当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中贸易谈判摊牌,香港地位或许提升(图)

专题:香港最新动态!
专题:停火结束!中贸易战再开始?

美中贸易谈判摊牌,香港地位或许提升(图)

  香港(专题)的“港” 美国之音申华拍摄

 

  美中贸易谈判气氛突变,没有令香港舆论震惊。有专家表示,美中现在真正触及核心利益。谈判一旦破裂,香港地位或许将有所提升。

  香港苹果日报星期二说,特朗普(专题)总统“突然加税”推文,给中港市场“杀了一个措手不及”。星期二恒指小涨135点,增幅0.47%,昨天盘中一度下跌1000多点,收盘跌871点,降幅2.9%,创下七个月最大单日跌幅。专家告诫,恒指随时会再跌两千点。

  美中贸易谈判变局牵动香港金融市场,舆论反应平和。刘梦熊是香港百家战略智库主席,前政协委员,他对美国之音说,特朗普对美中达成贸易协议表示了极大耐心。这次加税威胁是在推迟半年后发出的。

  刘梦熊说:“我们认为,美国在这次中美贸易谈判中,本身显示了极大耐心。2018年12月2号,中美元首在布宜诺斯艾利斯达成90天内就中美贸易结构性改革谈出个结果出来。为此特朗普将对两千亿美元的中国进口货品加征10%至25%的关税时间推迟到2019年3月1日”。

  刘梦熊说,美方为表达诚意,后来又再度将加征这笔关税的时间推迟到现在。特朗普对谈判速度太慢似乎已忍无可忍。

  苹果日报星期二头版标题:特朗普终极谈判前加关税施压,意在逼迫习近平(专题)“跪低”。信报社论说,“变脸大师”特朗普的“偷袭行动”表明,这位民粹总统并不在乎公平贸易,而是高举“美国优先”大旗。他要的是“不止赢,而是赢到尽”。为此他迫使中国大幅度让步,购买更多美国产品货

  该报援引清华大学政治系教授吴强的话说,中美贸易谈判历经十轮,长期谈判本身就已构成达成协议的最大障碍。他还说,除中美官方外,还有很多力量争夺对谈判的主导权和影响力,令中美对抗达到顶点。另外,即使中美达成协议,深层战略摊牌早晚也会到来。谈判破裂将表明,双方摊牌,触及核心利益的时间已经提前。

  香港资深媒体人程翔对美国之音说,中美谈判涉及的核心问题,例如补贴国企以及开放云端等,恐怕根本无法解决。国企竞争力差,不补贴中共金库受影响,云端技术则关系中共信息控制手段。

  程翔说:“中共真的开放云端给人家进入?中共靠的另外一个就是控制信息。川普跟中共在谈,表面上是市场开放问题,其实,国企补贴,信息开放,这两个问题恰恰要了中共的命。谈来谈去,为什么在这两个方面都谈不拢呢?中共认识到,这两个问题会影响到它的政权稳定性。”

  程翔还表示,即使中美签了协议,到头来中共能否执行则是另外一回事。他说:“跟中共签什么都是没有用的。它会有好多方法,好多说法,好多措施来把它答应的东西,白纸黑字答应的东西化解掉,或者是回避掉。对于这一点,我们跟中共打交道这么多年,太知道了。”

  信报说,中方让步可能“避不掉”,原因之一是中国无法等量齐观实施反制。然而,最后一刻特朗普也有可能把脸变回来。

  南华早报星期二在其言论版说,美中各自都需要对方,特朗普的边缘政策有政治因素,中方如何接招也表明,习近平必须平衡经济和政治两个方面,其中包括对美让步太多将会给农村经济和社会稳定带来的政治代价。 另外,中国如果偏向美国公司,也会给其他国家带来口实。

  针对香港地位,南华早报说,香港极易受外部波动影响,不过,一旦美中谈判破局,香港作为进入中国的桥梁,其特殊地位就更加重要。

  特区政府对中美贸易谈判目前的突变状况保持低调。明报援引港府財政司長陈茂波的话说,“美国作为谈判对手可能比较反复”,需要有两手准备,“一方面冷靜保持合理预期,另一方面做好万一的准备”。不过他强调,香港风险仍属可控范围”。

转自:倍可亲

固定链接: 美中贸易谈判摊牌,香港地位或许提升(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中贸易谈判摊牌,香港地位或许提升(图) | 三个硬币
关键字:

美中贸易谈判摊牌,香港地位或许提升(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter