当前位置: 首页 > 百家 > 正文

华邮:中国市场让美商大赚 川普关税战时机不对

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:停火结束!中贸易战再开始?

  川普总统去年一手发起美中贸易战,打了一年到现在仍没有收尾的迹象。“华盛顿邮报”分析,美中经济关系已经从根本上改变,美国已经不是全球最大消费市场,且中国市场让不少美国企业大发利市。

  部分市场人士认为,川普此时高筑贸易壁垒是大错特错。

  华邮分析指出,中国经历40年改革开放后,已经从低薪的加工出口国,转变为汽车、电玩与电脑的最大消费市场。

  哈佛大学亚洲中心资深研究员奥弗霍尔特(William Overholt)说:“我们正处于制造全球化时期的末尾,消费全球化的时代正在开始,这股动能正从西方的婴儿潮世代,移转至相对年轻的中国人。”

  管理顾问公司麦肯锡(McKinsey)统计,十年前在中国制造的商品有71%是由中国消费者买走,如今这个比例增加至85%,而且同期中国经济规模已经扩大三倍。

  经济合作发展组织(OECD)则估计,到了2020年中国人均所得将比2010年高出一倍,而这种现象已经裨益不少美商。

  以汽车业龙头通用汽车(General Motors)来说,中国消费者购买的凯迪拉克(Cadillac)轿车数量,2018年首次超越美国销售量。虽然这些轿车是在底特律设计,但在中国销售的凯迪拉克几乎都是在中国本地生产。

  受惠中国消费畅旺,去年GM在中国总共卖出365万辆汽车,反而在美国总销售量不到300万辆,GM也因此从与中方合资的企业赚到20亿元。

  GM资深副总裁卡莱尔(Steve Carlisle)上个月在一场投资人会议上说:“就因为在中国的表现强劲,在凯迪拉克116年历史中,(2018年)全年销售量创下38万2184万辆的全球最高纪录。”

  麦肯锡一项研究估计,到了2030年,以中国为首、经济成长快速的开发中国家,将占了全球消费的51%,比2007年高出一倍。

  身为研究主持人的麦肯锡合伙人(电视剧)苏珊.隆德(Susan Lund)说:“现在完全是竖立贸易壁垒的错误时机。”

转自:倍可亲

固定链接: 华邮:中国市场让美商大赚 川普关税战时机不对 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年05月13日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 华邮:中国市场让美商大赚 川普关税战时机不对 | 三个硬币
关键字:

华邮:中国市场让美商大赚 川普关税战时机不对:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter