当前位置: 首页 > 百家 > 正文

如果发生金融危机 应该留钱还是留房?

  如果真的发生金融危机,还是应该把钱换成资产,但不一定要换成房子。

  因为,发生金融危机之后,有可能发生两种情况。

  一是像1997年的香港(专题)那样,房价大跌,这时候留有现金,可以趁低价买进房产。

  二是2008年金融危机之后,全球迅速进入货币大宽松,中国也推出了4万亿,2009年初房价就开始大涨,把房子卖了的人,就亏大了。

  如果再次发生金融危机,是会出现哪种情况呢?首先可以肯定,宽松货币会迅速推出,所以,留着现金风险很大,应该换成资产。

  但是换成房子其实也是有风险的。因为,固然有宽松货币刺激房价大涨的例子,但也有房价怎么也刺激不起来的例子。比如日本(专题),泡沫破灭之后,刺激多少年了,房价涨幅总体上还是不大。

  对于中国而言,由于经济增速还在6%以上,还算高,所以金融危机之后的宽松货币有很大概率能刺激起房价,但老龄化等现象,和日本一个样,所以也存在刺激不起来的可能性。

  所以,最好的办法是配置其他资产。比如海外有发展潜力的国家的房产、股权等。像爱尔兰等推行市场经济的国家,可以多了解。如果没有海外资产配置能力,那可以多投资在教育上,也可以购置一些低价的周期性资产的股权,等待长期爆发,比如有色金属等。

转自:倍可亲

固定链接: 如果发生金融危机 应该留钱还是留房? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 如果发生金融危机 应该留钱还是留房? | 三个硬币
关键字:

如果发生金融危机 应该留钱还是留房?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter