当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战陷入僵持 中国《新闻联播》罕见表态

专题:停火结束!中贸易战再开始?

  北京时间5月13日,中国央视《新闻联播》节目播出时,男主持人康辉罕见用1分30秒口播中方对中美贸易战的立场,而外界认为这一表态颇为强硬。

  康辉在《新闻联播》中表述,“对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

  无论外部风云如何变幻,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。美国下一步是要谈,还是要打,抑或是采取别的动作,中国都已备足了政策工具箱,做好了全面应对的准备。这正如习近平(专题)主席所指出,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿! ”

  实际上,上述言论是引用中国官方媒体“国际在线”《中国已做好全面应对的准备》的文章,这篇文章的整体态度也十分“强硬”,一经发出,受到中国官媒的转载,以及中国民族主义者的纷纷点赞与评论。

  

中美贸易战陷入僵持 中国《新闻联播》罕见表态

  有分析称,中美即使达成贸易协议,对解决世界上这两个最大经济体之间的紧张关系可能也无济于事(图源:VCG)

  据悉,5月5日,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)发推特(Twitter)表示,将很快增加一些中国的商品的税率,从10%提高到25%,不排除对其他商品加征关税。

  随后,美国《纽约(专题)时报》、美国彭博社、美国《华尔街日报》、美国《华盛顿邮报》、日本(专题)《产经新闻》、韩国SBS电视台等等媒体都为此评论发声。 但大陆很多官方媒体并未多此事进行评论,只有中国外交部回应了此事。

  有网友5月6日在社交媒体上曝光,部分陆媒禁声的原因。曝光的截图显示,禁声的媒体曝光新浪财经、蚂蚁财富等。 相关内容显示,禁止发关于贸易战的所有内容,无论任何观点,只要写就会被删除。

  如今,这么直接在《新闻联播》上表明中方态度,实属少见。可知,中美双方都“强硬”坚持自己的立场。

  事实上,在中国,《新闻联播》作为官方每日晚间播出的一个重点时政新闻节目,被称为“中国政坛的风向标”,其政治价值不言而喻。 而且这档节目一般的播出时长只有30分钟,每天都播报这当日发生的重要新闻,在这样一个中国官方构建的新闻平台下 ,直接向中国全国人民正式重申中方的态度,其寓意不简单。

  值得注意的是,5月13日晚间,中国国务院发布消息称,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方关于通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。

  中国国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战陷入僵持 中国《新闻联播》罕见表态 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战陷入僵持 中国《新闻联播》罕见表态 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战陷入僵持 中国《新闻联播》罕见表态:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter