当前位置: 首页 > 百家 > 正文

换年号生出一堆“麻烦” 日本企业有点烦 (图)

专题:安倍访华,对华政策重大变化!

  4月27日报道 美媒称,日本(专题)日前宣布新年号为“令和”,将在5月1日开始使用。但更改年号对大多数日本企业来说,意味着“忙乱”。

  据美国《纽约(专题)时报》网站4月24日报道,日本经济产业省信息技术创新部门副主管守谷学说:“更改年号将对有复杂系统的大公司产生巨大影响”。

  换年号成本高

  报道称,拥有相对现代体系的大公司可能沉着应对这一转变。然而,其全面影响尚不完全清楚,且对许多人而言,这样的改变也不便宜。包括退税和婚姻登记在内的所有官方表格都使用皇历,这使得政府职员和企业都无法避免这个问题。

  报道指出,更换年号的成本已在攀升。日本中部的工业中心名古屋估计,仅该市就将花费约430万美元(1美元约合6.7元人民币(专题))用于新时代的准备工作。对于那些无法在截止日期前做好文书工作的企业,日本经济产业省推荐了一种很老派的解决方法:用带有新年号的日文橡皮印章更改文件。

  在东京郊区的一家小工厂,“令和”年号公布仅3天之后,工人们加班加点赶制这一极具日本特色的产品订单(橡皮印章)。

  “头三天我们的橡胶就用完了,”这家工厂的管理者泷口说。他表示正在考虑雇临时工帮忙应对预计月底最后一刻的忙乱。

  引发讨论

  《纽约时报》网站称,种种难题引发了日本全国性的讨论,即日本是否终于到了该完全采用公历的时候。日本在与他国打交道及协调2020年奥运会这类全球事务方面采用公历。这里的多数人也已经在个人生活中采用了公历。

  报道称,或许日本只是很难放弃传统。

  日本已经有整整一代人不曾经历年号的改变,上一次改变时,高速电脑的时代尚未到来。1989年,日本宣布将年号从昭和改为平成,24小时内,大部分更换标识和更新表格的初步工作都是手工完成的。

  报道称,这一次,许多人没有做好准备。日本经济产业省表示,截至今年3月,在该机构调查的2700多家企业中,有五分之一没有为过渡做好准备。官员们将新时代的名称保密至4月1日,距离新年号变更只有一个月,这使问题更加棘手。

  日本经济产业省的守谷说,政府机构和国内金融机构最有可能遇到问题,其中一些机构依赖过时的电脑系统。

  “一些私营企业可能没有充分意识到这个问题,也不知道他们会遇到什么样的问题。”他说。

  在某些情况下,系统管理员可能不得不更新几乎与平成时代一样古老的操作系统。守谷说,转换过程可能会很棘手或昂贵,但也可能迫使更多公司跟上时代的步伐。

  

换年号生出一堆“麻烦” 日本企业有点烦 (图)

  4月1日,在日本东京新桥地区,新年号为“令和”公布后,日本民众争抢当日号外报纸。 (新华社)

转自:倍可亲

固定链接: 换年号生出一堆“麻烦” 日本企业有点烦 (图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 换年号生出一堆“麻烦” 日本企业有点烦 (图) | 三个硬币
关键字:

换年号生出一堆“麻烦” 日本企业有点烦 (图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter