当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中贸易战升级?一文看懂华尔街专家分析(图)

专题:停火结束!中贸易战再开始?

       美国总统川普(特朗普(专题))周日(5月5日)重磅推文,升级中美贸易战,加深美中贸易关系紧张局势。周一(5月6日)全球股市应声大跌,华尔街专家对美中是否可能达协议进行了分析。

  

美中贸易战升级?一文看懂华尔街专家分析(图)

  周日,川普表示,美中谈判进展太迟缓,中方试图“重新谈判,不行”。川普还说他计划在5月10日提高对2,000亿美元中国进口产品的惩罚性关税,由10%增加到25%,并且很快会对3,250亿美元中国商品加课25%关税。

  全球股市周一大跌,中国股市大幅下挫,上证综合指数下跌5.6%,深证A股指数暴跌7%以上。欧洲股市跌至一个月以来的最低位。

  川普总统周一再发推文抨击中共不公贸易,造成美中贸易逆差高达5,000亿美元。他向中方宣告:“对不起了,我们不会再那样做了!”

  美国股市三大股指周一开盘下跌,道指及标普S&P 500指数跌幅超过1.1%,纳指则逾1.4%。

  三名知情人士向金融时报(FT)透露,上周,中国国家主席习近平(专题)与奥地利总理塞巴斯蒂安・库尔兹(Sebastian Kurz)闭门会谈时表示,本周在华盛顿举行的中美贸易谈判达成协议的可能性是“五五波”。

  以下是CNBC新闻整理华尔街及全球金融专家对投资人发布有关中美贸易战前景的分析。

  高盛:对华加关税概率四成

  川普周日推文降低了本周美中谈判达成协议的可能性,以及推升了美对华进一步增加关税的概率。

  高盛预测川普政府周五将2,000亿美元中国商品10%关税提高到25%的可能性为40%。

  花旗银行:美中在第二季达协议 谨慎乐观

  花旗银行认为,除非北京彻底放弃谈判,否则贸易紧张局势不致于会升级到贸易战。对美中双方在今年第二季达成协议的可能性,持谨慎乐观态度。

  美中谈判很有可能维持在“今天贸易战,明天达贸易协议”的氛围,关税威胁仍将是促使中方让步以及执行协议的方法。

  瑞银(UBS):美方杠杆策略

  目前仍不清楚促使川普总统周日突发加关税推文的原因,媒体报导称这是要向中方“传递信息”,或者是不满北京有意撤回先前承诺之举。无论如何,在这个阶段宣布这项信息,意味着美方在终局谈判中增加杠杆的策略。

  雷蒙詹姆斯(Raymond James)金融公司:美中谈判近日生变

  多位贸易专家表示,川普周日推文并不是有意拿关税作为谈判杠杆,而是上周看似接近完成的谈判,在最近几天发生脱离正轨的事。目前美中谈判并非完成失去挽救谈判的机会之窗,但是现在的情势说明了美中谈判的困难度。

  摩根士丹利(Morgan Stanley):只是暂时现象

  川普周日推文有可能是加速美中谈判对未决问题达成协议的施压策略,未决问题包括如何取消目前的额外关税、执法机制,以及工业补贴等。我们预期美中贸易战再次升级只是暂时现象,因为市场疲软将有助于双方再次回到谈判桌,贸易战升级会对市场增添不确定性。

  美国银行:股市短期内上下震荡

  美中贸易战的升级令投资者感到意外,这意味着在达成贸易协议之前市场可能会呈现上下震荡格局。

  麦格理(Macquarie):周五是观察点

  虽然我们对美中达成贸易协议仍有信心,但是无法假设未来几周就可以化解僵局。

  接下来的几天,值得关注川普政府是否会在周五(5月10日)提高对华关税,如果中国国家主席习近平选择不向美国做出让步,就避免不了美国增加关税的风险。

  如果美国接着对3,250亿美元中国商品加征25%关税,那么美中僵局将持续一段时间。

转自:倍可亲

固定链接: 美中贸易战升级?一文看懂华尔街专家分析(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中贸易战升级?一文看懂华尔街专家分析(图) | 三个硬币
关键字:

美中贸易战升级?一文看懂华尔街专家分析(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter