当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美即将重启贸易谈判 美媒曝光一大疑问(图)

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  

中美即将重启贸易谈判 美媒曝光一大疑问(图)

  第九轮中美贸易谈判4月4日在华盛顿结束,特朗普(专题)(右)会见刘鹤(左)(图源:AFP)

  5月9日,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将与美方就经贸问题进行第11轮磋商。有媒体指出,此次谈判存在一大疑问。

  美国《华尔街日报》5月9日报道,在中美即将重启谈判之际,一大疑问仍存,中国是否会同意美国的要求,修订法律以落实贸易协议条款。

  报道称,北京方面认为,修改法律将有损中国主权,而且落实所需时间过长。但中国在此前一些贸易协议中曾作出过类似承诺,包括2001年加入WTO的协议。美方官员称,中国政府未能兑现那些承诺,中国已承诺进一步开放国内经济。

  报道还称,哈佛大学法学院教授伍人英(Mark Wu)表示:“美国这种多管齐下的方式是正确的,不能单纯依赖承诺,还需要中方切实修改法律,这样才能确保中国领导层的意图充分传达给各级地方政府。”

  公开报道显示,之前不久,美国要求在贸易协议中详细列出中国修改法律的清单,涉及转让技术和知识产权等,但北京反对,认为这要求侵犯了中国的主权。

  上述矛盾是美国总统特朗普(Donald Trump)“变脸”提高关税的原因。

  香港(专题)《南华早报》5月6日报道,虽然目前尚不清楚中美双方是否在第10轮谈判后向中国国家主席习近平(专题)提出修正提案,但中国谈判代表随后向华盛顿提出了更为强硬的提案。

  报道引述知情人士的消息称,习近平否决了谈判代表提出的额外让步。习近平告诉他们:“我将对所有可能的后果负责。”

  报道称,另一位消息人士表示,中美双方仍然致力于达成最终协议,但特朗普的威胁使中国代表团陷入困境,因为任何协议都可能被中国民众视为对白宫的投降。

  《南华早报》认为,特朗普对中国进口产品实施额外制裁的威胁表明他对中国缺乏足够的让步表示不耐烦,提交给习近平的提案包括承诺更多让步。

  中美第10轮谈判不久,5月5日,特朗普发推特(Twitter)表示,将很快增加一些中国商品的税率,从10%提高到25%,不排除对其他商品加征关税。特朗普还抱怨眼下美国跟中国的贸易协议谈判仍然在进行,但进展太迟缓。

转自:倍可亲

固定链接: 中美即将重启贸易谈判 美媒曝光一大疑问(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美即将重启贸易谈判 美媒曝光一大疑问(图) | 三个硬币
关键字:

中美即将重启贸易谈判 美媒曝光一大疑问(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter