当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国政策巨变 风险或在三个月内显现(图)

  在第二届“一带一路”高峰论坛上,中国国家主席习近平(专题)表示将采取一系列重大改革开放举措,随即官方发布国企改革的通知。但是,有经济学家认为,不断变化的政策让市场还未准备好。 

  

中国政策巨变 风险或在三个月内显现(图)

  4月28日,中国官方发布改革国有资本授权经营体制方案的通知,分类开展授权放权,出资人代表机构对国有资本投资、运营公司及其他商业类企业、公益类企业等不同类型企业给予不同范围、不同程度的授权放权,定期评估效果,采取扩大、调整或收回等措施动态调整。

  虽然中国国家统计局发布的第一季经济数据超出外界预期,但盛宝银行首席经济学家杰考森警告,市场已经习惯于“经济放缓、正在刺激”的氛围,并未注意到北京当局已有意撤回刺激计划,风险将在7月底或8月显现。

  杰考森的报告指出,中共政治局近期的声明表示官员们认为经济前景正在好转,现在的政策走向已从“刺激经济”变为“自动导航”,让市场自行调整,而外界认为的“现况不变”是个假象。

  杰考森表示,习近平主席似乎对整体表现进步感到高兴,先前一系列慌张的救火政策已在整合。而真正风险将在7月底或8月显现,因为到时候中国政策、实际数据都会显示经济成长其实非常微小。

  4月29日,德国商业银行亚洲高级经济学家周浩撰文认为,去年不断加紧“逆周期”调节,市场其实对中国经济政策出现了几个误判,导致了目前的政策预期出现混乱。分析师们的观点又在很大程度上受制于股票和债券市场的表现,这带来了大家对于政策不要过快紧缩的冀望。

  文章认为,第一季度经济数据公布后,正当市场摩拳擦掌准备大干一场时,4月19日的政治局会议犹如一盆冷水,一下子浇灭了本已在降温的降准预期。尽管很多人嘴上不愿承认,但货币政策边际收紧的可能性已经明显上升。

  一些数据也从侧面显示出,中国经济的发展并不那么美好。例如,劳工市场状况为2015年以来最差,主因是企业对工人的需求减少,以及待业人士数量骤增。

  中国最大的网上求职平台智联招聘发布的数据显示,今年首3个月中国职位空缺与求职者的比例跌至1.68,大幅低于去年第4季的2.38及去年首季的1.91,为2015年初有纪录以来最低。与去年第4季相比,职位空缺大跌7.6%,而求职人数则大升31%。

  以行业划分的话,科技行业招聘量已由首位大跌至第5位,中介服务、教育、药品,以及保险行业则分别排名首四位。

转自:倍可亲

固定链接: 中国政策巨变 风险或在三个月内显现(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年04月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国政策巨变 风险或在三个月内显现(图) | 三个硬币
关键字:

中国政策巨变 风险或在三个月内显现(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter