当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战:北京已经无牌可打?(组图)

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  美国已经在周五提高了2000亿美元中国商品的关税,北京扬言要出台的反制措施却依然是个迷。骤然升级的贸易战中,美中双方手里各自还有哪些牌?这场贸易争端,接下来又会呈现怎样的走势?

  

中美贸易战:北京已经无牌可打?(组图)

  这不是单纯的贸易战,而是一场全方位较量

  在中国金融学者贺江兵眼中,北京手里其实已经无牌可打,而美国手中却依然有不少牌。他对德国之声解释说,这主要是因为中国从美国的年进口额只有1300亿美元,出口额却有5000亿美元。"出口额相当于3万多亿人民币(专题),占中国经济总量相当大的比重了。所以贸易战对中国经济的影响非常大。"

  根据中国国家统计局的数据,2018年中国的GDP为90万亿人民币。这意味着,中国对美国的出口贸易,占到了中国经济总量的3%左右。

  特朗普(专题)在本周还表示,美国已经对2000多亿美元中国商品加征了关税;目前还剩价值3250亿元的中国商品尚未被加征关税。美国总统强调,对于这部分在贸易战中尚未受波及的中国商品,他将即刻开始文书作业,着手准备加征25%关税。

  

中美贸易战:北京已经无牌可打?(组图)

  青岛港集装箱码头

  而中国方面的报复空间已然不多。根据中国商务部的数据,2018年,中国从美国进口了1551亿美元的商品。贸易战开打至今,中国在历次反制措施中已经对大约1100亿美国商品课征关税。北京如果想对美方此次调高关税再进行报复,选项无外乎对剩余400亿美国商品加征关税、或者调高已有的惩罚关税。

  但是,中国金融学者贺江兵认为,即便这些选项也不是非常可取,因为中国从美国进口的货物,许多都是大宗农产品或者高科技产品等替代余地很小的商品。

  他还认为,中国可以依靠拖时间、让面临大选的特朗普有所忌惮来迫使美方让步的说法也站不住脚。贺江兵指出,即便特朗普下台,"其他人上台可能还要更狠。至于民主党的拜登?他不可能赢的。北京要是寄托这样的希望,那就是在做梦。"

  "愿谈则谈,要打便打"

  本周早些时候,德国科隆经济研究所(IW)的学者鲁舍(Christian Rusche)在接受德国之声的采访时指出,现在美中两国之间的局面,就是经典的"胆小鬼博弈",谁先示弱谁就输掉整场较量。"中国要么接受不利的条款、作出让步,要么就准备好面对冲突升级。哪个选项的损失更大,北京当然会仔细权衡,但是要是现在就作出让步,那美方将来肯定还会提出更多要求。所以有可能中国会先任由冲突升级,晚些时候再去寻求与美方的共识。"

  鲁舍的这一观点,从中国官方媒体社论的强硬表态中能够获得印证。官方背景的《环球时报》刊发社评指出,"谈到最后也是最较劲的时候……中国社会在这个时候要坚决支持国家的应对策略,无论有什么变故,我们都与国家同在。我们要有承受谈判破裂的勇气和耐力,为政府维护我们的核心利益创造良好条件。"" 美方极限施压,恰恰表明美方对早点达成协议其实很着急。越是在这种时候,中方越要保持定力。中美贸易战的'发烧'再高一度,多烧一会儿,未必对中国在战略上就是很坏的事。在我方受损失的同时,美方也将在增加损失的过程中多积累一分教训,之后若能达成贸易协议,反而会更稳固。"

  官方通讯社新华社转载的一篇评论更具火药味。文章以"愿谈则谈,要打便打"为题,将贸易战与当年的朝鲜(专题)战争作对比,称"中国人是讲礼的,来而不往非礼也。这种一边打一边谈的状态,大家并不陌生。……和则两利,斗则俱伤,升级贸易战,不是我们想看到的,但是既然又要来了,我们也不能退缩。摩擦够了,沟通好了,可能问题也就到快解决的时候了。"

  不过,火药味十足的文章仅出现在中国官方媒体。据《南华早报》援引几名中国媒体圈内人士报道称,他们被告知不要对贸易战"过度报导"。在报导经济消息时,若要将股市惨跌、人民币贬值与经济疲软与贸易战做连接,也应该"格外谨慎",以免散播恐慌。

  

中美贸易战:北京已经无牌可打?(组图)

  超越贸易战的新冷战

  德国科隆大学的政治学家耶格教授(Thomas Jäger)则指出,美中之间的这场贸易战,其实远远超出了贸易或经济的范畴,特朗普此次提高关税,也并不只是迫使中方让步的谈判策略。他在接受德国之声采访时说:"特朗普身边的顾问,比如贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)或者白宫贸易政策主任纳瓦罗(Peter Navarro),他们都在对华政策上持激进立场,认为中国是美国有史以来的最强劲全面对手。……因此他们的目标就是趁早把中国遏制住。"

  欧盟驻华商会前主席伍德克(Jörg Wuttke)则对贸易战本身的前景表示乐观。他在本周早些时候接受德国之声采访时说,单纯从商品贸易角度而言,中美的这场争端总会化解的。他认为,只要中国能够进一步开放市场,就能让美国降低贸易战的施压力度。

  中国学者贺江兵也持相似的观点,指出"只有在中方落实了美方所要求的经济改革措施后,特朗普才有可能完全取消之前加征的对华关税。而且,我认为,这些改革措施,比如对国企、私企、外企一视同仁,对中国经济自身当前的困境也会是一帖良药。"

  然而,伍德克也指出,鉴于美国不愿意让中国取得科技领先地位,这两个大国之间的更深层次冲突短期内不可能化解。"而且,不管(特朗普)怎样折腾,我们欧洲依然是美国的最紧密盟友;总有一天,美国会要求我们明确站队:欧洲到底是站在中国一边,还是美国一边?我想,答案是明确的。"

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战:北京已经无牌可打?(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战:北京已经无牌可打?(组图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战:北京已经无牌可打?(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter