当前位置: 首页 > 百家 > 正文

看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣?

  不知不觉间,美股又创出了历史新高!

  上周五,由于美国一季度GDP数据增长3.2%,大超市场预期,美股三大股指收盘全线上涨,其中标普500指数再度刷新历史新高。而纳斯达克在前一个交易日已创出历史新高,道琼斯指数距离新高也只有一步之遥。

  与A股颇为不同的是,即使是创出历史新高,美股的成交量并没有显著走高,反而是自去年十月创出新高后,成交量持续走低。

  个股方面,不少股票轮番创出历史新高。4月26日,全部上市美股中有123只创出历史新高。标普500成分股中则有28只创出历史新高,其中包括迪斯尼、麦当劳、visa、万事达卡、星巴克、雅斯兰黛等一批国内耳熟能详的知名企业。

  截至目前,4月份以来,标普500成分股中已有116只股票创出历史新高,其中千亿以上市值的有23只。

  

看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣?

  五大科技巨头FAAMG近期也连续攀升,尤其微软走势最为强劲,成为五大科技股中第一个创出历史新高的股票。目前,微软的总市值为9953亿美元,即将迈入万亿美元,市值排名全球第一。

  GDP大超预期,美股、美元指数持续走强

  美国商务部周五公布的数据显示,美国一季度GDP环比折年增长率3.2%,大幅超过预期的2.3%,前值为2.2%,并且创自2015年以来最高第一季度增速。

  在GDP数据大超预期的刺激下,美股延续强势表现。美股三大股指收盘全线上涨,其中标普500指数再度刷新历史新高。

  截至4月26日,标普500的市盈率为20.34,股息率为1.93;纳斯达克的市盈率为20.24,股息率为1.11;道琼斯的市盈率为18.83,股息率为2.39。

  与A股颇为不同的是,即使是创出历史新高,美股的成交量却并没有显著走高,反而是自去年十月创新新高后,成交量开始持续走低。

  

看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣?

  与此同时,美元指数也一路走高。4月24日,美元指数一举突破98整数关口,26日一度涨至超过98.346,创下两年新高,本周累计涨幅达0.66%。

  ING的分析师表示,强劲的GDP增长率和企业盈利季缓解了人们对美国潜在经济衰退的担忧,“消费支出看起来很健康,中美贸易协议的前景也日益明朗,这有助于解除一些笼罩在全球经济的阴霾和不确定因素。与此同时,劳动力市场看起来有弹性,工资增长呈上升趋势,而抵押贷款利率下降有助于刺激住房需求,建筑支出也正在加速增长。”

  不过也有评论称,首季增长加速可能不会改变今年整体增长放缓的趋势,因1.5万亿美元减税计划带来的刺激消退,且过去几年加息造成的影响仍在发酵。

  加拿大(专题)蒙特利尔银行分析师Jennifer Lee表示,尽管核心数据强劲,但消费支出仍令人失望。但连续几个季度录得强劲数据,某一领域出现放缓迹象仍是可原谅且可预见的。除了库存数据,其它分项仍强劲,足以打消市场关于美联储将在明年降息的念头。

  东北证券宏观研究团队则认为,从失业率和一些代表性指标来看,美国经济增长动力已较去年明显下降,而且在较长时间内都将处于下行趋势。目前美国劳动力市场已经处于过饱和阶段,失业率很难继续下降。劳动力带来的经济增长动力无法继续提升,美国经济动力下降无可避免。

  科技股创佳绩,助推指数强势上行

  龙头科技股的强势上涨是美股指数上涨的主要推动力量。

  尤其是FAAMG,五家公司的市值合计达4.35万亿美元,纳斯达克总市值为14.22万亿,占比达30.6%。

  五大科技股,今年以来均表现强势,平均涨幅高达31%。其中Facebook今年以来涨幅高达46.08%;其次是苹果,涨幅达30%,亚马逊今年也涨了29.87%。

  

看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣?

  近期,三大巨头,微软、亚马逊和facebook均披露了财报,业绩更是一个比一个强。

  4月24日公布财报的Facebook,依旧保持营收稳步增长,财报显示,公司第一季度营收为150.77亿美元,较去年同期的119.66亿美元增长26%,大超市场预期,股价一度大涨8%。

  4月25日,微软发布了截至3月31日的2019年第三财季财报。财报显示,不考虑汇率变动影响下,微软第三财季营收为305.71亿美元,同比增长14%。净利润为88.09亿美元,同比增长19%。

  亮眼的财报使得微软股价一度突破万亿大关,成为五大科技股中第一个创出历史新高的股票。目前,微软的总市值为9953亿美元,即将迈入万亿美元,市值排名全球第一。

  4月25日,美股盘后公布Q1财报的亚马逊也超出市场预期,但营收增速呈现放缓趋势,不过华尔街依旧坚定看多,26日,亚马逊大涨2.54%。

  目前,苹果和亚马逊的市值不相上下,均在9600亿美元左右;谷歌和facebook则分列第三和第四位。其中,谷歌和亚马逊也逼近历史新高附近。

  个股轮番创历史新高,美股十年牛市成色十足

  自2009年3月初美股开启反弹来,美股已经走出10年的长牛行情。道琼斯和标普500指数涨幅均超300%,纳斯达克指数涨幅更是超过500%,大牛股则层出不穷。

  股价创出历史新高是检验牛股的一个重要标准。

  4月26日,全部上市美股中有123只创出历史新高。标普500成分股中则有28只创出历史新高,其中包括迪斯尼、麦当劳、visa、万事达卡、星巴克、雅斯兰黛等一批国内耳熟能详的知名企业。

  截至目前,4月份以来,标普500成分股中已有116只股票创出历史新高,占成分股的比例达23%。其中,市值在千亿以上的共有23只。包括微软、visa、宝洁、万事达卡、因特尔、迪斯尼、甲骨文、百事、麦当劳、耐克等一批信息技术公司和消费股。

  显然,无论是美股还是A股,科技股和消费股的龙头股往往都是各自市场表现最强势的股票。

  十年牛市,个股涨幅如何呢?

  以标普500成分股为例,统计时间从2009年4月26日至今,涨幅最大的个股为奈飞公司,涨幅高达60倍;10倍牛股共有39只,包括苹果、亚马逊、英伟达、万事达卡、波音、visa等知名公司;5倍以上牛股则有162只;441只个股涨幅在1倍以上。

  整体而言,五大科技股的股价涨幅对指数的贡献巨大。过去十年,亚马逊涨了22.10倍;苹果涨了12.13倍;微软涨了6.88倍;谷歌涨了5.55倍;facebook因上市较晚,涨了4倍。

  

看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣?

转自:倍可亲

固定链接: 看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣? | 三个硬币
关键字:

看不懂美股又创历史新高?究竟谁是大涨幕后功臣?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter