当前位置: 首页 > 百家 > 正文

给贸易战算笔账 迄今为止损失几何(图)

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  美国总统特朗普(专题)再次发出对中国商品加征关税的威胁,标志着中美贸易争端出现新的升级,以及数月磋商取得的明显进展发生逆转。

  

给贸易战算笔账  迄今为止损失几何(图)

  资料图片:2018年7月,美国加州,停泊在长滩港内的一艘集装箱货轮。

  中美贸易战去年7月正式开打,美国对340亿美元中国输美商品加征关税。美国随后于8月对另外160亿美元中国商品加征关税,9月又把2,000亿美元中国商品列为目标。中国每次都采取针锋相对的报复措施,对美国商品加征关税。

  美国原定于3月将9月清单中2,000亿美元中国商品的关税从10%提高至25%,但后来决定推迟上调,因双方贸易磋商取得进展。

  最新情况是,特朗普周日表示,上述上调关税举措将于周五生效,而且他将“很快”对另外3,250亿美元中国商品加征关税。全加起来的话,这些关税将涵盖所有中国输美商品。

  下面来看看中美贸易战迄今为止对中美两大经济体和全球其他地区的影响。

  **双边贸易**

  中国海关数据显示,3月对美国出口较2018年6月减少47%,2018年6月是第一轮关税开始征收前的最后一个月。3月自美国的进口则是下滑17%。

  累计来看,2019年第一季中国的进口同比下滑将近三分之一,出口则是下滑近十分之一。以美元计算,中美双边贸易额减少250亿美元,相当于全球贸易的0.5%左右。

  北京当局采取行动打击金融风险行为后,内需普遍疲弱,使得中国进口下滑的情况愈加恶化。

  根据牛津经济研究院(Oxford   Economics),美国对中国出口下滑的品类主要为原材料与食品,约占总量的三分之一,而且已经减少过半。不过其他行业的美国企业,包括卡特彼勒(Caterpillar)  (CAT.N)与苹果(AAPL.O)等,也对中国市场营收发出警讯。

  在所有中国对美出口中,机械和电气设备受到的影响最大。

   **经济增长**

  多数分析师估计,目前为止美国受到的直接损失约为国内生产总值(GDP)的0.1-0.2%;中国的损失则可能为GDP的0.3-0.6%。随着被加征关税的项目增加及税率上调,两国各自受到的损失可能增加。

  然而,这些估计并未将贸易战对企业和消费者的投资及支出决定的影响纳入考量;同时,国内政策措施也使得形势更为复杂。

  部份出于对外部不利因素的考虑,美国联邦储备委员会(美联储/FED)已暂停货币政策收紧进程,市场目前甚至预测今年会降息一次。

  中国也已定向降准因应,从而使一季度国内放贷提高至创纪录的5.81万亿元人民币(专题)(8,628亿美元)。减税则估计可释放额外的2万亿元人民币;地方政府也获准发行2.15万亿元人民币专项债券以支应基建项目。

  中国经济第一季度稳步增长6.4%。在关税措施前的最后一个季度,2018年4-6月,经济增长6.7%,但这种差异源于部分国内放缓因素、美国提前进口、国内政策变化和其他季节性因素。

  美国经济第一季度增长3.2%,快于关税措施前最后一个季度的2.9%。

  

给贸易战算笔账  迄今为止损失几何(图)

    **对跨境贸易的影响**

  标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)旗下贸易数据公司Panjiva称,美国进口来源发生变化。

  第一季度美国从中国进口的家具减少13.5%,从越南和台湾(专题)的进口分别增加37.2%和19.3%。美国从中国进口的冰箱减少24.1%,但从韩国和墨西哥的进口分别增加32%。美国从中国进口的轮胎减少28.6%,从越南的进口猛增141.7%。

  星展银行对输美产品亚洲供应链的分析显示,风险最大的是韩国、新加坡、马来西亚菲律宾和台湾的机械和电气设备。

  根据星展报告,韩国矿产及石化出口以及印尼运输业也是曝险于贸易战的行业。

  智库经济政策研究中心(CEPR)的研究显示,已有约1,650亿美元损失或者转向以避免关税。

   **市场影响**

  去年7月迄今,标普500指数.SPX已上涨8%、沪综指.SSEC上涨5%,不过主要是反映全球和中国的货币政策比预期中更为宽松,以及对今年达成贸易纷争和解的期望。人民币兑美元去年挫低5.3%,之后在2019年企稳。

  瑞银全球财富管理首席信息官Mark Haefele预计,更多的报复性关税可能令美企获利缩水5%,加上估值下滑,可能导致美股下跌10-15%。中国股市则可能下滑15-20%,人民币兑美元可能破7。

转自:倍可亲

固定链接: 给贸易战算笔账 迄今为止损失几何(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 给贸易战算笔账 迄今为止损失几何(图) | 三个硬币
关键字:

给贸易战算笔账 迄今为止损失几何(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter