当前位置: 首页 > 百家 > 正文

其实昨晚美联储有“降息” 这意味着什么呢?(图)

专题:人民币最新消息汇总

  虽然美联储周三维持基准利率不变,但下调了超额准备金利率(IOER)。

  美联储宣布,将超额准备金利率从2.4%下调至2.35%。

  这符合之前市场的预期,是自去年6月和12月下调之后,短短一年间第三次对超额准备金利率进行此类”技术性”调整。

  

其实昨晚美联储有“降息” 这意味着什么呢?(图)

  联储主席鲍威尔将这种调整描述为“小幅技术调整”,这一举动并不代表联储在货币政策上的任何转向。

  此举意在鼓励银行们对外放贷,而不是把钱存在美联储账户上吃利息。根据摩根士丹利的说法,这是为了防止联邦基金利率走高。彭博社也评论称,这一最新的调整呼应了美联储在6月和12月采取的行动,以保持对美联储有效基金利率的控制。

  不过,之前两次调整超额准备金利率,总是伴随着基准利率的调整:后者每上调25个基点,前者每次只会上调20个基点。

  鲍威尔在记者会上也说明了这一点:“控制联邦基金利率很重要,我不认为我们没有控制住它。这只是良好的货币控制。我们有工具可以做到这一点,今天我们又一次使用了相关工具。”

  最近几周,有效联邦基金利率(EFFR)趋向于区间上限,重心有所抬高。过去一个多月,利率都始终处于超额准备金利率之上,最近几日甚至高至2.45%。这背后的部分原因在于其他短期融资市场的利率上升。

  通过降低超额准备金利率,可以通过减少将钱存在美联储超额准备金账户上的吸引力,从而向下施压联邦基金利率。

  鲍威尔还表示,把联邦基金利率控制在区间内是好的,联邦基金利率偏离目标区间一点点并不重要。

  包括美国银行的Mark Cabana和摩根大通的Alex Roever等在内的策略师们在美联储下调超额准备金利率之前表示,对于美联储而言,控制短期利率、抑制融资成本上升压力的最佳办法是建立一个长期回购协议机制。

  Guggenheim Partners首席投资官Scott Mined在接受彭博社电视采访时说:

  我认为,从一开始,整个IOER模型就存在缺陷,当达到流动性变化的极端水平时,控制联邦基金利率就不足够了。

  最终,美联储将不得不引入一种新的政策工具。我不确定他们会通过回购来完成,但这是他们最简单、最直接的方式。

  截至目前,各家银行在美联储的准备金余额合计有1.56万亿美元。其中,除了1.41万亿之外,其余均被视为超额准备金。

  至于基准利率,华尔街见闻今早提及,最近数月,鉴于美国通胀疲软,很多市场人士猜测美联储可能考虑在下半年降息。然而,鲍威尔用一个词打破了这种幻想。

  鲍威尔是这么说的:现阶段通胀疲软是“暂时性”(transitory)因素所致。他还补充说,压低通胀的暂时性因素可能包括资产管理费用、服装价格和机票价格的下降。将来通胀将朝着美联储制定的2%目标回归,之后再徘徊在这一目标上下。

  由于这种措辞上的变化,市场对于美联储的态度的解读也随之发生改变。现在,市场认为美联储在利率调整问题上的态度并没有什么明显倾向了,既不打算降息也不打算加息。

转自:倍可亲

固定链接: 其实昨晚美联储有“降息” 这意味着什么呢?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 其实昨晚美联储有“降息” 这意味着什么呢?(图) | 三个硬币
关键字:

其实昨晚美联储有“降息” 这意味着什么呢?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter