年下半年,豆豆得了一种怪病:身体出现反复的皮肤过敏和扁桃腺发炎症状,这种状况持续了半年多。 2018年1月7日,在烟台医院做全面系统地检查时,她被确诊患上了急性白血病。

  病历本

  豆豆住院治疗4个多月,花费上百万。移植骨髓后,病情逐渐稳定。排出诸多因素后,豆豆和她的家人,开始怀疑起每天上下班使用的奥迪车。

  查阅大量资料,豆豆和家人把甲醛、苯和VOC(对人体有害的挥发性有机化合物)列为了豆豆得白血病的元凶。而这几种元素,普遍存在于汽车的座椅、座套、内饰衬板等材料中,“一般来说,这些有害物质会随着时间慢慢消散,但车内的不同,随着车内温度的升高,慢慢挥发变浓。”豆豆这样解释时隔多年检测依旧超标的原因。

   委托机构监测

    车内甲醛苯存在超标

  为确认自己的怀疑,豆豆家人委托不同的第三方检测机构,于2018年5月25日和2019年4月5日,两次对豆豆的奥迪A4进行了车内空气检测,检测出苯和甲醛均存在超标情况。豆豆提供的检测报告显示,甲醛每立方米超标近一倍,而苯每立方米超标两倍多。

  除此之外,根据豆豆提供的资料,这85人中,血液病患者50人(白血病34人)、鼻咽癌患者5人、肝癌4人、肺癌患者15人、其他11人。分车型看,85人中奥迪Q5车主27人、奥迪A4L车主31人,奥迪A3车主8人。

  4月16日,豆豆和其中一位已去世车主的妻子去了上海车展维权。但她自称,有不明身份的人士围堵他们,致使她俩没能进到车展内部。“我希望奥迪能给我们一个正面回应。”豆豆说。

   奥迪中国:多轮监测均在国标范围内

  针对此事,奥迪中国在接受《齐鲁晚报》采访时回应,称依据具备CNAS、CMA等车内空气质量认证资质的多家第三方权威机构多轮送检,以及具有同等国家认证资质的一汽-大众气味检测实验室对批量车辆的质检监测,依据“乘用车内空气质量评价指南(GB/T 27630-2011)”结果显示,一汽-大众生产的奥迪车型车内甲醛、苯等挥发性物质浓度均在国家标准范围之内,不会对人体健康造成伤害。

转自:倍可亲

固定链接: 奥迪白血病事件发酵:一汽奥迪仍不与当事人见面 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 奥迪白血病事件发酵:一汽奥迪仍不与当事人见面 | 三个硬币
关键字:

奥迪白血病事件发酵:一汽奥迪仍不与当事人见面:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter