当前位置: 首页 > 百家 > 正文

关税战下,美中两国谁受伤最重?客观经济数据分析

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  

关税战下,美中两国谁受伤最重?客观经济数据分析

  美中贸易战加剧。(资料图/路透社)

  美中贸易战加剧,大陆官方经济学者指会两败俱伤,但问题是哪一方受的伤害最大呢?从客观经济数据看,可谓一目了然。

  从最新统计数字来看,属于出口型经济的中国,去年对美国的出口额超过4700亿美元,虽然占出口总额接近2成,但在对美贸易所得到的顺差,卻占中国总体顺差八成以上,即是如果没有了对美贸易顺差的贡献,中国成了贸易逆差国,也就是丧失了赚取外汇的能力。

  另外,民间有经济学者粗略统计过,目前中国在出口制造业工作人口大约有一亿人,加上这批工人的亲属,与及相关配套行业,如果出口贸易受到打击,受影响人数达到四亿。

  路透社引述分析师指,中美贸易战爆发以来,中国的损失最高达到国内生产总值(GDP)的0.6%, 远超美国的0.2%。美国把2000亿美元中国商品的关税上调至25%后,专家相信,对中国GDP的拖累将升至0.9%。

  外界把贸易战视为对中国国家主席习近平(专题)政治智慧的考验。中国若要反击,仅仅一家波音公司,就足以造成数以百亿美元的惩罚效果。也有分析指出,北京还紧握一个非常重要的筹码,就是1.2万亿美元美国国债,约占美国联邦债务、外国主权投资者比重2成,认为一旦中国抛售或减持美债,会推高实质利率,使美国经济难以承受。

  中国在贸易战反制能力有限

  台湾(专题)的国家政策研究基金会学者曾志超认为,这样做对中国根本没好处。

  

关税战下,美中两国谁受伤最重?客观经济数据分析

  路透社引述分析师指,中美贸易战爆发以来,中国的损失最高达到国内生产总值(GDP)的0.6%, 远超美国的0.2%。美国把2000亿美元中国商品的关税上调至25%后,专家相信,对中国GDP的拖累将升至0.9%。图为中国上海洋山深水港集装箱码头。(资料图/路透社)

  曾志超:“这可能不是中国想的这么简单。中国如果要抛弃美国公债,它本身受害也会很大。它一抛售价格马上就开始掉,因为量太大了,这样两败俱伤。”

  有分析认为,在中央政府连串刺激措施下,中国经济已回复平稳增长,加上总理李克强(专题)推动大规模减税,美国总统特朗普(专题)试图以关税换取中国让步,如意算盘未必能打响。

  曾志超:“个人的观察这个数字是灌水灌出来的。中国银行不断降准,也就是说它是把宽松政策发展到极致。中国加强公共建设的金额与2008年的4万亿不相上下。虽然它们强调(不会搞)大水漫灌,可是事实上已相差不远,长期来说是非常不远。这会让中国加强泡沫化,可是在美国的压力下,它不得不这样做。”

  中国高度依赖美、加农产品入口

  美国出口到中国的产品以农产品占较大比重。贸易争议下,中国先后针对美国农产品开刀。美国大豆价格大跌,养猪业也怨声载道。

  

关税战下,美中两国谁受伤最重?客观经济数据分析

  根据美国农业部数据,大豆和猪肉出口量分别排在前10位的州分,在2016年大选时各有8个由特朗普胜出。(资料图/法新社)

  不过台湾学者曾志超认为,虽然美国农产品以中国作为最大出口市场,但是所受到的影响没有想象中严重。

  曾志超:“美国(农产品)卖到中国的关税是非常高的。如果直接卖到大陆去,成本太高根本卖不出去。现在透过转口贸易方式,变成从第三国转进去。采购金额跟数量还是会下滑,只是影响没有想象那么大。”

  根据美国农业部数据,大豆和猪肉出口量分别排在前10位的州分,在2016年大选时各有8个由特朗普胜出。有分析指出,面对明年的美国大选,总统特朗普的政治考量足以左右大局。贸易战何去何从,除了看美中两国领袖,受影响美国人的忍耐力,可能也是关键因素。

 

转自:倍可亲

固定链接: 关税战下,美中两国谁受伤最重?客观经济数据分析 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 关税战下,美中两国谁受伤最重?客观经济数据分析 | 三个硬币
关键字:

关税战下,美中两国谁受伤最重?客观经济数据分析:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter