当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币汇率破7迟早的事 你准备好了吗?

专题:人民币最新消息汇总

  周一(6日)人民币(专题)兑美元汇率大幅下挫,朝着破七的方向迈近一步,而这是中国政府不愿让人民币跌破的关键水平。中国迟早都要应对人民币跌破上述水平的状况。

  

人民币汇率破7迟早的事 你准备好了吗?

  过去三个月中,几乎所有因素都利好人民币。债券市场走势让决策者感到安慰,这种走势主要受美国联邦储备委员会(简称:美联储)的温和论调推动。今年中国10年期国债收益率上升而美国国债收益率下降,减轻了人民币面临的一些压力。

  在美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)周末改变立场之前,有关美中贸易谈判的消息相对正面,与去年12月暂缓加征关税计划前2018年负面消息不断的情况相比大为改善,这也对人民币汇率有所帮助。

  要相信人民币不会进一步贬值,以下的部分因素必须成为事实:中美经济关系较目前状况持续显著的改善,或者中期内美中国债收益率之差有可能进一步扩大。鉴于中国经济放缓,除非美联储真的采取降息行动,而现在看起来降息的可能性不大。

  直接押注人民币下跌是非常危险的:中国政府已明确表示可在一定程度上收紧资本管制,而且仍有充足的外汇储备可用于捍卫人民币汇率。中国央行保持流动性的时间可能长于任何潜在卖家保持偿付能力的时间。

  尽管如此,从2014年年中到2017年初,中国决策者已消耗掉1万亿美元外汇储备,但仍无法阻止人民币走软。由此得到的教训是,他们似乎无法防止无限期抛售的出现,也无法在抛售一开始立即将其逆转。

  当政府捍卫的汇率水平被打破时,往往会出现大幅突破。那些买入期权以对冲汇率风险的投资者将不得不进一步抛售,这意味着汇率的后续走势可能会剧烈波动。

  实际上,随着外资在中国股市和债市中的占比逐渐上升,这一风险正逐日增大。尽管投资者需要有“铁胃”才能与中国央行正面交锋,但现在将是评估他们所持资产以及对人民币贬值风险敞口的绝佳时机。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币汇率破7迟早的事 你准备好了吗? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币汇率破7迟早的事 你准备好了吗? | 三个硬币
关键字:

人民币汇率破7迟早的事 你准备好了吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter